Юлия Ступак: «У меня 14-е место, и я капец как рада!»
Турнир в Архангельской области "Чемпионские высоты" многие болельщики ждали только ради того, чтобы увидеть Юлию Ступак. Олимпийская чемпионка и одна из самых ярких и позитивных лыжниц российской сборной вынужденно пропустила большую часть сезона, и ее возвращение тут восприняли с огромным энтузиазмом. В беседе с РИА Новости спортсменка объяснила, почему решила взять тайм-аут, опровергла предположения о завершении карьеры и смене спортивного гражданства, а также призналась, что позитивно смотрит на перспективы участия россиян в Олимпийских играх 2026 года.
Это самый простой сезон
— Юлия, учитывая все обстоятельства, это ваш самый сложный сезон?
— Почему вы так думаете?
— Все-таки пропустили большую часть сезона…
— Это было с огромным удовольствием. Мне кажется, это самый легкий сезон. Тяжелым был прошлый, а в этом вообще всё на лайте. То, что я пропустила, мне пошло на руку, я считаю.
— Это была спланированная пауза?
— Нет, это получилось спонтанно, я ничего не планировала. Просто я приняла такое решение.
— Просто надо было выдохнуть после олимпийского сезона?
— Да, выдохнуть. Просто были определенные нюансы.
— Как отнеслись к вашему решению Елена Вяльбе и Юрий Бородавко?
— Они меня поняли. Просто сказали, чтобы я не затягивала, чтобы это не было полгода. Я же сказала, что мне буквально надо было пару месяцев. Они сказали — окей, без проблем, ждем обратно.
— Чем вы это время занимались?
— Ой, я занималась собой, дело было не в семье. Мне просто нужно было время для себя, чтобы понять, насколько вообще мне нужно вообще все это. И благо, что я взяла эту паузу.
— Кто из сборной был с вами на связи все это время?
— На связи были, да. Все время на связи, как всегда, были с Анастасией Кулешовой. Она все знала, все понимала. Изначально о решении о своем отъезде я общалась с ней.
Завершать карьеру рано
— Как вы поддерживали форму в эту паузу?
— Я тренировалась постольку-поскольку. Если я хотела выйти на два-три часа на лыжи, я выходила. Если я хотела на десять минут, выходила на десять. И, в принципе, я делала только то, что я хотела. Я получала удовольствие от жизни, я получала удовольствие от общения с семьей, друзьями, близкими, с моими любимыми людьми. Я просто каждый день получала огромное удовольствие! Тот человек, который убегал, можно сказать, из Вершины Тёи, и тот человек, который приехал сейчас сюда… У меня в скиатлоне 14-е место, и я рада капец! Я кайфанула от гонки, я получила истинное удовольствие от того, что мы просто едем этой толпой, и все кричат "Юля! Юля! Юля!". Я понимала, что по мне соскучились, меня все ждали, и это важно для меня.
— Неужели вы сбегали от сумасшедших нагрузок Юрия Викторовича?
— Было несколько версий — что я ушла в декрет, что Юрий Викторович меня перегрузил и у меня начались некоторые проблемы по здоровью, что я уехала менять гражданство в Италию. Последнее, конечно, самое смешное. Но это ладно. Ни одно из предположений не является правдой, скажу вот так. Юрий Викторович меня не перегрузил, не надломил, как многие говорят. Дело вообще не в нем, даже не близко. Когда я ему сказала о своем решении, он меня полностью поддержал. Чисто по-человечески он меня понял, не стал говорить: "Юля, ты что, зачем? Ты же столько упустишь". Нет, он сказал: "Юль, все правильно".
— Была еще версия о завершении карьеры.
— А, да. Это было глупое предположение. Завершение карьеры… Ох, это очень рано! Я это прекрасно понимаю. Наверное, в сложные моменты, когда у меня было пиковое состояние, негативное такое, в декабре, может, тогда и проскальзывали такие мысли. Но я хочу сказать, что это нормально думать о подобных вещах, когда у тебя много медалей, когда у тебя есть семья, с которой ты тоже хочешь побыть. Но это были мимолетные мысли. Я думала — окей, сейчас я закончу, но что дальше? Откуда я буду черпать эту энергию, удовольствие?
Уверена, что на ОИ-2026 мы поедем
— Год уже прошел с Олимпиады в Пекине. Пересматриваете гонки?
— Нет. Ни разу.
— И не тянет?
— Не тянет. По большей части потому, что от Пекина, несмотря на то, что я стала там олимпийской чемпионкой, остался какой-то осадок. Не знаю почему. Просто от прошлого сезона в целом какой-то осадок. Не то что негативный, просто непонятный для меня, он есть. Потому что он меня психологически как-то подавлял, этот сезон.
— Вы в самом расцвете сил. Олимпиада в Италии через три года. Насколько вы верите, что мы поедем туда?
— Я еще верила, что нас допустят на чемпионат мира в Планицу в этом году. Поэтому я позитивно смотрю на вещи, почему-то у меня нет сомнений, что мы туда поедем. Просто действительно уже надоело! У меня просто есть вопросы к МОК (Международному олимпийскому комитету). Почему я, спортсмен и индивидуальная личность, которая бегает за свою любимую страну, на протяжении уже шести лет бегаю под нейтральным флагом? Конкретно ко мне какие есть вопросы? Почему так происходит? Это ущемление моих прав. Почему ущемление прав, допустим, других людей — это ненормально, а ущемление прав российских спортсменов — нормально? После Сочи-2014 вина людей вообще не была доказана, людей просто промурыжили. Ладно, мы хоть в нейтральном статусе поехали, но есть люди, которым вообще карьеру сломали. Им же все равно, я это понимаю, но это ненормально, такого отношения не должно быть.
— Следите за Планицей?
— Нет, даже за результатами. Во-первых, мне некогда, я тут бегаю гонки, вечером на тренировку, потом у меня свои дела. Я даже не попадаю на гонки, не спрашиваю ни у кого, не смотрю. Мы даже ни с кем не обсуждаем это. У них там свои гонки, у нас — свои.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Сейчас у многих глаза открываются. Те, кто год назад был в ужасе и попал под шейминг пропаганды, сейчас уже понимают всю несправедливость отношения к нам. Причем это люди часто очень либеральные и делами, бизнесом завязанные на Европу и заграницу. Я в собственном окружении это наблюдаю.
Невыносимая лёгкость бытия...
Кто-нибудь доказал хоть какие-нибудь нарушения у того же Устюгова? Нет. Кто-нибудь хоть слово сказал в его защиту или может быть хотя бы извинился за недопуск?
Юля совершенно права!
— А вы, оптимист, однако.
— Нет, я сторож на кладбище.
Видимо в голове у Юли только один вопрос, почему она не поехала и в нейтральной статусе,Юля вы, что в вакууме живёте? Миллионы людей лишились жилья и стали беженцами.... Вы посмотрите, что творится вокруг? Какая олимпиада, какой нейтральный статус. Как в кндр 2026 году объявят по тв, что Юля Ступак победила во всех дисциплинах и всё, хватит.Наверное им всё равно, но не хочу больше смотреть Ступак и её выступления
Будьте уж тогда последовательны: "...миллионы людей лишились жилья и стали беженцами - иракцы, ливийцы, сирийцы, (список можно продолжать)... Какая олимпиада... наверное им <американцам> все равно, но не хочу больше смотреть Джессику Диггинс и ее выступления..."
На-минуточку, Джессику Диггинс до какой олимпиады не допустили? Сколько лет она под нейтральным флагом выступает?
Или "это другое"?
Заметьте, Вас это не возмущает ни разу, а Ступак же по-Вашему - источник всех бед человеческих, надо ее покарать.
Уважаемый, будьте честны хотя бы перед собой. Вас не тошнит от двойной морали? Или иракцы, ливийцы, сирийцы (и далее по списку) какие-то не такие?
Вопросы заданы риторические, ответов на них не жду. Дискуссию, если она вдруг возникнет, поддерживать не буду. Ко всем с уважением.
БеломорСуэцкий канал! На Багдад! И Наши Рапторы будут в Катаре!"Честно говоря, умиляет выученный рефлекс спортсменов молчаливо со всем соглашаться, получать деньги из казны и воинские звания, а потом говорить о своей непричатсности к происходящему.
Так что у Юлии Ступак с головой и психикой все в порядке. Верит в лучшее и правильно делает.
А получится или не получится - это уже другое дело. Заранее унывать и "хоронить" свою жизнь не стоит.
Сборникам, возможно, повезло, что они просто со своими тренирвками полностью выпадают из обычной повседневной жизни, вот и все у них относительно кайфово... Но зачем тогда журналисты берут у них интервью? У нас средний-то гражданин ничего знать не хочет, охотно и сразу же верит в то, что ему сказали по телевизору, что уж говорить про сборников, те вообще как с другой планеты.
Но зачем тогда журналисты берут у них интервью?
Ну берешь ты интервью у топового спортсмена, ну задай ты ей прямо вопрос, Юля когда ты Непряеву обыграешь , уже Пантрина от неё убегает, Сделай ей хоть мотивацию какую-то , а то так и будет плакаться до следующего ОИ. Похоже кто меньше всего говорит об этой ситуации, тот и уровень держит. С Непряевой пример пусть берут.
В игровых видах спортсмены выступают за иностранные клубы в клубных же турнирах. Например одна из сильнейших российских гандболисток Анна Вяхирева в прошлом году сменила российский клуб на норвежский и играет за него и в национальном чемпионате, и в еврокубках. В составе российского клуба она бы этого сделать не смогла (российские клубы отстранены), что собственно и стало причиной отъезда в Норвегию.
Если в каких-то коммерческих иностранных лыжных командах есть российские лыжники, то возможно они могут гоняться на марафонах. А если не могут, то наверное они знают причину, и как именно ситуация в лыжных клубных соревнованиях отличается от футбола, гандбола и пр.
Кубок мира по ЛГ тоже коммерческий турнир. Вопрос открыт: почему в некоторых других видах российских спортсменов допускают на международные старты, а лыжников нет?
Теннисистов пускают на коммерческие турниры (и то не на все) где спортсмены выступают за себя лично. А из Кубка Дэвиса российскую команду в прошлом году исключили (несмотря на действующий чемпионский статус 2021) точно так же, как лыжников и как большинство остальных российских сборных.
В самбо российская сборная была допущена на ЧЕ, несмотря на то, что были недовольные. Но тут скорее исключение, т.к. эта борьба малоинтересный в мировом масштабе вид спорта, где русские при этом играют основную роль. Если бы в лыжах мы так же брали 90% медалей на всех международных турнирах, то наверное тоже смогли бы провести ЧМ на своих условиях, несмотря на норвежско-шведский бойкот. А если бы кто из них не захотел приехать, то и ладно - подумаешь флуктуации во втором-третьем десятке финишного протокола.
В игровых видах - футболе, гандболе, хоккее и пр. от международных соревнований отстранены российские сборные и российские клубы. При этом российские игроки в иностранных клубах играют спокойно. В чем здесь отличие от лыжного спорта? Наша сборная отстранена, наша "Русская зима" отстранена. В других командах Ski Classic есть российские участники? Я в рейтингах за прошлые сезоны никого не нашел, все российские лыжники за российскую команду и гонялись. Если есть кто-то из наших лыжников в европейских клубах, кого не пускают сейчас на марафоны, тогда да - получается, что в лыжах ситуация от других видов отличается. А если таких спортсменов нет, то нет.
Другой вопрос остаётся открытым. Сколько ещё времени об Олимпийскую хартию, в угоду чьим-то хотелкам, будут ноги вытирать?!
Но вот Олимпиада, это не коммерческий турнир, где захотели, деньги вложили, кого захотели, пригласили. Там основу сломай и всё, не будет ничего. Сейчас усиленно доламывают..
И не надо тут тыкать пальцем в Америку, я вам могу с пяток серьезных фундаментальных отличий назвать, которые действительно докажут, что то, что сейчас делает Россия, это ДРУГОЕ, как нынче модно говорить.
Но не буду, потому что в нашей стране особо ретивых и свободолюбивых за инакомыслие могут наказать, да и подставлять этот ресурс лишний раз не хочу.
А мне непонятно
Либо просто принять, как есть. У наших спортсменов ведь кусок хлеба не отбирают, орудие труда тоже вроде дают.
Юля не заявлена.
Завтра побегут сестры Непряевы, хотя вроде говорили, что младшая болеет.
Степанова в протоколе, она сегодня заявила, что её цель обыграть Наташу Непряеву, причем сейчас на главных стартах, а не потом когда-нибудь. То есть видимо вот на этих Чемпионских высотах или на ЧР, ну ждём.
Настя Кулешова, Лиза Пантрина, Катя Смирнова и Маша Истомина тоже завтра бегут разделку. Причём конек у всех сильный.
Сергей сам тоже про это говорил.
ну реально детский сад).
Наверное, какие-то решения как организации в целом, так и отдельных ее структур могу кому-то не нравиться, и конечно, самое конструктивное здесь - объяснять ситуацию ангажированностью и предвзятостью.
Аллегория из быта - если не ходить на собрания ТСЖ и сраться (извините) с соседями - потом не стоит жаловаться, что "придумали какую-то хрень".
МОК это примерно как банк, в котором все хранят сбережения и выделяют их какую-то часть для общей пользы. МОК не может взять и изъять часть, там все вклады, большие и маленькие в правах равны.
Неудачный пример, МОК это не ТСЖ)
Вечер, темно, 20 какое то февраля 2022г. и я кручу круги по пустому лесу и слушаю послание Бидона в Конгрессе, понимаю что надвигается жопа, такая же темная и пустая как и лес.