В своей колонке на сайте «МатчТВ» олимпийская чемпионка Пекина-2022 по лыжным гонкам Вероника Степанова рассказала о переходах спортсменов из региона в регион и появлении в российских лыжных гонках первых признаков клубной системы.
- Лыжные гонки, мягко говоря, не футбол, но у нас свои новости в переходах: Юлия Ступак и еще три сильные лыжницы будут выступать за Москву (Арина Кусургашева, Анна Кожинова и Майя Новикова (Якунина) - прим. ред.).
Сезон переходов закончен и в этом году практически все топовые лыжницы сменили спортивную прописку. Кроме нашего лидера — Натальи Терентьевой, она всех нас на пару лет опередила в этом смысле. Я сама в этом году перешла в Архангельскую область («одной ногой» оставшись на Камчатке!). Мне кажется это абсолютно логичным и правильным. Насколько мне известно, все переходы связаны с твердыми обещаниями обеспечить лучшие условия на главных соревнованиях наступающего сезона — Спартакиаде и чемпионате России, прежде всего. Лучшие условия — это, прежде всего, сервис лыж, врачи, массажисты. Без их помощи побеждать крайне сложно. Когда я выиграла две бронзы в эстафетах на ЧР-2021, специалистов поразил не столько сам этот факт, а то, что вся наша камчатская команда там состояла из двух человек: тренера Бородина и меня. Дмитрий Владимирович, конечно, отличный специалист во всем, но обыграть лидеров, у которых в штате несколько опытных специалистов своего дела — это было прыжком выше головы.
Но вернемся к переходам: у нас регионы все больше выступают в качестве спортивных клубов. Со своими спонсорами в виде местных компаний. Ни одного рубля не будет забрано у московских (архангельских, татарстанских и т. д.) детишек, что учатся вставать на лыжи — все дополнительные расходы на чемпионов возьмут на себя амбициозные местные спонсоры-бизнесмены. Что движет ими — я не могу сказать наверняка. Думаю, что лучше спросить у них самих. Но меня радует, что мы все больше идем в сторону клубной системы, где основные/все деньги в соревнованиях профессионалов — частные, а не государственные. И на международную арену мы вернемся, скорее всего, именно так — через соревнования частных клубов.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Да и декларация тренда на клубную систему явно "высосана из пальца".
Ну, а как же иначе, шире шаг))
Единственный вариант вернуться на что-то международное через клуб, это посетить ночной клуб в Дубае.
А вообще, жаль безумно: и спортсменка талантливая, и девушка красивая и задатки определенные...не только есть в голову, а теперь вот..."это какой-то позор".
1. Степанова , как медийная личность, мне не нравиться. Слишком ее много , но она молодец ,четко нашла свою линию. Осуждать за это ,не правильно.
2. Та система которая была ,сейчас не работает. Нужна новая и Вероника находиться в нужной струе. Вспомните советские фильмы: Первая перчатка, Вратарь республики , Ну или близкие к аудитории Ход белой королевы. В отсутствии международных стартов , соревнования между клубами или отраслями (Корпоративный спорт мне больше нравиться, но там Степанова не интересна) думаю должны выйти на первые места. Та же русская зима , ну тренируются ну выступают, но конкуренции нет. Вопрос как создать. Сильные спортсмены нужны всегда ,для этого нужна конкуренция. Вопрос как под Степановой и другими будет создаваться новая спортивная элита. И как будут увеличиваться среднее звено из которой появиться элита. А вот тут как раз и проблема. Есть элита и она старая ,у нее нет конкуренции . А вот массово молодежь в спорте до 20 лет ,а потом провал до 30 лет. Вот где проблема . Для двадцатилетних, у нас нет системы ,как например в США (NCAA) Трудиться нужно много , а отдачи от спорта не какой. Вот куда нужно смотреть и это развивать.
У нас перед глазами есть прекрасный пример отечественной лёгкой атлетики, которая с таким отстранением живёт уже несколько последних лет. И никакой новой спортивной элиты в новых реалиях ориентации на внутренний "рынок" здесь не выросло, несмотря на отлаженную систему ведомственных соревнований силовых структур и коммерческие старты на шоссе. Все легкоатлеты жили заботами о том, как бы получить заветный нейтральный статус, чтобы просочиться на зарубежные соревы. Ну и совсем некоторые из всех еще мечтали о шансах на попадание в олимпийскую квоту из десяти человек. Если вобла не кончится в ближайшие месяцы, а затянется на несколько лет, то лыжники привыкнут жить теми же мечтами и заботами, а молодежь будет загодя подумывать о получении подходящего спортивного гражданства.
В России даже футбольные клубы не окупаются, и спорт существует либо на госденьги, либо за счёт того, что "амбициозных" нагибают на финансирование, что по сути от госденег мало отличается. Коммерческая отдача примерно ноль. А от лыж.вообще минус.
Пока "полоса пограничная" была за вратарём, спорт был интересен власти как имиджевый проект, а когда вратаря переместили внутрь границы... Ну теоретически можно допустить, что Архангельская область вместе с "амбициозными"будет это расценивать как имиджевый проект, пока не надоест фигнёй заниматься или на более важные дела деньги понадобятся. Ну или власти посчитают, что надо демонстрировать, что " всё идёт по плану" И ничего не поменялось. Какое то время ещё потрепыхается элита, но это всё так... Последний вздох.
"Братья Карамазовы"
Тот, кто переплюнет Гу, будет вестником конца света