Беговые лыжи | Новые фото

Наталья Копысова: «Первые три года занятий в секции уходят на то, чтобы укрепить детей – раньше это делала улица»

Наталья Копысова из посёлка Игра – лучший тренер Удмуртии сезона – 2024/2025 по версии проекта «На лыжи!» Именно её воспитанники Руслан Зиганшин и Глеб Шпак сейчас тренируются в юниорской сборной России у Александра Кравченко. Мы поговорили с Натальей о профессии тренера, воспитанниках и о том, почему сильные молодые спортсмены уходят из Удмуртии в другие регионы.

— Как давно вы начали работать тренером?

— В июне 1997-го я закончился Удмуртский государственный университет, а 16 августа приступила к работе. Получается, уже больше 27 лет. Я занималась лыжными гонками, входила в состав сборной Удмуртии по девушкам. Когда пришло время выбирать, куда пойти учиться дальше, мне предлагали поступить в Можгинский ветеринарный техникум. Но мне показалось, что это как-то далеко. Да и меня больше другое привлекало. Когда сами ездили на сборы, тренеры устраивали командные посиделки, рассказывали интересные истории. Знакомые девочки решили поступать на тренера, ну и я с ними, можно сказать, за компанию пошла. На тот момент даже не представляла себе, кем я буду. В процессе учёбы мелькнула мысль – что, учитель физкультуры?! Но как мелькнула, так и ушла. И теперь я уже считай 40 лет в лыжных гонках. Хотя я вообще в лёгкой атлетике должна была быть. Мне очень легко бег давался, я не уставала на тренировках до такой степени, как многие мои нынешние спортсмены. Просто у нас в посёлке тренера по лёгкой атлетике не было. А так, я думаю, у меня тоже что-то получилось бы. Но в лыжах беговые тренировки тоже постоянно. А ещё роллеры, велосипед, помимо собственно лыж – разнообразие.

— У вас, помимо тренерских званий, есть ещё и звание мастера спорта. До университета успели выполнить или уже в вузе?

— Вы будете смеяться, но я выполнила это звание, когда уже пять лет тренером отработала! То есть я сама работала с детьми, но и продолжала тренироваться. У меня в сборной Удмуртии таких высоких результатов не было, как бегая за сборную своего района. Я была не хуже других, но и не лучше точно.

— Помогли полученные знания?

— Скорее, помог тренер (улыбается). Ну и то ли организм созрел к тому времени, то ли мотивации больше стало. Так и добежала до мастера спорта. А, ну ещё я стала лаптой заниматься. У нас проходили Сельские игры, и меня назначили капитаном команды, хотя я вообще ничего про этот вид спорта не знала, и вообще мяча боялась. Но мне поручили собрать девчонок, сделать команды и достойно выступить. Я уже и не помню, как мы тогда сыграли, но вроде бы неплохо, а вот эти короткие ускорения на тренировках по лапте затем помогли мне в спринтерских гонках на лыжах.

— Вы помните своих первых спортсменов?

— Мне после университета дали группу маленьких девочек, но чуть позже доверили и с девчонками постарше поработать. Я училась с ним общаться. Разница в возрасте была небольшая – всего-то пять лет. Но, в основном, конечно, с маленькими работала. Малышки, худышки, которые любили поиграть. Я выходила с ними на тренировку и мне всегда казалась – ну как же они медленно бегут, я бы сама за это время сколько кругов уже пробежала! Но оставить их нельзя, нужно всегда рядом быть. А сейчас, когда выхожу со своими спортсменами на тренировку, думаю – ну как же я медленно бегу!

— Кто из ваших учеников наибольших успехов добился?

— Сейчас в юниорской сборной два моих воспитанника – Руслан Зиганшин и Глеб Шпак. Я считаю, что их попадание на такой уровень – высокий результат. Другие же в основном до сборной Удмуртии доходят, а дальше… Кто-то заканчивает, кто-то бегает уже только для себя. Но я вижу свою цель в том, чтобы когда мои воспитанники выросли, они бы и своих детей к здоровому образу жизни приучали, а уж если на лыжи поставят – это настоящее счастье.



— Часто вы разочаровывались в своей работе?

— Ну так, чтобы я сказала – всё, не хочу больше работать тренером, такого не было никогда. Разочарование бывает, когда ты рассчитываешь на ребёнка, работаешь с ним, возишь на сборы, видишь, как он развивается, а потом раз, и он влюбляется, и не до спорта ему вообще. У меня так с одной очень перспективной девочкой было. Ну и что-то подобное. Но сейчас после стольких лет работы, я понимаю – а разве они обязаны были выполнять наши хотелки? Ну так у них жизненные обстоятельства сложились. И выступали они ровно настолько, насколько позволяли ресурсы их организма. А наши ожидания – наши проблемы, как говорится.

Да, обидно, что человек не хочет реализовать свои возможности, но нужно просто отпустить ситуацию. Когда такое первый раз у меня произошло – спортсмен сказал, что не хочет больше заниматься, во мне всё кипело! Я же вкладывала в тебя силы, душу, вот-вот и результат будет уже на российском уровне. И тут спортсмен говорит, что сделал выбор в пользу учёбы… В общем, сложно было. Но потом поняла, что нужно принимать жизненные обстоятельства других. Вообще, мне моя работа очень нравится – я люблю детей, люблю слышать из звонкие голоса, смотреть в их горящие глаза. Тем более, и муж мой тоже тренер, Виктор Александрович Копысов сейчас работает старшим тренером сборной Удмуртии по юношам. Результаты Руслана и Глеба – наша совместная работа. Я с ними дома работала, а он – в сборной.

Кстати, незадолго до того, как мужа позвали в юношескую сборную, я работала только с девочками. Но потом набор девчонок стал проходить очень тяжело, не особо они в лыжи стремились, и мне пришлось перейти на смешанную группу. Знаете, и это было очень здорово. Девчонки за мальчишками стремились, а тем стыдно было меньше делать. Как раз Руслан и Глеб в такой вот смешанной группе занимались.


— Не обидно ли от того, что вы столько вкладываете в спортсменов, доводите их до высокого уровня, а они затем уходят в другие регионы. Сколько уроженцев Удмуртии сейчас в Татарстане!

— Конечно, хотелось бы, чтобы спортсмены оставались в родном регионе. Но им нужны условия для дальнейшего развития, а спортивный век достаточно короткий. Вот конкретно Руслан Зиганшин, он очень долго ждал от руководства нашей федерации каких-то действий. И если бы он остался, остальные призадумались бы – а стоит ли уходить? Ведь у нас вырисовывалась очень хорошая команда – Руслан, Глеб, Кирилл Перевозчиков, Никита Фадеев. Все они сейчас в других регионах. В общем, если бы Руслан остался, остальные тоже никуда бы не ушли. Они ведь все готовы были остаться, пусть даже и на меньшие деньги, чем в других регионах. Но спортсменам не предложили вообще ничего. Абсолютно. Муж на свои деньги покупал Руслану две пары лыж, поскольку без достойного инвентаря невозможно конкурировать на высоком уровне. Слава богу, что у Глеба папа настолько лыжными гонками горит, что всё для сына делал и делает.

— Глеб рассказывал нам в интервью, что если бы не папа, у него вообще бы лыж не было.

— Это абсолютная правда.

— Но как такое возможно? Удмуртия – настоящая кузница лыжных кадров. А в сборной России республику только один Александр Ившин представляет, хотя в реальности удмуртских лыжников очень много.

— Мы можем только смотреть на то, что происходит. Уже ребят 2006-2007 годов рождения и даже моложе уводят в другие регионы. Никто ничего конкретного сказать не может, будет ли ситуация улучшаться.

— Но в чём конкретно проблема? Финансирование уменьшилось резко? Глава республики не обращает внимания на лыжные гонки?

— Я могу только предполагать, что сейчас выбран вектор развития массового спорта, а спорт высших достижений требует слишком больших затрат. Мы же сами себя не можем обеспечивать. А для спорта высших достижений нужны финансовые вливания. Если раньше ребят брали на ставки в силовые структуры, то сейчас такого набора нет – спортсменов там не держат. И даже если кто-то из спортсменов остался там, то вынужден совмещать работу и тренировки. Это очень сложно, многие просто предпочитают заканчивать со спортом.

— Нет ли у вас опасений, что наборы с каждым годом будет становиться всё меньше, детей не особо привлекают лыжные гонки?

— Вообще, я давно уже наблюдаю за тем, насколько активно дети в лыжи идут – в какой-то год их больше, в какой-то – меньше. Девочек поменьше. Конкуренция большая – и танцы, и пение, и изобразительное искусство, и театральные студии, и много чего другого, не говоря уж о других видах спорта. Лыжи, мне кажется, не настолько в моде, как было раньше. Но ребята всё равно приходят, особенно мальчишки. Но если раньше нас физически улица воспитывала, то с нынешними детьми три года мы занимаемся тем, что раньше давала улица – укрепляем здоровье, менталитет. Родители многие заинтересованы в том, чтобы их дети занимались именно лыжами, проводили время на свежем воздухе, у нас же лыжный регион. Но не все дети этого хотят, это очень тяжёлый вид спорта.


— К удмуртским спортсменам, даже юным, большой интерес. А к тренерам? Ждать и исхода лучших детских тренеров из Удмуртии?

— В Татарстане сейчас успешно работает Дмитрий Ходырев – это наш тренер. Он из Якшур-Бодьинского района, он тренировался у Владимира Ефимовича Никитина, под руководством которого и мы с мужем работали. Он перешёл в Татарстан вместе с группой своих ребят. В Агрыз ушёл прекрасный специалист Сергей Васильевич Чечегов. Я у него училась общению с детьми. Чечегов работал в деревне, и когда детей там практически не осталось, он стал задумываться о новом месте работы, хотел устроиться в Глазов, но ему никто ничего не предложил. А в Татарстане, когда он туда обратился, сразу устроился.

Могу сказать, что и моему супругу предлагали перейти в соседний регион, но он пока отказался – нужно своих воспитывать. Всё упирается в поддержку. В Татарстане такая поддержка уже отлажена. Конечно, не хочется, чтобы все туда уходили, но что делать, если там другой уровень? Если честно, у нас уже маловато молодых тренеров. Ответственность большая, а заработные платы оставляют желать лучшего, особенно у тех, кто только начинает. Не видят молодые перспектив в этой работе. Ведь сколько лет нужно отпахать, чтобы малыша в профессионального спортсмена вырастить, а будет ли у него результат – никто же не даст гарантии.

— В Удмуртии работают прекрасные тренеры. А какие условия, например, у вас для работы?

— Зимой всё нормально, летом похуже. У нас в Игре лыжероллерной трассы нет. Приходится выезжать на дороги, где почти нет транспорта, и там заниматься. Или попадать в списочный состав сборных команд Удмуртии, чтобы иметь возможность летние сборы проводить. Да и привязаны мы к спорткомплексу Галины Алексеевны Кулаковой в Ижевске, а там трасса очень тяжёлая. Начинающим бы по равнинке покататься, а им сразу спуски-подъёмы. Вот и приходится дороги искать. Но я так скажу – нормальные условия. У многих других регионов и такого нет. Летом в спортивно-оздоровительные лагеря стараемся выезжать на сборы. 30-40 человек постоянно каждый год вывозим.

Я могу сказать, что президент нашей федерации Максим Вылегжанин пытается делать всё, что в его силах. Летом он по всем районам проехал, поговорил с тренерами, узнал о том, в чём есть первая необходимость. Как глава федерации он должен заниматься поиском средств, спонсоров, но они с неба не будут падать. Мне кажется, тут без поддержки правительства сложно что-то сделать. Один в поле не воин – ему нужны единомышленники во власти. Но мы все надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.

— Вы следите за работой проекта «На лыжи!»?

— Конечно! Мне очень нравится репортажи с ваших финалов – видно, как горят у ребят глаза, как они относятся к этим соревнованиям, какая крутая атмосфера. А какие призы! Мои ребята все знают про ваш проект, да и кто не знает, интересно? Они каждый материал, каждое интервью читают, видео смотрят. А сколько для тренеров делаете – вы огромные молодцы. Это большая работа по развитию вида спорта в стране. И я в этом году решила подать документы на конкурс. Раньше как-то стеснялась, думала – ну, есть и лучше тренеры, пусть они побеждают. А теперь решила – почему бы и нет? Спасибо большое проекту «На лыжи!», желаю вам только развиваться.

6 3345 Андрей Краснов 21.11.2024 17:39
Рейтинг: +7 +7 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

На детских тренеров молиться нужно в буквальном смысле этого слова за их благородный труд.
Ссылка Рейтинг: +24 +24 0
21.11.2024 18:47
Два-три года укрепляешь, а потом они тебе и спорту говорят "До свидания". Укрепились, а выше ничего и не нужно.
Ссылка Рейтинг: -4 +4 -8
22.11.2024 01:00
Два-три года укрепляешь, а потом они тебе и спорту говорят "До свидания". Укрепились, а выше ничего и не нужно.
Ну и отлично. Секция для детей, а не дети для секции.
Ссылка Рейтинг: +20 +23 -3
Да, детским тренерам низкий поклон за их труд.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
22.11.2024 13:38
Только Успехов!
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Только Успехов!
Денег не надо, только успехов. А там, гляди, выстрелит такой как Устюгов, может лет через 20 и на олимпиаду этот тренер попадет.
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2