Беговые лыжи | Новые фото

Технические проблемы подготовки беголыжных трасс и снегоуплотнительной техники

В преддверии наступающего лыжного сезона, возможно, стоит немного рассказать об особенностях подготовки беголыжных трасс, а также о снегоуплотнительной технике. Речь пойдет о протяженных трассах, об опыте, полученном при эксплуатации ГАБОвской народной лыжни.

Хорошая беголыжная трасса, безусловно, готовится задолго до начала снежного сезона. Она должна быть правильно спрофилирована, дренирована, очищена от пней и корней. 

Что касается снегоуплотнительной техники, то протяжённую трассу (длиною 15 км и более) лучше готовить ратраком с шириной прохода по финишерам 4,5-7 метров. При ширине 4-5 метров классическую лыжню нарезают лыжепрокладчиком с одной стороны, а при ширине 6-7 метров — с двух сторон. При этом получается качественное полотно трассы, комфортное одновременно как для классического, так и для конькового хода.

Важно то, что при наличии реверсного движения (одновременно в двух направлениях) трасса должна быть шириной не менее 6 метров. Иначе кататься будет некомфортно и даже травмоопасно. Опыт зимней эксплуатации трассы «Вело 1» в Дмитровском городском округе Подмосковья, где ширина полотна трассы — 3 метра, это только подтверждает.

Надежные результаты в ходе всего зимнего сезона можно получить при подготовке лыжной трассы путем сочетания работы ратрака и снегоходов с прицепными снегоуплотнительными устройствами. Это даёт большую экономию ресурсов, в первую очередь горюче-смазочных материалов. Позволяет сокращать трудозатраты, более гибко используя технику. А самое главное, ­такой подход позволяет раньше начинать и позже заканчивать сезон. 
Дело в том, что снегоходы с прицепными устройствами можно использовать для подготовки трассы при минимальном количестве выпавшего снега, а эксплуатировать ратрак имеет смысл только при толщине снежной подушки на трассе ­ не менее 15-20 см.

Ночная подготовка лыжной трассы в ГАБО ратраком «Pisten Bully 100.
Ночная подготовка лыжной трассы в ГАБО ратраком «Pisten Bully 100. Мария Поселова
Ночная подготовка лыжной трассы в ГАБО ратраком «Pisten Bully 100.
Ночная подготовка лыжной трассы в ГАБО ратраком «Pisten Bully 100. Мария Поселова
Ночная подготовка лыжной трассы в ГАБО ратраком «Pisten Bully 100.
Ночная подготовка лыжной трассы в ГАБО ратраком «Pisten Bully 100. Мария Поселова

Для протяженных беголыжных трасс необходим тяжелый ратрак, стоимость которого на сегодняшний день составляет примерно 45-60 млн рублей.
Одним из наиболее подходящих для подготовки таких трасс является современный ратрак PRINOTH HUSKY (Италия). Это крепкая и комфортабельная машина, подходящая для ежедневной подготовки длинных прогулочных и туристических лыжных трасс. Такой  вариант был бы идеален, например, для ГАБОвской народной лыжни.

Ратрак «PRINOTH HUSKY»
Ратрак «PRINOTH HUSKY»Фото из интернета.

Приобретать легкие ратраки для подготовки протяжённых беголыжных трасс не стоит. С их помощью хорошо готовить небольшие трассы, так как при ширине прохода 2-2,5 метра для качественной подготовки придется каждый раз проходить трассу ратраком 2-3 раза. Более того, жесткий снежный покров такими ратраками не взять.

Организаторам лыжных трасс также надо учитывать и то, что жизненный цикл хорошего ратрака, при правильной его эксплуатации, составляет 7-8 лет, после чего не он на вас будет работать, а вы на него. А снегоходы, которые готовят трассу регулярно, живут не более 4-5 лет. К тому же модели ратраков и снегоходов обновляются достаточно часто. Например, ратрак «PISTEN BULLY 100» (Германия) последней модели имеет улучшенную электронику, контроль полотна трассы, он более комфортный, безопасный и имеет гибридный двигатель (дизельный и электрический). Правда, и ценник на него соответствующий, да и в связи со вторичными санкциями этот ратрак стал ну очень дорогой…

Есть надежда на наши отечественные ратраки, которые начали появляться на рынке. Они неплохо себя зарекомендовали, постоянно дорабатываются, ремонт и запчасти к ним более доступны. Но стоимость их тоже немаленькая.

Челябинский ратрак «УРАЛ — SKI CAT»
Челябинский ратрак «УРАЛ — SKI CAT»Фото из интернета.

Конечно, далеко не все организации, спортивные клубы и СШОР могут себе позволить купить ратрак и поэтому вынуждены приобретать различные тягачи и прицепные снегоуплотнительные устройства к ним.

Основные тягачи, которыми пользуются организаторы лыжных трасс, это утилитарные и туристические снегоходы, желательно с пониженной передачей.

Зарубежные снегоходы стоят на сегодняшний день от 3,5 до 5,5 млн рублей и ими в принципе можно готовить протяженные лыжные трассы. Но у них есть один серьезный недостаток: при подготовке плотного и жёсткого снежного покрова на полотне трассы такой снегоход может сильно перегреваться. И этот недостаток следует воспринимать очень серьезно, он может довести и до взрыва машины. Это происходит от того, что при жестком полотне трассы машина не охлаждается как обычно:­ гусеницы не набрасывают снег на радиатор, расположенный между сиденьем оператора и траком снегохода.

Подготовка лыжной трассы в ГАБО снегоходом «Arctic Cat» с прицепным устройством «ГАБОША».
Подготовка лыжной трассы в ГАБО снегоходом «Arctic Cat» с прицепным устройством «ГАБОША». Мария Поселова
Подготовка лыжной трассы в ГАБО снегоходом «Arctic Cat» с прицепным устройством «ГАБОША».
Подготовка лыжной трассы в ГАБО снегоходом «Arctic Cat» с прицепным устройством «ГАБОША». Мария Поселова
Подготовка лыжной трассы в ГАБО снегоходом «Arctic Cat» с прицепным устройством «ГАБОША».
Подготовка лыжной трассы в ГАБО снегоходом «Arctic Cat» с прицепным устройством «ГАБОША». Мария Поселова

Отечественные снегоходы, которыми можно готовить трассы, стоят в районе 1 млн рублей. Но они пока уступают по качеству зарубежным аналогам и ими сложно готовить протяженные маршруты из-за отказов и поломок.

Подготовка Красногорской лыжной трассы отечественным снегоходом «Тайга Патруль 800 SWT» с прицепным устройством..
Подготовка Красногорской лыжной трассы отечественным снегоходом «Тайга Патруль 800 SWT» с прицепным устройством.. Мария Поселова

Подготовка Красногорской лыжной трассы отечественным снегоходом «Тайга Патруль 800 SWT» с прицепным устройством .
Подготовка Красногорской лыжной трассы отечественным снегоходом «Тайга Патруль 800 SWT» с прицепным устройством .Мария Поселова

Однако при этом на отечественные снегоходы намного легче приобрести запчасти, а сложности с приобретением ЗИПов на зарубежные снегоходы могут не позволить вам успешно закончить сезон…

К сожалению, организаторы лыжных трасс не всегда могут позволить себе приобрести отечественную технику стоимостью более миллиона рублей и вынуждены приобретать более дешевые снегоходы типа «Буран» и подобные им, что несомненно ведет к увеличению трудозатрат.

Работа операторов специальной техники для подготовки лыжных трасс — их подготовка, повышение квалификации, оплата их труда — это отдельная большая проблема и большая задача, о которой стоит поговорить отдельно.

Информацию о проблемах подготовки и развития лыжных беговых трасс вы  можете найти также на сайте Ассоциации организаторов лыжных трасс (АОЛТ)

8 6447 Мария Поселова 21.10.2024 08:00
Рейтинг: +13 +15 -2

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

21.10.2024 10:29
Если смотреть опыт подготовки действительно протяженных трасс, например трассы Тартусского марафона [63 км], то её с самого первого снега готовят ратраком.
Правда и задача скорее в том, чтобы подготовить жёсткую подушку под трассу будущего марафона, но и кататься на асфальтовых лыжах вполне. Я как-то по этой трассе катался на ноябрьские праздники. Приехал с роллерами, а потренировался на лыжах.
Ну и не уверен, что у них есть буран и соответствующее прицепное устройство :)
Да и подготовить трассу 6м в ширину и 60 км в длину бураном вряд ли получится.
В условиях, когда подготовка трассы осуществляется за счёт пожертвований, снегоход конечно должен выручать. Если бы в Габо был соответствующий бюджет, вряд ли мы бы увидели фото сгоревшего снегохода. Ребята с комфортом ездили бы на  Pisten bully и наслаждались комфортом.  
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
Вячеслав! Ты прав в ГАБО нет никакого бюджета и живет (или жило?) ГАБО за счет нескольких членов клуба и моей семьи, но так вечно продолжаться не может...
Мы в этой статье, просто делимся нашим опытом и нашими наработками и то, что мы смогли увидеть в теперь уже недружественных странах...
А снегоходы, различных типов и с различными прицепками значительно увеличивают срок жизни трассы.
Да и экономия сил и средств.
Вот на пример:
Проход нашего ратрака по ширине финишеров 3,2 м, естественно, что при нарезки классики для конька остаётся
Чуть больше 2-х метров- этого недостатосно! Снегоход с Габошей добавляет еще 1,5 (2,2 м по финишерам Габоши) и это уже для, конька в р-не 4-х метров более чем достаточно, что и приводит в восторг посетителей лыжни. И это немного экономичнее, чем гонять ратрак на второй круг! Да и оператор на снегоходе намного быстрее преодолевает трассу, и расход ГСМ намного меньше, и комфорт на хорошем снегоходе (обогрев ручек, сиденья, поддув тёплого воздуха от двигателя, почти отсутствие встречного ветра из-за правильной геометрии формы лобового стекла.
Да, когда слетаешь с трассы, то гимор ещё тот (случай со мной, когда я ехал впереди Саши Легкова и не смог от него оторваться и влетел в деревья, сильно побился, кто бы мог подумать, что он все еще в форме 😀)) и чтобы вытащить снегоход и прицепное устройство или когда в гололёд (если не прошиповал траки) в подъём не въедешь и снегоход скользит назад ломая прицепку и риск перевернуться и может накрыть этим снегоходом и прицепкой, что не раз было в оврагах и по неподготовленной трассе.
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
21.10.2024 13:40
А челябинский ратрак точно отечественный, или как и автобусы и автомобили, на которых написано 100 процентов российских комплектующих, а по факту - Китай, только сверху наклейка сделано в РФ?
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
"А челябинский ратрак точно отечественный? "
Да отечественный, ну не на все 100 %🤔.
Ну взять если танки, самолёты, комбайны типа Дон, то это ведь отечественная техника?
Кстати на счёт комбайнов-там все отечественное и ВСЕ есть, чтобы из него сделать РАТРАК❗
Двигатель отечественный, гидромоторы отечественные, кабина тоже, кондиционер и обогрев-не знаю.
Но то, что я точно знаю, так это то, что из молотилки получится отличная и мощная отечественная фреза! И если найдутся конструктора, то они перепрофилируют комбайн в отличный ратрак!
И для этого нужно очень мало, всего лишь политическая воля нашего Государства 🇷🇺 и желание, чтобы население было здоровое, а основа здоровья, это лыжи и циклические виды спорта.
Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
Вседа проблема особенно в провинции, где и б/у Буран в радость!
На последних фото самая не эффективная борона и смысла их покупать нет. Смысл есть создать отечественный аналог
ALPINA SNOWMOBILES
Думаю рукодельников хватает и создать аналог на длиннобазой версии Бурана не составит труда, а покупать заводское прицепное смыла нет.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
И для этого нужно очень мало, всего лишь политическая воля нашего Государства
Может нужна политическая воля Государя?
А то Государство как то без личностно звучит. Некому потом отвечать, если что.
 
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
22.10.2024 07:43
или когда в гололёд (если не прошиповал траки) в подъём не въедешь и снегоход скользит назад ломая прицепку и риск перевернуться и может накрыть этим снегоходом и прицепкой, что не раз было в оврагах
Геннадий , а можно чуть поподробнее про " прошиповал траки " ?
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Алексей! При покатушках по пухляку и даже по жёсткому снегу шипы не нужны. А вот по трассе, там где трасса готовится регулярно и при перепадах температуры по залединелой трассе - без шипов трассу не подготовить, да и по льду рек, озер тоже они нужны!
Лучше для этих целей покупать снегоход уже шипованный или можно в любой мастерской, где ремонтируют снегоходы траки снегохода прошиповать. Есть правда траки которые не шипуются.
На крайняк можно и самому прошиповать, например кровельными саморезами с диаметром 6-8 мм, но я Вам ничего не говорил...
Но надо всегда помнить⚠️, что особенно прошипованный снегоход нельзя перегружать❗Можно этими шипами легко протереть радиатор охлаждения, который находится над траком. Кстати у снегохода "Буран" нет радиатора, у него воздушное охлаждение.
У нас был такой случай:
Наш оператор усадил свою возлюбленную кг под 150, да ещё её ребёнка, да ещё с прицепкой Габошей и вуаля, вытек антифриз и хорошо что двигатель не заклинил.
В Красногорске, такой же случай был, но там двигатель заклинил и его пришлось менять...
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума