Спорт может быть любимым хобби, а может – призванием. А когда эти два понятия сливаются воедино, получается гремучая смесь, открывающая море новых возможностей перед тем, кому удалось ее приручить.
Рабочий на заводе в небольшом городке Переславле-Залесском, лыжник-любитель, успешный конкурент авторитетным спортсменам, в том числе представителям сборной РФ. Сегодня он – победитель десятков российских лыжных марафонов, многократный обладатель Кубка России по лыжероллерам, один из основных и ответственных тестировщиков экипировки компании SPINE. Все это – Евгений Цепков, герой нашего интервью.
Утром – работа в стеклообрабатывающем цехе, а вечером – упорные тренировки. О том, почему выбрал такой путь, что мотивирует двигаться дальше и как проходят рабочие будни, Евгений поделился в интервью для SPINE.
SPINE: Евгений, здравствуйте! Мы счастливы видеть Вас на нашем сегодняшнем интервью! У вас очень необычная история и хочется, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Вы работаете в производственной сфере и умудряетесь совмещать эту деятельность со спортивной карьерой! Расскажите, пожалуйста, немного о том, как пришли к этому.
Евгений Цепков: Благодарю! Расскажу кратко свою историю. На заводе в родном Переславле-Залесском я работаю с 2009 года. За 14 лет пришел к такому режиму, когда свободно могу совмещать работу, семейную жизнь и спорт. Моя история в спорте началась с обучения в детской спортивной школе. Первым моим тренером был Валентин Николаевич Алексеев – именно он воспитал в нас настоящих спортсменов. У него я занимался с 7 до 17 лет и во многом обязан именно ему! Потом еще 2 года моим наставником был Вячеслав Александрович Носенков, давший мне толчок уже во взрослом лыжном спорте. После мы, выпускники школы, уже занимались на самоподготовке. В 21 год я ушел в армию и год пропустил. Вернулся - устроился работать на завод, но тренировки возобновил. Была цель - выполнить мастера спорта!
SPINE: Расскажите подробнее о заводе, на котором Вы работаете.
Е.Ц.: Я работаю на заводе «Лит» в Переславле-Залесском, городе в Ярославской области. Цех, в котором я тружусь, занимается обработкой стекла.
SPINE: Как вам удается совмещать работу и тренировки, соревнования?
Е.Ц.: У нас на заводе своего рода “плавающий” график - утро, ночь, вечер. В зависимости от того, в какую смену работаю, могу тренироваться или до, или после работы. Пока на улице светло - это очень удобно!
SPINE: Правда ли, что у вас была серьезная травма? Прекращали ли Вы тренировки на время восстановления?
Е.Ц.: Да, 2 года назад я делал обход в цеху и разрезал себе сухожилие на руке стеклом. После этого пришлось сделать порядка 5 операций, чтобы восстановить поврежденный участок и вернуть руку в рабочее состояние. Однако, последствия злополучной травмы ощутимы до сих пор. Но даже с рукой в гипсе я продолжал тренироваться и не думал прекращать!
SPINE: Какие у Вас цели на данный момент?
Е.Ц.: Самоутверждаться! Думаю, это слово лучше всего описывает мои цели сейчас. Продолжать совершенствоваться, бить собственные рекорды, в каждой гонке занимать наиболее высокие места. Летом хочу занять как минимум призовое место на чемпионате России, а также – взять очередной Кубок России. На данный момент у меня их уже 3 или 4, точно не помню (смеется). Из-за травмы я пропустил почти два сезона и теперь хочу наверстать упущенное! Ну а зимой в основном хочу победить в как можно большем количестве крупных классических марафонов.
SPINE: Сколько примерно Вы пробегаете гонок за сезон?
Е.Ц.: Очень много! Летом это не только гонки Кубка России, но и также старты в рамках Фестиваля лыжероллерных дисциплин. А зимой - порядка 10 марафонов, плюс короткие гонки до и после марафонов.
SPINE: Как оцените прошедший сезон?
Е.Ц.: Он выдался максимально насыщенным: из 7 классических марафонов – 6 побед! Завершающим сезон был Югорский марафон, где до последнего были непонятны расклады. Победителя определил фотофиниш - я опередил соперника на полботинка.
SPINE: Есть ли любимая дистанция или место для гонок?
Е.Ц.: Трассы везде по-своему интересны, все зависит от погодных условий! А любимая дистанция – 50 км классикой.
SPINE: А как восстанавливаетесь после длинных дистанций?
Е.Ц.: Как и все лыжники (да и все спортсмены в целом) – хожу в баню или на массаж.
SPINE: О чем думаете, когда бежите гонку?
Е.Ц.: Максимально сосредоточен на гонке, вовлечен в процесс. Думаю, как лучше пробежать, где притормозить, где, наоборот, ускориться. Рассчитываю все на несколько шагов вперед. Мыслей бывает много, но в основном стараюсь концентрироваться и находиться “в моменте”.
SPINE: Как относятся к Вашему увлечению спортом родные и друзья?
Е.Ц.: Большинство моих друзей и члены моей семьи также увлечены лыжным спортом, как и я. Моя жена – в прошлом тоже лыжница, сейчас ездит на все мои крупные соревнования, поддерживает меня. Дочки тоже часто присоединяются. На мой взгляд, поддержка родных – это ключевой аспект на любом пути! Старшая занимается легкой атлетикой, младшая пока наслаждается жизнью. Иногда в выходные выбираемся всей семьей кататься на лыжах. Но заставлять детей заниматься лыжами профессионально не буду точно – это очень тяжелый труд.
SPINE: И последний вопрос: "Что бы Вы пожелали начинающим спортсменам?"
Е.Ц.: Только терпения! Как говорится, терпение и труд все перетрут!
SPINE: Большое Вам спасибо!
Олимпийский чемпион Никита Крюков о Евгении Цепкове:
«Мое первое знакомство с Евгением Цепковым произошло в 2018 году (когда я выиграл серебряную гонку в Демино – 25 км классикой). Тогда он с самого старта ушел в отрыв, а я и не пытался его догонять, так как не понимал, как бежать такую дистанцию. Все-таки моя специализация – это спринт. И только с Дементьевым мы смогли догнать его через 5-6 километров непрерывной работы. Так и приехали на финиш втроем. Запомнился Евгений очень хорошей прытью! Считаю, что выдать и держать столь высокий темп для любителя - очень хороший показатель. Дальше пересекались с ним на летнем старте в Одинцово (12 км на роллерах). Он выиграл эту гонку, а я не попал даже в топ-5, хотя работал на максимум. Тем более, узнав, что он еще и работает целый день, а в свободное время тренируется, я просто снимаю шляпу перед ним. Восхищаюсь такими людьми, для которых хобби становится настолько большой страстью, что они готовы составить конкуренцию даже сильнейшим спортсменам страны!»
Евгений Цепков – мастер сразу в двух сферах и в каждой из них он раскрывает свой потенциал на максимум и вкладывается по полной в то, чем живет. Лыжный спорт не является его основной профессией, приносящей доход. Однако, он приносит Евгению гораздо больше – новые высоты, а вместе с тем и новые эмоции, которые не заменят никакие материальные блага.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Но мне вопросы показались суховатыми….
А расспросить поподробнее есть о чем….
Е.Ц.: « Старшая занимается легкой атлетикой, младшая пока наслаждается жизнью….»
Здорово сказано…
Ну например график разные смены. Вопрос как построен недельный план и семейный быт. Стартов много , на них нужно выезжать ,как когда и на сколько. Очень хочется это понять. Темой любительского большого спорта интересуюсь давно, как дочь побежала. В основном слежу за женщинами , много информации не доступно. По факту спорт все же главное (но денег в нем нет) а работа хобби.
Поэтому именно про совмещение нужно подробнее.
Евгению Сил, Здоровья, Удачи!
Конечно, как и другим респондентам, очень любопытно было бы узнать, по каким схемам тренируется, кто пишет планы, какие трудности в режимах тренировок, где тренируется, места, где находит ровный асфальт для тренировок на лыжероллерах, что интересного применяет сам Евгений
Также, отдельно, было бы любопытно понять, были ли доработки
Евгений, Вам, здоровья и новых побед!
Мы часто пересекаемся с ним на лыжных марафонах. Рад, что с каждым годом всё чаще с ним появляюсь на пьедестале. Он для многих ориентир и хороший пример. Для меня кстати ещё и отличный раздражитель =)) Мне это помогает в 5 утра, до работы, делать тренировки и готовиться к борьбе уже за первое место с ним в скором будущем
Итак неделя , вы работаете с 6 00 -14 00 , вопрос во сколько вы встаете , завтрак или он на работе у вас? Далее после работы в 14 00 , сколько времени вы тратите на поездку домой , это лыжи ,а не бег , значит нужно время для поездки на трассу. Она кстати далеко от вашего дома? Да ,что еще , вопрос когда вы обедаете , сколько времени проходит после обеда ,до тренировки? Вопрос сна , он существует например после работ ( жестких тренировок) Питание то же вопрос , чем питаетесь ? Причем у вас еще и график работы плавающий. Да ,вопрос, вы на работе все время на ногах ,или ваша забота связана с сидячем образом работы. Вопрос еще с поездкой на соревнования , например в Мурманск , вы берете отпуск или отгулы, если отгулы, то их нужно заработать еще. Да Массаж , Баня ? Сколько времени уходит на тренировки в неделю. Я думаю эти данные не всем интересны, если хотите в личку напишите.
У меня дочь в похожем состоянии, но у нее все таки удаленка , времени на дорогу тратить не нужно , ну и предприятие дает возможность на бег пару часов, хотя если нужно что то важное делать ,она работает и до 24 00 . Ну и ребенок первоклассник.
У нее то цель , совсем серьезно пробежать , ну например половинку из 1 20 00 , при таком графике. Общаясь с такого плана любителями, очень часто оказывается , что все таки работодатель подстраивается по такого спортсмена ,сотрудника . Особенно за рубежом. Ну и четко спланированный план работа спорт восстановление. Спасибо .
Если Москва Мос марафон - 20 место
И 90% фамилий известные .
Если Москва Мос марафон - 20 место
И 90% фамилий известные .
Соответственно в выходной день длительная работа, с последующим посещением бани! Как то так!
ну а самое главное, львиная часть зимних призовых уходит на участие в летнем кубке России по лыжероллерам! поэтому зарплата остается в семье, а призовые тратятся на те же лыжи и лыжероллеры!
Только он давно в Израиль переехал, там и бегает
график работы убийственный! для спортсмена. я имею ввиду ночные смены (недельные!)
организм должен отдыхать (спать) в одно и то же время (плюс-минус). особенно, организм соревнующегося спортсмена. чтобы иметь возможности восстанавливаться, переваривать нагрузки и развиваться. бани и массажа мало.
видимо, ещё молодой возраст плюс внутренняя мотивация мощная
Достойная конкуренция молодым и достаточно высокого уровня спортсменам.
Мощная мотивация, сильная воля, вагон здоровья. Хочется пожелать - сохранить последнее.
Так же долгое время блистал и Александр Абрамов из Ярославля (кстати и его Спайн брал в свои ряды). 50 золотых медалей КММ, немало побед и на российских марафонах. Но все только коньком. И так же работал на предприятии по сменам, содержал семью. Никаких сборов, в том числе и на первом снегу. Трассу делал для тренинга около дома, впрягаясь в треугольник из досок. Знаю его еще с возраста 30+.
Но вот несколько лет назад (около 60 лет ему было) организм не выдержал постоянного напряга. Случился вроде как инсульт. Лечился, восстановился, продолжает тренироваться и соревноваться (вполне успешно, в том числе на ветеранском ЧР). Но налицо звоночек, говорящий о том, что когда-то нужно постепенно понижать градус волевого напряга и давать себе слабину.
Откуда у вас такая грустная статистика… приведите примеры…
Пока такого, который не заезжает в сколько то там… а выигрывает 6 марафонов за сезон знаю только одного...
И по нему ваша статистика …. Мягко говоря не корректна…
В чисто фронтальной или боковой проекциях эта линия не читается полностью –кажется, что происходит перелом лыжника в пояснице. И только только вот таким разворотом ставится наглядным триединство вектора конькового отталкивания.
По ощущениям, как и в класике, в результате финального толчка на взлет получаешь приподнимающий пинок в таз
Что касается техники Евгения на лыжероллерах (фото), она один в один похожа на Даниила Серохвостова на лыжах...слежу за Даниилом, восхищаюсь. С ним нужна ювелирная работа по объемам и интенсивности, болел не случайно, уж точно, перегруз!
Евгению удачи! Молодец!!! Все же больше думай о семье, разумеется и о себе...может Инфиз закончить заочно, почему нет? В перспективе тренер первоклассный.
.... обследованиями вы вряд ли что предупредите если уже не все очень запущенно, в отличии от того же инфаркта миокарда, хотя тоже только очевидное увидят, бляшки в сосудах
У меня был инсульт в 45 лет, в дек 2015 причину не нашли... все что можно обследовал по направлениям лучших кардиологов и неврологов в своем городе, естественно испугался, "что делать, как дальше жить, и сколько?"
" ....Тебе парень просто не повезло... чуть восстановись и живи дальше спокойно, а марафон который не пробежал еще пробежишь" так сказал один из кардиологов, и я бросил искать причину... на МРТ было 3 х4 см спустя 11 дней ( через три дня после него я уже по 2-3 часа вкатывался дальше, только не мог понять почему глаз не видит, узнав причину бросил на месяц и на пару недель уехал в Таиланд перезагрузится, благо жилье знакомые предложили бесплатно.
... Марчалонгу ближайшую пришлось пропустить, а Вассу через три месяца все таки пробежал, и так три года подряд
Берегите себя и обследуйте себя регулярно не для справки, а во избежании неприятностей.. Кстати после той истории перестал брать билеты гостиницы сильно заранее, иБо ни чего нельзя в жизни загадывать, и в этом даже ест какой то злой рок, когда хочешь сэкономить и берешь задолго до. У меня с друзьями так куча невозратов по марафонам гостиницам и самолетам, особенно из-за ковида и санкций
Михаил, как всем здесь понятно, умный человек, уж точно, найдет подход к тренерам, чтобы делать съемку спортсменов с их разрешения, будет организовывать на сборах семинары, уж точно, это объединяющий фактор (!), что запираться по сусекам...
Руководство федераций по ходу поймет пользу от Михаила вдвойне, и втройне, однозначно! С уважением,.
8+8 юниоров/ок, 4 выезда на "асфальтовые" замеры, вечерние разборы видео "полетов" с каждым спортсменом по отснятым накануне побегушках с датчиками, расшифровка графиков, составление раскадровок, разметка визуальных ошибок, рекомендации, поэтапная сдача 3-х отчетов под 100 графических файлов каждый..
Надо сказать, что много чего приобрел от совместной работы с тренерами Рико Гроссом, Владимиром Брагиным, Юрием Каминским, Максом Ихсановым, Сергеем Шестовым. Ну и я имел чем поделиться, кажется мне доверяли.
Когда бегал "по колидорам" федераций в 2019 году за финансированием своей темы в Институте Спорта РГУФК, мечталось собрать там группу 3-4 человека, обучить методике цифровой диагностики, изготовить еще штук 5 тестеров вдобавок к моим двум и тогда охват лыжной и биатлонной сборных команд был бы вполне себе полным. Но, как говорится, идея ни Вяльбе, ни Драчева, ни Кравцова не вставила. Или я был не совсем понятливым.
.
Многие здесь задают вопросы про график Евгения Цепкова. Имею опыт работы на производстве, скажу что термины "утро ночь, вечер" скорее всего означают график работы в три смены по 8 часов, одну неделю работаешь с 7:00 до 15:00, вторую неделю работаешь с 14:00 до 23:00, третья неделя работаешь в ночь 23:00до 6:30 утра. Судя по тому ,что он "делал обход цеха", он не простой рабочий, возможно механик или начальник цеха/производства, возможно инженер по безопасности и Охр.Труда ,должности немаленькие и денежные(кроме последней) могу ошибаться.А то что его младшая дочь "наслаждается жизнью", подразумевается что она не занимается никаким спортом в свободное от учёбы время, я так сужу по своему ребёнку помня своё "трудовое незавидное детство". Соглашусь, что информации мало для любителей, так сказать подробностей про то как удаётся всё совмещать. От того этих подробностей возможно и мало, что график работы не вполне "полный" и "рабочий" в общепринятом понимании, как обычно это бывает у спортсменов такого уровня (у меня есть такие знакомые "рабочие спортсмены").Могу принижать заслуги и ошибаться.
А ещё бывает часто так, видишь мужика который работает с тобой на низкооплачиваемой работе, нигде не подрабатывает, но при этом покупает дорогую машину и строит дом.?! Начинаешь разговаривать и понимаешь, что жена занимает видную должность где-нибудь в банке, тесть помогает и вообще семья и родные не бедные... Тоже много примеров из моего окружения таких спортсменов. Ну а есть ребята просто грамотные финансовые аналитики которые работают пару часов в день зарабатывая больше большинства, но здесь всё честно своим умом и знаниями...Просто поделился своим мнением.
Если реально работать на производстве /стройке и пр. как например я, ни о каком профессиональном уровне не может быть и речи. Попробуй поработать ночью на производстве или 12 часов штукатуром, автомехаником и пр.,потом 2-3 дня нужно просто отсыпаться... Заниматься можно конечно, но, сборников точно не догонишь...