Карина Гончарова: "Мама отдала меня в лыжную секцию, увидев, как я наматываю круги по огороду на лыжах брата"
Уроженка Омской области Карина Гончарова в прошлое межсезонье сменила спортивный регион, перейдя в команду Тюменской области. А в этом году подопечная Андрея Иванова громко заявила о себе на Первенстве России среди спортсменов 19-20 лет, взяв золото в эстафете и бронзу в классическом масс-старте.
Приятным итогом сезона для Карины стало включение спортсменки в молодежную группу сборной России под руководством Андрея Нутрихина.
"Радиолыжи" поговорили с Кариной о ее спортивном детстве, удачах и промахах минувшего сезона, о смене региона и карьерных ожиданиях.
– Расскажите немного о себе: когда начали заниматься лыжными гонками, в каком возрасте пришли первые успехи?
– Я родилась в городе Омск и проживаю в п. Чернолучье Омского района. Лыжными гонками начала заниматься в 8 лет. Мама увидела, как я наматываю круги по огороду на лыжах брата – двухметровых, с резинками, крепившимися прямо на валенки. Ну она и решила отдать меня в ближайшую лыжную секцию, в ней занимались одна девочка и несколько парней. Потом как-то все разбежались, и тренер (прим. Алексей Николаевич Кондратьев) отдал меня к Марсу Хажиповичу Талыпову в СШ «Крутая горка». Сначала тренер не хотел меня брать, так как я была на 2-3 года младше остальных ребят, но потом согласился. Первые успехи пришли в 9 лет, я тогда заняла третье место на соревнованиях «Малышок» на дистанции 1 км. Затем пошли результаты на области. Потом, когда уже я перешла к Марсу Хажиповичу, я взяла два первых места на моих первых выездных соревнованиях на призы Натальи Барановой в Томске.
– Путь от дома до СШ «Крутая горка» был не близким, как вы добирались?
– К Марсу Хажиповичу Талыпову я попала в 2017 году, мы с мамой ездили на тренировку на велосипедах, примерно 30 км. Велосипеды у нас были самые обычные, без скоростей, потом уже школа выдала мне шоссейный. С мамой я ездила до 13-14 лет, она боялась отпускать меня одну, когда подросла уже стала сама ездить. Сразу после учебы в школе садилась и летела на тренировку, туда ехала налегке, а обратно мама нагружала меня помидорами, огурцами, мороженой курицей, и вот так после тренировки я ехала еще 30 км.
– Как организованы лыжные гонки в регионе, при отсутствии трасс всероссийского уровня и трасс с рельефом?
– У нас в «Крутой горке» есть очень хорошая трасса, рабочие подъемы, чем-то схожи с Кирово-Чепецком. Правда это одна-единственная такая трасса в Омской области. К сожалению, у нас там нет ратрака, а то можно было бы проводить соревнования и высокого уровня.
– В Омской области зимой очень холодно, а летом очень жарко, влияет ли такой климат на процесс тренировок, как справлялись?
– Нас никогда погода не останавливала. И в жару, и в холод – всегда тренировались. До -30 мы катались на лыжах, если было ниже, то делали прыжковую имитацию или просто бегали. Все равно мы выходили на тренировки, дома не сидели.
– В прошлом сезоне вы сменили регион: из Омской области перешли в Тюменскую. С чем связан переезд на новое место работы?
– Основной момент – в Омской области не было ни финансирования, ни спонсирования. Всего два полноценных выездных сбора за лето, затем сбор в сентябре и уже вкатка. Не могла делать столько тренировок, как сейчас в Тюменской области. У меня была только одна тренировка в день, хотя старались соблюдать такой же километраж. Но на роллерах выходило мало, в основном был бег. С инвентарем также были проблемы. За успехи на соревнованиях Омского района «Праздник Севера» и «Королева спорта» я получала лыжи, палки, могла просить ботинки, т.е. меня обеспечивал Омский район. Область, к сожалению, давала мало. Дали один раз роллеры, лыж было очень мало, всего 4 гоночные пары. На сборы то дадут денег, то нет. Чаще всего приходилось ездить за свой счет. Так тренер и передал меня в Тюмень к Иванову Андрею Николаевичу.
– Что предпочитаете: конек или классику, короткие или длинные дистанции, контактные гонки или разделки?
– Больше нравится классика. Марс Хажипович Талыпов очень любит классику, и акцент делал именно на ней. Коньком у меня получалось очень плохо, по технике все было хорошо, а как бежать – ничего не получается. После перехода к Иванову классика у меня сохранилась, а конек существенно улучшился. Когда-то я была на 60 месте на Первенстве России, а сейчас в Кирово-Чепецке заняла уже 4. Я больше люблю длинные дистанции, контактные гонки и разделки, но классикой. Классикой все люблю бегать.
– В этом сезоне вы выступали на этапах Кубка России, но на чемпионате России не бежали...
– Да, после Кирово-Чепецка я выступила в Сыктывкаре по 21-23, и вот потом в Малиновке, после развивающей работы, я сильно заболела. Были подозрения на бронхит, 10 дней лежала с температурой и пила антибиотики. Из-за болезни сильно потеряла форму и, соответственно, не смогла бежать.
– На Первенстве России в Кирово-Чепецке в масс-старте классикой на 20 км вы завоевали бронзу, в эстафете финишировали с золотом. И все же, какая гонка(и) была самой эмоциональной в минувшем сезоне?
– Хуже всего прошла гонка в Апатитах на 30 км. Лыжи совсем не ехали. У меня была одна пара на такую погоду, и то она не ехала, вторая пара была зеро – она ехала еще хуже, я даже менять не стала на эту пару. Я стартовала первым номером, на ближайшем же бугорке меня стали сразу все обкатывать, и после 20 км организм уже выключился. Голова говорит «добавь!», а тело уже не может. Оставшиеся 10 км я просто уже доезжала. Тренер кричал, что лучше сойти, но я смогла финишировать. Самой эмоциональной с положительной точки зрения стала гонка в Кирово-Чепецке 20 км классикой. Я перед ней сказала себе, что буду в тройке на классике, потому что классика - это мое. Были сильные эмоции, накануне очень переживала, но смогла это побороть. Со старта сразу понимала, что надо вставать за Катей Никитиной, но по ходу не смогла поддерживать ее темп, затем меня догнала Руслана Дьякова, я встала за ней, поработала, поняла, что тоже не выдерживаю ее темп. Ладно, думаю, пойду одна. После 13 км я начала замечать дыхание Тани Долматовой, я ее тоже пропустила вперед, но ее уже не отпускала, наступала ей на пятки. Да, так прям и было) И уже на финишном подъеме я сделала рывок и финишировала третьей.
– Получается, вы выполнили критерий отбора в сборную как раз в Кирово-Чепецке? Понимали тогда, что следующий сезон начнете в составе национальной команды?
– Об этом я вообще не думала, просто хотела медаль. И я не знала, что с этого Первенства может быть какой-то отбор. Думала, что надо показать результат на Первенстве России 21-23. Потом уже через тренера узнала, что я рассматриваюсь, Нутрихин заинтересован, что тренер с ним разговаривал. Затем меня вызвали на УМО в Москву. На нем я уже поговорила с Нутрихиным лично.
– Кого из сокомандниц по группе Нутрихина хорошо знаете, с кем больше всего общаетесь?
– Очень хотелось бы со всеми, но на данный момент с
Екатериной Шибекиной. Еще с Кирово-Чепецка мы начали общение: «привет, - привет, - как гонка?». Общаемся, переписываемся и по сей день.
– Вы выиграли половинку марафона на «Празднике Севера» в Мурманске...
– Да, это была моя первая такая дистанция, я была после болезни, и главной задачей было проработаться. А по дистанции меня никто не вел, я даже не знала, что финиширую первой. Шли тогда с Полиной Тарутиной и не понимали, что идем первой-второй. Финиш сумела выиграть.
– Что там произошло на старте? Девчонки говорили, что опоздали на него?
– Я не опоздала, а просто не поняла, когда старт, потому что не правильно посмотрела время. Оборачиваюсь по сторонам – все едут, ну я тоже решила ехать. Искала глазами Полину Тарутину, других девчонок наших тюменских. На первом подъеме я увидела Полину. А вот девчонки, которые стояли в ваксе, еще лыжи растирали. Они увидели как мы поехали и побежали на старт.
– Как проводите свободное от тренировок время? Нет планов завести телеграм-канал?
– Больше времени провожу в нельзяграме, но подумываю над тем, чтобы завести свой телеграм-канал. А так, в свободное время я занимаюсь долгами по учебе. Но все основное внимание уделяю только лыжным гонкам!
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А мама какова? Это не через дорогу ребенка в садик водить. Богатыри не мы..
Нет?А зачем тогда так написал?
Знаешь где лыжники переодеваются у Марса Хажиповича и где сама СШ Крутая Горка?Не знаешь?
Может знаешь где дом у Карины в п.Чернолучье?
Карина молодец!Дай Бог ей без травм закрепится и выйти на хорошие результаты.
Марсу Хажиповичу, огромное уважение,за его огонь в сердце,столько лет горит лыжными гонками и ребят воспитывает.
Человек усомнился, что ребенок с мамой проезжал 30 км до тренировки и обратно. В наше время там жить не обязательно. Достаточно, чтобы местность была охвачена ГИС, что есть. Т.е. там на самом деле около 30 км. 2-3 км с учетом точного расположения домов не играют роли.
Естественно всем им, и Марсу Хажиповичу и Карине и маме ее и папе Большунова, огромное уважение. В столицах и больших городах все условия, а суперталанты из деревень и маленьких поселков и городков (Большунов, Устюгов, Белорукова).
Будем считать ,что ей " повезло " , и ждем результатов.