Харальд Амундсен выиграл гонку преследования на IV этапе Тур де Ски 2025, но отставание от Клэбо снова выросло
Норвежец Харальд Амундсен выиграл гонку преследования на 15 км классическим стилем, которая прошла сегодня, 1 января, на IV этапе традиционной лыжной многодневки Тур де Ски 2025 в итальянском Тоблахе.
Второе место в гонке сенсационно занял швед Эдвин Ангер, поднявшийся с 14 места на старте, показавший лучшее чистое время гонки и сокративший отставание от Амундсена до ничтожных 2,5 секунд.
Третьим финишировал обладатель желтой майки лидера Тура Йоханнес Клэбо, который также сумел серьезно приблизиться к Амундсену увеличить своё преимущество в общем зачете многодневки.
В начале гонки преимущество Амундсена над большинством преследователей начало расти, и только Клэбо сумел за первый пятикилометровый круг отыграть около 10 секунд, подобрав к себе в компанию Крюгера и Масгрейва.
Втроем они прошли почти всю вторую пятерку, за которую они ещё чуть приблизились к Амундсену, а в самом её конце Йоханнес пустился в погоню уже в одиночку. На затяжных подъемах в первой половине третьего 5-километрового круга Амундсен, казалось, снова начал отрываться, а Клэбо как будто пошел пешком, но это впечатление оказалось обманчивым, и на заключительных километрах гонки преимущество Харальда снова начало таять, как снег в апреле.
Именно на этом отрезке резко активизировалась группа преследователей, ведомая, как ни удивительно, шведским спринтером-гренадером Эдвином Ангером, который и в своей коронной дисциплине на этом Туре не блистал, а уж в дистанционных гонках от него никто и не ждал такой прыти. Ангер сумел настичь Клэбо, который к тому моменту снова объединился с Крюгером, но на верхушке очередного подъема поймал небольшой просвет.
Всё шло к тому, что Клэбо снова покажет всем на финише, как надо ускоряться, но неожиданно, как это делать ему самому продемонстировал Ангер, кинжалом прошивший норвежца на заключительном пригорке. Буквально несколько сотен метров дистанции не хватило шведу, чтобы прошить и Амундсена - на финише его и победившего норвежца разделили 2,5 секунды.
Что касается общего зачета многодневки, то тут Амундсен, показавший сегодня лишь 23-е чистое время, отстает от Клэбо уже на 57 секунд и идет третьим, пропустив вперед феерившего сегодня Ангера. Отставание шведа от лидирующего Йоханнеса Клэбо - 36 секунд.
Тур де Ски 2025. IV этап. Тоблах (Италия)
Гонка преследования, 15 км, классический стиль
Мужчины:
1. Амундсен Харальд Эстберг (Норвегия) 35:18,9 2. Ангер Эдвин (Швеция) +2,5 3. Клэбо Йоханнес Хёсфлот (Норвегия) +5,3 4. Лапалю Юго (Франция) +9,2 5. Вермёйлен Мика (Австрия) +9,5 6. Крюгер Симен Хегстад (Норвегия) +12,8
Полные результаты
Общий зачет Тур де Ски 2025 после четырех этапов:
1. Клэбо Йоханнес Хёсфлот (Норвегия) 1:59:21 2. Ангер Эдвин (Швеция) +36 3. Амундсен Харальд Эстберг (Норвегия) +57 4. Вермёйлен Мика (Австрия) +1:23 5. Лапалю Юго (Франция) +1:24 6. Крюгер Симен Хегстад (Норвегия) +1:29
Общий зачет Тур де Ски 2025
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Клэбо молодец, серьезно работал, но лучший Ангер! Гренадер-спринтер второй в гонки преследования, даже представить такого не мог!
Нечасто видел на Турах подобные гримасы у Клэбо (кроие Чермис) и победить похоже действительно хотел, но не вышло
По гонке, Вероника правильно сказала , молодость позволила Ангеру лучше всех восстановиться . Тоже об этом думал . Не понятно как Колонья столько раз там побеждал , уже явно не юношей
Ангер молодчик, всех удивил и себя в первую очередь )
Ну вот это истинное место Клебо в дистанционный гонках при всех его усилиях - третье
Сначала "клебофобы" яростно отрицали, что , кроме как в спринтах, Клэбо нигде "не светит."
Потом говорили, что "десятки от спринтов недалеко ушли". Затем- что в эстафете Клэбо ставили на четвертый этап и первое место ему уже привозили.
А когда Клэбо начал уверенно побеждать в дистанционных гонках либо попадать на них же в "призы", теперь "милостиво" "определяют" ему третье место.
Интересно, что завтра придумают, лишь бы Клэбо универсалом не признавать?)))
Вам то полегчало от этого?))))
Некоторые и до третьего не доезжают)))
А на счёт лучших - лучшее у Рее судя по прохождению спусковой части вчера)))
Лыжи конечно решают но техника решает больше, смотрите горные лыжи и станет понятно за счет чего одни скользят лучше и быстрее других
Браво !😁
Воистину, озлобленность отбивает способность адекватно воспринимать действительность
Ангер молодчик, всех удивил и себя в первую очередь )
Но некоторые все равно упрямо долдонят: "спринтер, спринтер"
Что по лбу — всё едино!
А обсуждать лучшего на планете лыжника в стиле "а Клябу-то слабак" это просто моветон какой-то. Как-то, наоборот, возникает ощущение, что если он будет подводиться специально к любой гонке от, понятно, спринта до полтинника - он ее выиграет. Но никто (кроме Устюгова-2017) не может выиграть все гонки подряд на уровне ТДС, поэтому и ему приходится выбирать.
Приболел или якобы приболел.
Работает в одного - проигрыш в тактике, идет в группе - рюкзак )))
Но прослеживается постоянство - раздражает?)))
Практически с каждым лыжником такое было, что со спортсменом-разрядником, что с гонщиками элиты.
Ну ладно "чайнику" такие высказывания простительны, но вы-то вроде гонки бегаете..
Или озлобленность взор застит?
Почему никто не выкладывает протокол по лучшему времени ?
ФИС не считает это ?
Если серьёзно, спасибо за список.
Запамятовал я, когда Жув и Шанова у него выигрывали ?
Шанова в прошлом сезоне в Канаде, да ?
Крюгер, справедливости ради, всё-таки не совсем в финишном ускорении. Это было на подъёме и до финиша еще метров 500 было. Но да, в конце гонки и за победу боролись