Беговые лыжи | Новые фото

Мороз свежий – чемпионы те же: финальный аккорд «Хибинской гонки» завершился победами Ольги Царевой и Евгения Белова

В -19.5 градусов в Кировске Мурманской области стартовала заключительная гонка фестиваля «Хибинская гонка» - разделки на 10 и 15 км. Мороз и солнце не испугали участников, тем более что в районах Крайнего Севера по правилам лыжных гонок ФЛГР разрешено проведение соревнований до -25. Женщины стартовали первыми, а значит им достались и самые холодные утренние условия. Впрочем, по крайней мере лидеры на скольжение не жаловались – и скорости для такой погоды и такой трассы показывали очень высокие.

Из-за большого количества участников и морозной погоды судейской коллегией было принято решение сократить стартовый интервал до 15 секунд, и поэтому когда Ольга Царева догнала стартовавшую перед ней медалистку Олимпийских игр и чемпионата мира Анну Суркову, стало понятно, что этот дуэт и заберет, скорее всего, первые два места. Впрочем, поначалу очень бодро по дистанции шла Дарья Белослудцева из Удмуртии, но на втором круге она немного сбавила, а вот Анна Суркова на самых затяжных и крутых подъемах вышла вперед и задала такую частоту движений, что даже у Ольги Царевой, как она отметила в послефинишном интервью, зарябило в глазах. За счет этого менее чем за 1,5 километра (но идущих в подъем) Суркова отыграла у Белослудцевой более 15 секунд и вышла на уверенное второе место. Правда, оторваться от Ольги Царевой так и не получилось – сегодня Ольга была на коне и в не самом любимом ею коньке и в какой-то степени неожиданно даже для самой себя опередила всех записных конькисток. 19 секунд в итоге уступила чемпионке Анна Суркова, а бронза, как и в первый классический день, стала добычей Ольги Вокуевой. Ольга правильно распределила силы по дистанции, и на втором круге обошла и прошлогоднюю победительницу «Хибинской гонки» Светлану Заборскую, и Дарью Белослудцеву. Еще одно место на расширенном подиуме могло достаться Светлане Николаевой, однако сенсацию преподнесла стартовавшая под 120 номером далеко за пределами красной группы и прошивавшая пачками соперниц Анна Корякова из Петрозаводска. 16-летняя спортсменка из Карелии, в прошлом году ставшая дважды победительницей первенства России в средней возрастной группе, на этот раз не стушевалась и среди взрослых соперниц и уступила Белослудцевой менее секунды, заняв шестое место и заработав 20 тысяч рублей. Как тут не вспомнить Алину Пеклецову, феерившую в таком же возрасте в Кировске два года назад, а сегодня победившую на старте сезона в Вершине Тее и взявшую в минувшем сезоне серебро чемпионата России.

У мужчин юноши, в отличие от классической гонки, вмешаться в розыгрыш призов не сумели. Красная группа стартовала под теми же номерами, что и три дня назад на классической дистанции (разве что Ермил Вокуев, взявший классикой золото в спринте и серебро на десятке, на старт не вышел) и как и в четверг сразу о своих амбициях громко заявил призер чемпионата мира Евгений Белов. Сопротивляться ему пробовал только Дмитрий Кондрашов из Москвы, побеждавший два года назад на Деминском марафоне, и на втором круге Кондрашов даже вышел вперед на самом тяжелом участке трассы. Возможно, именно это ускорение и сыграло злую шутку с Дмитрием, которому в итоге стоило больших усилий удержать серебро. Тем более, что мурманчанин Александр Гребенько воспользовался «локомотивом» в лице Евгения Белова и на второй половине дистанции поднялся с седьмого места на третье. В итоге Белов и Гребенько подтвердили статус-кво и заняли такие же места как и на классической разделке – золото у Евгения Белова, бронза у Александра Гребенько, а с серебряной наградой и чеком на 100 тысяч рублей домой уехал Дмитрий Кондрашов. Прошлогодний победитель Евгений Кудрявцев из Санкт-Петербурга четвертый, а действующий чемпион Деминского марафона, обскакавший тогда самого Дениса Спицова, Андрей Алипкин из Рязанской области замкнул пятерку сильнейших.

Таким образом, «Хибинская гонка» завершена, но там где сезон начинается, там его стоит и заканчивать – тем более, что в апреле в Кировске состоится финал Кубка России, который, скорее всего, будет венчаться хибинским «Тур де ски» - штурмом горнолыжного склона Айкуайвенчорр, где лыжникам придется за один подъем набрать около 400 метров по высоте. Пропустить такое нельзя ни в коем случае!

Хибинская гонка 2023. Кировск, Мурманская область

Женщины. 10 км, свободный стиль:

1. Царева Ольга (Республика Коми) 27:48,0 2. Суркова Анна (Республика Татарстан) +19,0 3. Вокуева Ольга (Республика Коми) +31,9 4. Заборская Светлана (Архангельская область / Вологодская область) +38,8 5. Белослудцева Дарья (Республика Удмуртия) +48,3 6. Корякова Анна (Республика Карелия) +49,0

Полные результаты

Женщины. 15 км, свободный стиль:

1. Белов Евгений (Тюменская область) 35:25,2 2. Кондрашов Дмитрий (Москва) +17,0 3. Гребенько Александр (Мурманская область) +26,6 4. Кудрявцев Евгений (Санкт-Петербург) +35,6 5. Алипкин Андрей (Рязанская область) +53,7 6. Зародов Андрей (Мурманская область) +1:03,3

Полные результаты

9 9539 Андрей Краснов 19.11.2023 15:35
Рейтинг: +16 +16 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

Сева, спасибо огромное за красочные отчёты каждого соревновательного дня!
Прочитал и как будто сам там побывал!

Но по паре моментов не понял
и взявшую в прошлом году серебро первенства России.
Полез в протоколы. Не нашёл, чтобы Пеклецова в 2022 году становилась второй на первенстве России.
Она становилась второй в Тюмени, но это был Чемпионат России и он был в этом году (в 2023), а не в прошлом.


В итоге обладатели Белов и Гребенько подтвердили статус-кво
обладатели чего?
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
19.11.2023 19:00
Виталик Чекаленко
Алина была второй весной 2023. Думаю, автор имел в виду прошлый сезон, не год.
https://flgr-results.ru/results/2190/8400
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Виталик, спасибо за внимательное прочтение. Описки исправлены. Здесь это было актуально и, конечно, я имел в виду серебро ЧР минувшего сезона.

А вообще, мне лично не нравится задротство функционеров и тренеров относительно значений слов "первенство", " чемпионат" Итп. или там, к примеру, слово "девушки" в их мире применимо только и исключительно к спортсменкам до 18 лет и не дай бог если ты девушкой назовешь 21-летнюю лыжницу, она же женщина! Одно дело протоколы, а другое дело тексты, репортажи итп - например, чемпионку мира среди юниоров лично я буду называть именно так, а не коряво победительницей первенства мира среди юниоров.  
Ссылка Рейтинг: +13 +15 -2
Всеволод огромное спасибо за репортаж так сказать. Всё внимательно рассказали про гонку.  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
20.11.2023 08:16
Спасибо за информацию!
И в очередной раз скажу что очень жаль что не показывали.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Приятно слышать о рязанских лыжниках на высоких местах :)
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
-20 С отсекающая температура воздуха, согласно международных правил. Всероссийские соревнования проходят по правилам  и под эгидой FIS, соответственно и правила проведения международные. 19,5 С, выглядят вынужденно натянутыми.
Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Всегда с удовольствием читаю материалы Всеволода.
УзнаЮ руку мастера
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
19,5 С, выглядят вынужденно натянутыми.
ну, это Ваши натяжки, Вас там не было. На самом деле, во время проведения соревнований это была самая низкая зафиксированная температура, а так, большую часть времени, термометры (на которые никто не дышал и горячую картошку не подкладывал) показывали -18, а иногда и теплее. Да и на том же гисметео и yr.no зафиксированы температуры только от -16 до -19, не ниже.
Всероссийские соревнования проходят по правилам  и под эгидой FIS, соответственно и правила проведения международные.

и все же, хоть эгида и фисовская, но в первом же пункте российских правил написано черным по белому: "Настоящие правила разработаны ФЛГР на основе правил ФИС и действуют на всей территории РФ при проведении всех официальных спортивных соревнований. Спортивные ситуации, не нашедшие отражения в настоящей редакции правил трактуются исходя из действующих правил ФИС"

Ну а в пункте 23.9 российских правил написано, что соревнования переносятся или отменяются в северных и приравненных к ним районах при температуре ниже -25. (Кировск находится на 68-й параллели, выше северного полярного круга, так что без всяких натяжек относится к северу)

так что вроде бы нет никаких оснований считать, что в данной ситуации судьи должны забить на российские правила и ориентироваться на международные.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума