Александр Большунов выиграл марафон на «Чемпионских высотах»
Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов, выиграл мужскую гонку на 50 км классическим стилем с масс-старта, которая прошла сегодня, 5 марта, на соревнованиях "Чемпионские высоты" в Малиновке. Второе и третье места у товарищей Большунова по золотой эстафетной команде Пекина-2022 Алексея Червоткина и Сергея Устюгова соответственно.
Во второй половине гонки борьбу за победу вели четыре гонщика: Большунов, Червоткин, Устюгов и Илья Семиков. На 35-м километре первые двое и Семиков заехали в боксы для смены лыж, а Сергей Устюгов продолжил гонку на старой паре. После смены Большунов и Червоткин бросились в погоню и через некоторое время сумели ликвидировать отрыв. А вот Семиков замешкался при замене и получил небольшой просвет, который в итоге оказался критичным - Илья постепенно стал отставать от лидирующего трио.
Большунов и Червоткин же, только догнав Устюгова, сразу вышли вперед и начали развивать преимущество, полученной за счет использования свежих пар. Устюгов старался держаться, порой казалось, что из последних сил, то ловя небольшой просвет, то вновь его закрывая. Наконец, после 40-го километра Сергей не выдержал и начал отставать, но дойдя до 13 секунд отставание стабилизировалось, и даже начало немного сокращаться.
Всю оставшуюся гонку Устюгов тщетно пытался догнать дуэт лидеров, до которых порой оставалось совсем чуть-чуть - 5-6 секундочек. Лишь на заключительном спуске стало ясно, что сегодня у Сергея будет только бронза. А в борьбе за золото на заключительном подъеме Большунов сумел сбросить Червоткина и на спуске сохранил преимущество.
Масс-старт. 50 км, классический стиль. Результаты
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Кто из болельщиков приедет в Малиновку? Любители туда тоже не приедут кататься. Надо такие соревнования устраивать в Подмосковье, под Питером.
Показалось у Ильи после смены лыж, держние стало еще хуже:(
Ну а Сережу мы тут подготовили на свою голову:)))))))))
Гангстер в поряде, но видно в досаде был, не смог достать Сашку с другой планеты!
Спасибо за трансляции!
Ждем Тюмень!
Романов надоел своей не естественностью
Уважаю лыжников - никакого нытья ни от кого не слышал в связи с отстранением от мировых стартов и при этом очевидно, что они по прежнему очень конкурентоспособны, а этот чемпионат в Малиновке позволит им не выбиваться из подготовительной/соревновательного цикла.
Теперь понимаю, почему Большунов (после мешков) сказал, что Устюгов на Олимпиаде был не готов. Ему тренер сказал.
Саня! Устюгов на Олимпиаде был так же как сейчас "не готов", а может ещё лучше чем сейчас "не готов"!
Надобы Устюгова спросить.
Но марафон - фантастический.
Кстати, в чем замечательность техники Червоткина? По-моему, зажатостью верха Легкова напоминает. Павда я примерно с середины смотрел. А вот Болшой - красавец, на уровне Нисканена, Вылегжанина, Белова и прочих мастеров классики
Мб второе место... Саныч когда захотел, тогда и ускорился и еще резервы похоже были. Идет вообще без раскачки корпуса. Как ледокол...
Стартовало - 21.
Финишировало - 15.
Это всё что надо знать про массовость дубликата чемпионата мира по лыжам.
Напомню - звание МС на чемпионате России присваивается за первые 40 мест.
Сколько стран выступает на ЧМ и сколько на ЧВ?
Смайл "феспалм" добавьте сами.
Его еще подгонял Червоткин, а Червоткина Устюгов... На самой сложной трассе в мире. Четверо кажется сошли или больше...
Сколько стран выступает на ЧМ и сколько на ЧВ?
Смайл "феспалм" добавьте сами.
Хорошие соревнования, веди и радуйся. Нет, надо уговаривать себя и зрителей, что у нас не хуже, чем у кого-то. Зачем сравнивать???
P.S. То же самое есть в репортажах с ЧМ. Надоело.
Ну а Валерьевна уже говорила по этому поводу, ну и так то ЧВ не ЧР.
Если бы сделали 70 км разделку и всё это время показывали Сашу Большунова крупным планом, я бы наверное не отрываясь смотрела)) просто, чтобы попробовать понять, как он себя всё это время чувствует)
Кстати, откуда прям такая замечательная техника у Устюгова) прям до последнего не сломалась, даже у Червоткина она в конце посыпалась, а у Сергея нет.
Обьективно, Юрий Викторович сейчас лучший наш тренер, но не всем подходит его методика тренировок.
Что делать с выдающимися спортсменами, которым подобная методика не подходит, в сборной пока так и не нашли решения. Даже Сорин и Седов, которые долго были помощниками Крамера и вроде бы должны были у него научиться и многое перенять, не придерживаются похожей на европейскую системы.
Спортивная биология не знает такого понятия : не всем подходит методика Бородавко или ещё кого либо. Не бывает методик Бородавко, Сорина и т д... методики едины и всем известны. Но не все тренеры ими пользуются. Спортивные методики состоят из научно обоснованных параметров спортивных нагрузок: это , когда объём работы, который выполняется на скоростных или пульсовых режимах , планируется не тренером - его определяет собственный организм. В одном случае пульс возрастает на запланированной скорости ( стом машина , - должен воскликнуть тренер) : это удерживающая нагрузка . В другом случае, когда силы закончились моральные и физические поддерживать запланированную тренером скорость. Вот что такое спортивная тренировка от спортивной науки , про которую Бородавко даже не слышал. А любая спортивная методиков, состоящая из этих методов, плюс восстанавливающего , который выполняется тоже в непрерывном режиме, плюс, ряд методов, корые выполняются в интервальных режимах, имеют , каждая, своё научное обоснование. Некоторые методики имеют даже математическое обоснование. Кто нибудь видел научное обоснование методики Бородавко, кроме его отсебятины ?
В больших лыжах научно обоснованными методиками пользовались только три тренера: Большаков. Лопухов. Самохин. Правда, у Бородавко есть результаты, благодаря того, что через него проходят все наши гениальные лыжники. Он просто везунчик. Ещё можно написать в его защиту и оправдание то, что он с 14 лет ни где не учился, а только катался со сборной по сборам и соревнованиям. Да вообще тот, у нас все такие тренеры. Как их гоняли по 11-14 тысяч , так и они продолжают. Будем надеяться, что со сборной по лыжам не произойдёт то, что произошло со сборной по бегу, которой , в конце концов , не помогла тренерская отсебятина вместе с допингом.
Не дописал: объём работы, который выполняется на скоростных или пульсовых режимах , связанные с интенсивностью ПАНО, планируется не тренером - его определяет собственный организм. Это и есть глубокая биология.
Так совсем Большунов скоро зазнается. Одно радует, Устюгов поймал кураж и видно, что доминирование Большунова для него как красная тряпка. Может, кто из пацанов,вечно находящихся в тени нашего гегмона, наконец его уделает на ЧР?
А иначе зачем его смотреть?
Кроме всего, есть ещё психологический подход, отношение к самостоятельности спортсменов. Кто именно в ключевые моменты принимает решения, спортсмен или тренер, доверие, очень важный момент,
От психологии группы, от тренера часто зависит, понимает ли он основу мотивации спортсмена. Юля очень интересуется психологией и говорит про свой спортивный эгоизм, хотя временами очень не любит себя, и видно, что ей очень нужна поддержка.
Устюгов действительно смог подготовиться сам, у Юли вряд ли так получится. Хотя Устюгову тоже нужна помощь, чтобы за тем, что и как он делает кто-то смотрел, помогал ему, медицинское сопровождение нужно и проч.
Вкратце: лучшая пара, надеется на пруху на чемпионате России
Пока все достижения Якимушкина связаны с Перевозчиковым. И личное серебро на Олимпиаде, и призовые места на Кубке мира, и 2-е место после Большунова в общем дистанционном зачёте Кубка мира в 2021.
А в этом году он пока ничего особого не показал. До Чемпионских высот на этапах Кубка России ни разу в призёры не попал (все остальные сборники были призёрами, и не по разу).
И только сейчас в Малиновке что-то выдал - личная бронза на тоненькой ниточке и 2 эстафеты в призах.
Так что пока явного прогресса не видно. Даже скорее пока наоборот.
Посмотрим, что будет дальше.
И да, я вообще за научный подход, которого очень многим не хватает даже среди самых элитных спортсменов. Пример крайне щепетильного следования научному методу - Ингебригтсен, норвежский бегун.
Он вообще без кучи измерений, особенно лактата в крови, и шага не делал. Результат всем известен - парень в 22 года выиграл уже все, что только можно и, вероятнее всего, перед ним падут самые невероятные мировые рекорды, к которым даже близко никто не приближался уже ,как минимум, 20 лет.
Но Якимушкин за весь КМ 14 раз был в десятке лучших, больше раз в десятку попадал только Большунов, семнадцать. Как Иван при это умудрился не разу на подиум не попасть, загадка. Видимо поэтому удача на одну десятую к нему повернулась) Он очень хорошо на КР выступал.
Но у меня скиллы всех лыжников в таблицу записаны с возможностью фильтрования и поиска, и кто за счёт какого преимущества добивается. Причем разбор не только технический, но и психологический)) Так что таблица примерно как в варкрафте) рыцари в сверкающих доспехах, неуловимые преследователи и коварные заклинатели))
Ради прикола как-то хотела из этой таблицы по норвежцам разбор выложить, повеселить публику, там забавные вещи есть, но не рискнула. Вдруг реально ненормальные норвежцы есть, которые здесь читают, обидятся ещё)
Что делают из Клэбо короля лыж?
Что делают из Клэбо короля лыж?
У Крамер другой подход. Он играет в демократию. Многое позволяет своим спортсменам, развязывая руки, и давая возможность где то импровизировать, больше ориентироваться на свое самочувствие, интуицию. Но ирония в том, что и это не всем подходит. И у Крамера многие не побежали, к сожалению.
Какой метод лучше, риторический вопрос. Объективно мы можем судить только по медалям. У Бородавко их пока больше.
Подождём Тюмень, посмотрим что там будет.
Сейчас отдохнуть как следует и восстановиться всем и с новыми силами на чемпионате России опять подарить нам болельщикам праздник.
Обьективно, Юрий Викторович сейчас лучший наш тренер, но не всем подходит его методика тренировок.
Да, конечно лучший- живой пример Юля Ступак
Вот прокол... Надо было заявляться!
А Червоткин и Устюгов молодцы!
ОИ - 0
ЧМ - 1
КМ общий зачёт - 0
КМ дистанция - 0
КМ спринт - 0
ТДС – 1
Как это понимать?
05.03.2023 21:06
Вы что явно путаете, результаты Устюгова явно повыше
05.03.2023 19:05
Так много желчи в комменте что просто диву даешься откуда все это у спортсмена и любителя лыж!!! Наслаждайтесь моментом что мы в день могли смотреть две гонки чм и чв ,одна дополняла другую, И плевать что где то было чуть меньше болел и участников. Была просто красота борьбы и там и там( даже многие гонки по накалу страстей были явно похожи друг на друга)
Я (мы) давно не видел (и) такой очной острой и корректной борьбы Устюгова и Большунова. Всем по моему это было в кайф!! А борьба Клебо и Голберга не менее зрелищна хоть и сама гонка на 50 км по накалу была зрелищной последние 2 км от силы…
Но как же прекрасно все это смотрелось и там и там прямо объедение !!
Еще Бы Елене Валерьевне помириться-подружиться с матч тв и весь сезон нас радовать подобными репортажами не только с чв но и кр и тд и тп
Через 2 мин и 8 сек великий Berry показал всему миру как он снимает напряжение в ногах )
Юрий Викторович очень обаятельный человек плюс приятный в общении имеющий педагогические таланты, которые помогают находить общий язык с атлетами , но только со сверх одаренными - что помогает ему поддерживать свой бренд, который, напрямую зависит от Елены Валерьевны, потому что она , практически, пропускает именно через него все основные таланты, попавшие в сборную на протяжении всего своего президентства. А это уже приличный срок. Правда , было и такое - он пребывал не в сборной, а в элитной спортивной школе, в которую шли в осном самые одарённые и ,конечно же , старались попасть именно к этому специалисту.
Лично я глубоко убежден в том - прибегни Ю. Бородавко , в своё время, к методам и методикам от науки, мы бы замучились российских королей лыж собирать...
Да, конечно лучший- живой пример Юля Ступак
Ступак сама так не говорила
ЮВ, когда его спросили про Юлин уход из группы, поворчал, что Юля женщина эмоциональная, ну и на этом пока всё.
Глеб такой же.
Я сейчас по поводу Савелия и Вероники сомневаюсь, а вдруг они тоже могут оказаться неподходящими.
Она хочет работать с Крамером
Глеб такой же