Согласитесь, каждый уважающий себя лыжник, будь то профессионал или заядлый любитель, крайне щепетильно подбирает себе лыжные ботинки. Ведь они напрямую влияют на его показатели и спортивные достижения.
Плотность посадки, фиксация стопы, жесткость ботинка, степень теплоизоляции – здесь важно предусмотреть всё. И в 90% случаев найти линейную модель, подходящую под все эти параметры, невозможно. Плюс есть ряд других интересных закономерностей. Россияне имеют широкую стопу и голеностоп, в отличие от, например, норвежских лыжников, которые являются обладателями узкой стопы и голени. Ноги китайских спортсменов отличаются плоской узкой ступней с достаточно длинными пальцами и небольшим размером ноги. Эти данные получены на основании анализа компании SPINE при производстве 139 пар лыжных ботинок для китайской лыжной сборной к Олимпиаде-2022 в Пекине.
Что интересно, когда SPINE обрабатывал результаты измерений китайской сборной, мы обнаружили нетипичную для азиатов стопу. По всем параметрам это были европейские ноги. Но как? Когда стали разбираться - оказалось, что… действительно в китайскую сборную попали две метрики спортсменов из Европы, которые работали с китайской сборной в качестве тренеров. Это были ноги Уле-Эйнара Бьорндалена и Дарьи Домрачевой.
А еще согласно статистике большинство людей имеет разную длину стоп, да и физиологическое изменение ног ввиду нагрузки спортсменов тоже никто не отменял.
Была проблема – SPINE нашел решение
В 2019 году сервис Custom Fit от Spine начал изготавливать лыжные ботинки профессионального уровня по индивидуальным измерениям спортсмена. Мы учитываем все особенности строения стопы плюс опираемся на опыт лыжника и его ощущения от других моделей. Всё это гарантирует идеальную посадку и помогает спортсмену добиться высоких результатов. И, что самое приятное: эта услуга ДОСТУПНА спортсмену любого уровня.
Вам достаточно лишь обратиться в один из экипировочных центров, где есть значок SCF. Остальное наша команда специалистов из 5 различных областей возьмет на себя.
Процесс создания кастомных ботинок
Этот набор метрик позволяет воссоздать с точностью до миллиметра идеальный кастомный ботинок, который не жмет, не натирает и помогает раскрыть потенциал спортсмена на максимум.
После всех подготовительных измерений и обсуждений начинается магия, о которой мало кто рассказывает, но наш технолог Светлана знает о ней не понаслышке.
SPINE: Светлана, за годы работы Spine Custom Fit вы создали не один десяток технологичных кастомных ботинок. Расскажите, с какими вопросами обращаются спортсмены чаще всего?
Светлана: Я бы даже сказала не одну сотню. С 2019 года мы изготовили более 800 пар кастомных ботинок. И, конечно, случаи попадались очень разные, потому что, ноги у нас у всех тоже разные. Но если выделять какие-то основные запросы, то чаще всего бывает так: приходит результат отсканированной стопы, обрабатываем и видим, что длина стопы небольшая. А в анкете заказчик пишет, что носит размер намного больше. И когда начинаем разбираться, анализируя метрику, ответы в анкете - получаем, либо большой широкий пучок, либо плоскостопие, в результате чего нога удлиняется. Мало кто знает, но в одном размере ноги «в пучках» могут иметь разницу до 45мм в охвате.
Человек покупает обувь большего размера, чтобы как-то нивелировать проблему, но на самом деле лучше и физиологичнее для стопы будет нарастить колодку в ширину.
Если дело в вальгусной деформации: косточка с внутренней стороны выпирает, палец на палец находит - здесь мы тоже наращиваем колодку и по высоте и по носочной части, умышленно не удлиняя размер обуви. Бывает косолапость ноги, когда носочная часть развернута вам вовнутрь, то есть длины бы заказчику хватило, но пальчик идет вовнутрь, и ширины носочной части не хватает. Здесь, конечно, сложнее задача, но все равно пытаемся, как можно меньше брать длину и наращивать колодку по ширине. В одном из последних заказов тоже была интересная ситуация: икра большая, а щиколотка очень узкая. Здесь мы специально подобрали для заказчика разные типы материалов по жесткости, чтобы было не только удобно, но и красиво, без лишних складок. Мы можем заложить разную жесткость, под вес и предпочтения спортсмена, в том числе сделать ботинки персьют.
Точно могу сказать, что количество заказов увеличилось, и они стали сложнее, а это означает только одно. Всё больше спортсменов перестает не замечать особенности своих стоп и приходят за кастомными ботинками в SPINE, чтобы избежать хронических проблем в дальнейшем. И мы обязательно поможем каждому создать их уникальную пару!
О том, как кастомные лыжные ботинки от SPINE раскрывают потенциал спортсмена мы спросили у тренера олимпийской чемпионки Татьяны Сориной. Не так давно наши специалисты изготовили для лыжницы ботинки по её индивидуальным меркам и учли все особенности стопы спортсменки. Егор, расскажите о ваших наблюдениях.
Егор Сорин: Начну с того, что не бывает одинаковых стоп. Более того, с возрастом и с ростом нагрузки стопа как не крути меняется. Такая проблема была и у Татьяны. Она долгое время ездила в обычных серийных ботинках, но со временем они стали приносить дискомфорт. Плюс, как я сейчас анализирую, именно те самые ботинки не позволяли Татьяне раскрыть весь её потенциал и возможности. Изменить готовую линейную модель невозможно, тогда мы стали искать другие варианты. Знакомые лыжники порекомендовали обратиться в Spine за услугой Custom Fit. Мы были очень приятно удивлены подходом и качеством исполнения. Как подходят к индивидуальным ботинкам в SPINE, мы не видели ни в одном западном бренде, хотя опыт был. В Сustom Fit SPINE не просто снимают мерки и отрисовывают пятку, здесь делают слепок всей стопы со всеми её, даже малейшими изгибами. Татьяна очень требовательный спортсмен, даже в плане дизайна. Но и здесь SPINE удалось попасть в цель: и дизайн, и удобство – просто ТОП. Ботинки сразу сели по ноге, даже мозолей ни разу не было.
Считаю, что кастомные ботинки – это будущее для профессиональных спортсменов. Стопы важно беречь и вовремя менять обувь при малейшем дискомфорте, чтобы избежать хронических проблем в будущем.
Нам остаётся лишь добавить, что цель проекта SPINE Custom Fit – помочь лыжникам создать профессиональные лыжные ботинки, которые идеально подходят спортсмену и раскрывают его потенциал.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
И т.д. Не говоря уж про "баклю животворящую"! Если ботинок подобран и отрегулирован липучкой по длине - то можно даже с порванными шнурками бежать гонку: только баклю затяни! И ничего не натирает при этом: поролон не дает натирать!
Именно поэтому та фирма и не делала Кастом Фит: не надо было, и так все хорошо! Кроме (!) обладателей нестандартных стоп (выше подробно описаны варианты). На уровне любителей такие люди просто брали ботинок с запасом, а для сборников "на фирмЕ" делали самый настоящий спецзаказ под человека (Алексей Соцков не даст соврать).
Теперь меняем условия. Ботинок весит 300 грамм, поролона нет, бакли нет (рынок не шутит, слишком дорого, отказались!), зато карбон ВЕЗДЕ! Плюс санкции и цена под 100 000. Такой ботинок подойдет уже не 90%, а дай бог 50%! А если еще размеры пустить не по 1/2, а по 1?...
Вот в ЭТОЙ реальности и надо читать данный текст. Вывод (мой личный): Спайн большие молодцы, что делают Кастом Фит! Вывод №2 (мой): а еще лучше бы было, если бы и санкций не было, и 100 000, а маркетологи некой фирмы (точнее, китайские ее хозяева) не победили бы здравый смысл в угоду прибыли, и не убрали бы поролон, регулировки и бакли отовсюду, в погоне за
фирмой ФишерВандербильдихой, диктующей рынку правила... Тогда у нас был бы ВЫБОР, что всегда хорошо. А сейчас, почитай, у многих, кто между размерами Спайн или с нестандартной ногой, выбора-то и нет: только Кастом Фит.Так выпьем же за то, что есть этот самый Кастом Фит хотя бы!
Спайн подошли без всякого Custom Fit прямо из магазина. По качеству - посмотрим. У Альпины, например, качество последнее время ужасное.
Альпина и Росси года с 2005 уже дубовые были, как только карбон появился. В них и бегал.