Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Денис Спицов приедет на тренировочный сбор команды в Архангельскую область с небольшим запозданием, так как в настоящее время проходит медикаментозный курс лечения после укуса клеща. Об этом ТАСС сообщил старший тренер сборной России Юрий Бородавко.
Сбор группы Бородавко пройдет в Малиновке с 31 августа по 19 сентября. Предыдущее тренировочное мероприятие лыжников проходило с 2 по 19 августа в белорусских Раубичах, во время него Спицова укусил клещ, а олимпийские чемпионы Александр Большунов и Алексей Червоткин потянули спины.
"Спицов проверился после укуса клеща, со здоровьем у него все в порядке, - сказал Бородавко. - Но ему все равно нужно пройти обязательное медикаментозное лечение, поэтому тренировочные нагрузки снижены до тех пор, пока он не пройдет полный курс. Денис должен присоединиться к команде на сборе чуть позже. С запозданием, максимум на день-два".
"Большунов и Червоткин уже находятся на сборе. Проходят определенный курс лечения, поэтому мы подобрали для них специальные упражнения для восстановления, которое идет полным ходом", - добавил тренер.
В группу Бородавко входят также Наталья Терентьева (Непряева), Никита Денисов, Артем Мальцев, Александр Терентьев, Иван Якимушкин, Мария Истомина и Дарья Непряева.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
И.Ильф. Е.Петров
12 стульев
Весна начало лета тогда да, и очень редко осенью…. боррелиозный скорей всего. Болезнь Лайма
Это лечится простым курсом антибиотиков, можете набрать в поисковике , клинические рекомендации( т. е чем лечат в первую очередь если нет противопоказаний ) мне неделю назначали для профилактики … клещ был заразный,но симптомов не было
Обычно 7-10 дней доксициклин …детям т к им в России до 8 лет Доксициклин запрещён , назначают 14 дней амоксициллин…
Денис вроде с детского возраста вышел .
Кажется в школе прививали от энцефалита ) а болезнь Лайма, она не факт что наступит, если даже присосался заразный .
Вот если не привитые, то по башке нада тренеру, врачу Сборной .
p/S Кстати хорошо напомнили, у меня три года заканчивается в сентябре, надо пойти тоже плановую прививку сделать от энцефалита
Раньше клещи были здоровыми. Сегодня многие из них заоажени энцефалитом, который, похоже , подцепил Денис. В идеале, после укуса , не ждать анализ клеща, а сразу бабахнуть гаммаглобулин.
... По результатам обследования в Вологодской обл 1% клещей энцифалитные. Конечно, это большой процент. Раньше такого не было.
Обычно сезон в июле заканчивается. Я бегаю по лесным тропам весь апрель-май до момента, когда начинается пик (когда за раз снимаешь по 6-12 штук), и потом на месяц (весь июнь получается, около 30 дней) делаю перерыв. Возращаюсь на лесные тропы примерно с 1 июля. Получается несколько символично - когда в лесу начинается урожай ягоды (земляника и т д), клещи вцелом закругляются
В мае/июне идет больше, наверное - таежный клещ (он яркий по окраске). Во время второго/малогосезона (конец июля, в августе и т д) чаще можно встретить другие виды: луговой?, собачий/Павловского и т д. - у них окраска отличается (более блеклые, с своеобразным рисунком и т д).
Все клещевые места на своей тропе я примерно знаю, и во время пробежки периодически делаю краткие остановки в одних и тех-же точках, где осматриваю ноги/кроссовки. Больше половины всех встреченых клещей на таких остановках и убираются (палочкой, щелчком пальца и т д). Остальные нахожу в самом конце тренировки - когда на стадионе осматриваюсь, или перед тем, как искупаться в реке на берегу (при этом разуваюсь и смотрю внутри обуви, вытряхиваю носки).
Бегаю я (почти) все лето в коротких шортах-марафонках(Craft), по пояс раздетым.
Вся остальная одежда (шорты, футболка, иногда куртка легкая складная Craft Feather?, иногда кепка, и иногда даже зонт
Я каждый год покупаю полис страхования от клеща (300 руб).
Когда -то у давно у меня была проставлена многоступенчатая вакцина от энцефалита (давно "закончилась", вероятно).
Как уже написал выше - ни разу не было присасывания (никогда не ходил в пункт серопрофилактики).
Томская область относится к самым эпидимичным районам в стране (по клещевым/иксоидныим инфекциям), в городе есть предприятие, которое делает соответствующие вакцины (Вирион?).
За сезон число обратившихся в пункты исчисляется десятками тысяч? (около 20 тысяч; в области 1 млн населения, больше половины - сам Томск). В самый разгар сезона - это тысячи в неделю.
Примерно 2-10% из сданных в области жителями-найденых учеными на заданных территориях клещей являются носителями энцефалита, 20-40% - боррелиоза/Лайма.
Недавно озвучивались цифры (лень искать ссылку) - за этот год примерно у 40 чел в области нашли энцефалит, примерно у сотни/80 человек нашли болезнь Лайма/боррелиоз.
В прошлом (или позапрошлом) году 1-2 чел скончались за год (далеко не каждый год это бывает). Встречал цифру, что по всей РФ жертв около 30 в год.
PS С учетом вышеописанного опыта, и имея ввиду то, что происходит в мире и в стране в последние годы ("избыточная смертность" за два года Ковида, количество погибающих/раненых в ДТП) - клещ - это далеко не главная опасность. Скорее наоборот - иногда вызвает недоумение, что люди все еще боятся этой напасти (такой привычной, "ламповой", давно известной ), и при этом с удивительным хладнокровием и быстротой привыкают к тому, что на несколько порядков страшнее и опаснее.
Рустам, у вас прям целое исследование! Спасибо!
... И о боррелиозе не знал, думал что они только энцефалит переносят
Денис с Легковым уже в эти выходные эстафету параллельно Пермскому марафону бегут.
Степанова и Коростелев и же с ними ))
Легков первый Денис второй, Вероника третья , Савелий 4-й
Сейчас, в сентябре , самое лучшее время для первого ввода, из трёх этапной вакцинации, (сент дек март) чтобы после прививку делать раз в три года и бегать спокойно.
себе делал крайний раз платно, кажется в моей поликлинике не было прививок. Край не закупил, денег на было.
Ни дай Бог словил эту заразу ( энцефалит ) и переболеть ею. Практические всегда, со временем, всплывают неприятные осложнения, связанные с центральной нервной системой и проблемами в мозге.