Беговые лыжи | Новые фото

Вадим Спицын: "Появление в России клубной системы - это вопрос даже не ближайшей декады"

В своей колонке на сайте «МатчТВ» олимпийская чемпионка Пекина-2022 по лыжным гонкам Вероника Степанова затронула тему появления в российских лыжных гонках первых признаков клубной системы. В полемику с ней вступил автор популярного телеграм-канала «Лыжная классика» Вадим Спицын. На его взгляд, появление в России полноценной клубной системы - это не вопрос ближайшего десятилетия, и вот почему:

- Если хотите, то вот вам мое личное мнение насчет перспективы клубной структуры в российских лыжах.

Её не будет до тех пор, пока под клубы не будет переформатирован Кубок мира. Но даже в этом случае российская лыжная структура адаптируется самым простым образом - сборные регионов назовут клубами. По крайней мере, так будет в первые годы. И лишь после того как сборные Архангельска, Казани и Тюмени будут преобразованы в условные «УЛК», «Ак Барс» и «Геолог», начнут появляться первые изначально коммерческие клубы.

Как вы понимаете, это вопрос даже не текущей декады, ибо, как я уже писал выше, вопрос о переформатировании Кубка мира еще даже толком не обсуждается. И совершенно точно не будет серьезно обсуждаться до окончания текущего олимпийского цикла.

Мой прогноз таков, что при самом позитивном для клубной идеи раскладе, первые изменения на Кубке мира произойдут не ранее сезона-2027/28. А если предполагать более реальный расклад, то после Олимпиады-2030.

В заключение пару слов о том, почему прямо сейчас гибридная система не будет реализована в российских лыжах. Такая, при которой бы клубы участвовали в Кубке России наравне со сборными регионов.

Во-первых, подобных клубов сейчас банально нет. Ближе всего идеологически к ним находится «Русская зима», однако и её лыжники получают основную поддержку и финансирование от своих регионов, а клуб здесь является скорее надстройкой, и без участия регионов полноценную поддержку спортсменов «Русская зима», при всем к ней уважении, не потянет.

Во-вторых, теоретический допуск на Кубок России клубных команд критически изменит саму идеологию борьбы регионов и рискует привести к образованию суперклуба (неважно, на базе сборной или на ресурсах могущественного спонсора), что просто убьет и без того слабый уровень конкуренции.

Поэтому повторю свой прогноз: сначала Олимпиада-2026, затем первые тестовые клубы на Кубке мира, после чего возможное переформатирование Кубка мира под клубы, и лишь затем адаптация в России - переименование сборных регионов в клубы. Последний из озвученных этапов однозначно произойдет после 2030 года.
22 4561 Андрей Краснов 09.09.2023 00:30
Рейтинг: +4 +5 -1

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

09.09.2023 00:54
Клубы, регионы...
Деньги все равно будут бюджетные.  
Ссылка Рейтинг: +7 +8 -1
09.09.2023 04:09
Очень поверхностная статья.  Автору не мешало бы ознакомиться с организацией зарубежных лыжных клубов.  Как правило, спортивные клубы за рубежом это общественные организации и финансируются за счет членских взносов, за счёт платы за занятия в спортивных группах разного уровня, благотворительных акций и спонсорской помощи.  Помощь государства минимальна.  Даже члены сборной страны по лыжам и биатлону находятся в постоянном поиске средств на поездки на международные соревнования.
Ссылка Рейтинг: +8 +14 -6
06 Юрий Зюзин 1127 09.09.2023 04:09
Очень поверхностная статья.  Автору не мешало бы ознакомиться с организацией зарубежных лыжных клубов.
Статья поверхностна в том смысле, что очевидна. Как то, что снег белый.
Знакомиться с зарубежной клубной системой, живущей за счет членских взносов, смысла нет. Поскольку экономики разного уровня, прежде всего доходы населения.
Любительские клубы в России есть. Но их назначение - организация внутриклубных междусобойчиков. А вовсе не для финансовой поддержки клубных команд и отдельных его членов.  
Ссылка Рейтинг: +11 +13 -2
09.09.2023 08:48
У нас за что ни возьмутся – все карго-культ. Назовут Олимпийским Комитетом, а он - департамент Минспорта, при минимальном общественном участии. Назовут клубами - и те выстроятся в очередь за гос. финансированием.
Как в Африке: вроде самолет на полянке, а подойдешь поближе – из глины и щепочек.
Ссылка Рейтинг: +21 +23 -2
09.09.2023 09:38
Александр Соловов.  Членские взносы, насколько я знаю, - минимальная статья бюджета спортклуба, порядка 25 долларов в год, а вот занятие в спортивной группе свыше 1000 долларов за сезон с ребёнка, хотя вся учебная работа проводится за счёт волонтеров.  Тренера занимаются только с элитными лыжниками, но это стоит гораздо больше.  Весь инвентарь и экипировку покупают родители.  В некоторых лыжных клубах даже нет штатных тренеров.  На весь город Калгари, включая Кенмор, не больше дюжины тренеров по лыжным гонкам и биатлону на зарплате.  Спортклубы по-существу являются, в нашем понимании, спортивными школами для всех желающих, способных оплатить в них обучение по той или иной программе.  Там пережитков социализма нет, поэтому у народа есть возможности оплатить свои желания.
Ссылка Рейтинг: +3 +7 -4
09.09.2023 10:21
По-моему, что Степанова, что Спицын просто ищут инфоповоды. Предмета для обсуждения нет вообще, по крайней мере, в российских реалиях.
Однако интересно, что за спонсоров упоминала Вероника. Уточнит ли когда-нибудь?
Ссылка Рейтинг: +6 +10 -4
09.09.2023 10:37
В очередной раз подняли данную тему. Понятно ,что в сегодняшней ситуации ,что то должно меняться. Любому государству нужен спорт. И всегда ,через какое то время , спортсмены разных стран начнут соревноваться друг с другом. Для развития именно спорта существует не так уж и много способов. Армейский спорт (СССР ,Италия,Франция) Когда Армия или другие силовые структуры за счет своих ресурсов предлагают лучшие условия. Объяснять я думаю не нужно. Далее клубы , Скандинавия типичный пример. Но , клубы там, это в основном любители. Профессиональные клубы редкость и живут в узком мире ,где определенный спорт не просто популярен, он Религия( Ски Классик или Американские беговые клубы)
Далее корпоративный спорт - Япония (любительский спорт на очень высоком уровне) Ну и система школьно -студенческого спорта ,как в США.
Теперь посмотрим ,что в России возможно - по идее все ,но с маленьким но, для массового развития без Государства не обойтись.
Как ,с моей субъективной точки зрения ситуация выглядит сейчас.
Возьму легкую атлетику , она мне ближе и понятнее.
Итак ,детский спорт у нас существует , есть соревнования ,и там все более или менее просто. Ребенок пока маленький, находиться на попечении родителей и по этому до определенного возраста выполняет их хотелки. За редким исключением.
Но это может быть до 16-18 лет, а вот дальше проблема. Институт,первая или нет любовь, появляются соблазны. А что в Спорте , из возрастов ты попадаешь в абсолютную категорию. Конкуренция увеличивается в разы. А отдачи нет!
Да, есть немного молодых людей ,которые сильные и остаются в спорте, но их единицы. Основная масса учиться ,уходит во взрослую жизнь ,причем редко кто из них готов тратить свое ,причем большое время ,на лошадиный труд. Причем который ,не кому не нужен.  Тут по идее есть два источника , которые могут заинтересовать в этом возрасте молодых людей , Армейский или Студенческий спорт . Далее все зависит от государства . Но других способов в возрасте 18-25 для большого спорта не существует. Если мы говорим про массовый большой спорт.
Ну а далее все просто , после 30 лет ,человек уже более или менее определился ,У него появляется свободное время, и у него еще есть силы и деньги на себя любимого. И он может тренироваться, выступать , понятно, не на топ уровне , но достаточно серьезно. Причем и работая одновременно. Как раз это сейчас и работает ,в длинном беге в России.  Плюс появляются опять   группы- теперь ветеранские. Вот тут и начинает работать корпоративный спорт.  Компании выгодно ,когда у них есть такие работники, и они идут им на встречу.
Ну а про клубы , ну есть 10 человек и богатый спонсор ,который или фанат или которого определенным образом попросили. Я не верю в такое развитие спорта. Это для единиц.  
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
09.09.2023 10:54
Однако интересно, что за спонсоров упоминала Вероника. Уточнит ли когда-нибудь?
Кстати про спонсоров , даже на уровне любительского быстрого бега (полумарафон женский из 1 30 00) Они есть: это и известные российские марки одежды,а некоторые и обуви , лыжная Швейцарская марка, Лыжная фирма которая кроссовки начали делать, Испанская бего футбольная фирма. Питание. Да на этом уровне без зарплаты(но экипировки много)
А уж Олимпийская чемпионка с хорошо поставленным языком, найдет их в разы больше!!!!8-)
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
В вопросе клубной системы в лыжном спорте, я реалист с уклоном в пессимизм. По моему этого не будет, в сроках текущего поколения. В основе многих клубов, даже в сверх богатых университетских клубов в США, лежит разнообразное спонсорство, а это в свою очередь, в благосостоянии населения. Даже новичок, решивший например, пробежать впервые ньюоркский марафон, может собрать на сайте марафона, донаты от незнакомых людей, от своих друзей по школе или колледжу. В России это просто немыслимо. А если вернутся в лыжному спорту, то просто нет  условий для занятий. Нет доступной лыжной инфраструктуры. Мы совсем недавно обсуждали, что поехать потренироваться на первый снег в России просто некуда .Всё, что существует, низкого, начального уровня. Еще поприличней в Москве ,но уже в СПБ это превратилось в снежную пустыню, с единственным УТЦ на платной основе. Что говорить, если даже сборной команде нет достойных условий для тренировок,  не смотря на запредельный, по моему мнению уровень финансирования.Они неожиданно столкнулись с этим, но судя по всему это надолго.Отсутствие необходимых условий заставляет, даже велосипедистов покидать страну для тренировок и даже вообще , например О.Забелина, говорила в интервью, что она не может здесь тренироваться, на  дорогах общего пользования.
Два дня назад, группа велосипедистов Сестрорецкой ДСШ  СПБ, с сопровождением,  была сбита грузовиком ,несколько покалеченных и двое юных спортсменов погибли. Нужно еще и соответствующее культурное и общественно- политическое состояние общества. Ментальный уровень
Ссылка Рейтинг: +19 +19 0
09.09.2023 11:37
А уж Олимпийская чемпионка с хорошо поставленным языком, найдет их в разы больше!!
Найдет. Но даже у нее вряд ли они закроют весь бюджет. А она же говорит в контексте клубной системы, сколько еще спортсменов найдут спонсоров?
Не, гиблое дело имхо. В Норвегии и условия для тренировок есть чуть не на каждом хуторе, ездить никуда не надо, и в целом уровень жизни высок, но даже там рядовые члены клубов (~ "массовка" на ЧН) живут очень скромно. Не помню, кто-то из их сборной говорил, что стипендии очень скромные и без своих спонсоров и призовых не прожить. А у нас деньги бюджетные и немаленькие. Всех всё устраивает, кому эта чуждая и хлопотная идея с клубами нужна?
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
09.09.2023 11:51
Итак, поднятая в статье тема наполнилась содержанием.
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
09.09.2023 12:57
Забанен пожизненно.
Мда.. а никто не хочет свести бюджет, чтобы посмотреть, сколько надо в месяц спортсмену, скажем уровня МС, попадающему в первые 30 на КР или ЧР?
Тогда и поговорим, с конкретными цифрами о том, кто и что сможет их обеспечить.
ИМХО, там сумма по моим скромным прикидкам выходит не менее, чем 150 тыс. рублей в месяц. Сюда входит всё, сборы, переезды, питание, инвентарь и его подготовка, фармподдержка и восстановительные процедуры, заработная плата.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
09.09.2023 14:30
Какой клубный спорт? Вы о чем. Когда 17 млн живет на 15 тысяч в месяц...
Это будет еще большая дифференциация населения. Осталось лыжные трассы забором обнести, что бы никто их не портил, и добро пожаловать в ЮАР
Клубный спорт должен финансироваться   из местного бюджета. А какие доходы у него? Если все  финансирование идет сверху, за деньги от нефти и газа. Кто богаче там и спортсмены будут сильнее. Пример Москвы с Непряевой,
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
Спонсорство в России представляет из себя коррупционную схему, с откатом мин 40 %, а то пополам, наличными. Идеальная схема, это именитый в прошлом спортсмен, не попадающий в основной состав сборной команды по результатам, в силу  потери кондиций. Он продолжает морочить голову всем, своими болезнями и невозможностью выступать и одновременно лечиться и так проходит два-три, четыре , пять сезонов. Его переводят на самоподготовку за счет территории и он тянет деньги и из местного бюджета, занимая по существу место другого спортсмена и деньги спонсора. У него берут интервью, заглядывают в глаза и желают здоровья..На самом деле, он здоровее всех нас , но обленился и постарел и еще имеет какой нибудь Background, который вынес из стен сборной. Его берегут как наследника все,  сначала в сб. команде, что бы не обиделся и не открыл рот, где нибудь, а потом и "меценат", потому что он ему приносит "обналичку", в проценте в десять раз выше, черного рынка "обналички". Есть варианты, например мамы-спортсменки и даже многодетные, рожая и возвращаясь или не возвращаясь, но оставаясь на финансировании в команде,   чемпионы отбывающие дисквал, и пр. Никакие клубы ветеранов или  рядовых любителей  и ДСШ, никого не интересуют, хотя с ДСШ тоже есть схемы, но оставим это для будущего. Для этого нужно другое общество, оно есть, но не здесь..
Ссылка Рейтинг: +8 +13 -5
09.09.2023 18:45
Немного зная клубную систему ЛГ и ориентирования Финляндии соглашусь с Юрием Зюзиным делая поправку на различную популярность и другие особенности лыжного спорта в Канаде и Финляндии. Считать что клубы существуют за счет членских взносов просто ... неправильно. Вот например, я плачу 55 евро в год, это менее 5 евро в месяц. Какой клуб может существовать на такие деньги, пусть в нем тысяча членов (а это за пределами реального)? Полагаю, что основные деньги клубу идут за организацию соревнований (30 евро с молодых и 20 со всяких юниоров и ветеранов). Часть этих денег, конечно,  забирает Национальная Федерация (но она же и возвращает их частично клубам с учетом их успешности). На тех же соревнованиях клубы используют любые возможности заработать деньги. Например, гриллят и продают сардельки, купив пачку из 6 штук за 3.5 евро (самые дешевые) и продавая по 2 евро за штуку. И кофе, 1.5-2 евро за чашечку. Получают немалые деньги так как у меня такое впечатление что люди пришедшие в лес покататься, поболеть за своих детей, знакомых, не говоря о тех кто пробежал гонку, неделю перед этим голодали. Сам прошлой зимой пару раз не разгибая спины жарил и продавал сардельки выполняя свой долг перед клубом. Еще, конечно, немалые деньги от родителей чьи чада занимаются в группах с тренерами и от тех кто просто учится кататься на лыжах и платит несуразные с моей точки зрения деньги за это.
Ну и конечно спонсоры, куда без них? Но здесь ситуация сильно различается в разных клубах. И у меня есть данные что почему-то малоизвестные клубы из глубинки могут позволить много большие расходы на своих рядовых участников чем клубы именитые, которые львиную часть денег тратят на тех кто в сборной или около нее.
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Очень жаль, что родной Скиспорт дал площадку для размещения своей заметки (к тому же бестолковой) Спицыну, пригревшему Тойво/Петра у себя в чате ЛК, где Вадим поддерживает нацистские комментарии и оскорбления Петра в адрес целых народов и отдельных людей, сам нередко подливая масло в огонь. Некоторые админы Скиспорта читают это в ЛК. Очень надеюсь, что заметки этого человека мы больше не увидим здесь.
Ссылка Рейтинг: +1 +7 -6
10.09.2023 21:05
...Очень жаль, что родной Скиспорт дал площадку...
Николай, не могли бы расшифровать свою мысль (можно в личку)?
Ссылка Рейтинг: 0 +3 -3
Иван, написал в личку и в ФБ.
Ссылка Рейтинг: -1 +4 -5
11.09.2023 22:08
К теме о клубной системе. Вчера Андерс Веерпалу выиграл спринт на роллерах в нашем городе Эспоо. Выступал за клуб Вантаа Vantaan Hiihtoseura. Его переманили (перекупили) финны в свой клуб. Ранее этот клуб купил, можно сказать, Jasmi Joensuu.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Это видимо  А.Веерпалу младший,сын его?
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.09.2023 00:41
Андерс (Андреас) Веерпалу младший, помню. Лучшее место на ЧМ было 4-е, кажется. В десятке точно был.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
12.09.2023 01:45
Вот та самая разделка ЧМ, которую взял Нортуг (13-й год, вроде), там Веерпалу показал свой лучший результат и это было 4-е место. Не уверен. Ошибаюсь?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0