Шлинн и Йохауг отправили Диггинс в нокаут в гонке преследования на IV этапе Тур де Ски 2025 в Тоблахе
Норвежи Астрид Эйре Шлинн и Терезе Йохауг заняли первое и второе места в женской гонке преследования на 15 км классическим стилем, которая прошла сегодня, 1 января, на IV этапе традиционной лыжной многодневки Тур де Ски 2025 в итальянском Тоблахе.
Почти минуту уступила спортсменкам красных гоночных комбинезонах финка Кертту Нисканен, ставшая третьей. Американка Джессика Диггинс уступила на финише более двух минут и откатилась с первого места в общем зачете многодневки на четвертое.
Победительница и серебряный призер вчерашней 20-километровой разделки Шлинн и Йохауг сразу же объединились в тандем и стали метр за метром наращивать преимущество над соперницами, которое к концу дистанции выросло до неимоверных значений. На финише Шлинн была чуть сильнее, хотя Йохауг даже предприняла попытку атаки на финишной прямой.
Для Нисканен и Карл сегодняшняя гонка фактически превратилась в разделку, все 15 км они прошли в сольном режиме. А вот Диггинс сначала догнала Кэтрин Стюарт-Джонс, и та зацепилась за американкой, как во вчерашней гонке уцепилась за Шлинн. Вскоре их догнала Хейди Венг, и оставшуюся часть гонки они провели в таком составе. Намеренно или нет, но норвежка сработала на подруг по команде, так как задаваемый ею темп был слишком медленным, и Диггинс откатывалась и откатывалась в виртуальном общем зачете многодневки, теряя место за местом.
Действительно, проводимая в таком формате чисто по результатам двадцатки, сегодняшняя гонка преследования сумела полностью перекроить положение дел в Туре, и чтобы победить, Диггинс придется в оставшихся гонках творить чудеса. Получится или нет - узнаем совсем скоро.
Тур де Ски 2025. IV этап. Тоблах (Италия)
Гонка преследования. 15 км, классический стиль
Женщины:
1. Шлинн Астрид Эйре 38:39,9 2. Йохауг Терезе +0,2 (обе - Норвегия) 3. Нисканен Кертту (Финляндия) +57,4 4. Карл Виктория (Германия) +1:36,6 5. Венг Хейди (Норвегия) +2:08,1 6. Диггинс Джессика (США) +2:08,5
Полные результаты
Общий зачет Тур де Ски 2025 после четырех этапов:
1. Шлинн Астрид Эйре 2:13:00 2. Йохауг Терезе +0:06 (обе - Норвегия) 3. Нисканен Кертту (Финляндия) +0:28 4. Диггинс Джессика (США) +1:01 5. Венг Хейди +2:09 6. Теодорсен Силье +2:59 (обе - Норвегия)
Общий зачет Тур де Ски 2025
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Диггинс с таким отставанием потеряла шансы выиграть тур.
В топ-6 только Карл моложе 34 лет. И то, в этом году ей уже будет 30 лет.
Похоже, вот ещё одно из проявлений кризиса в лыжах.
Несколько секунд после финиша, и Терезе с абсолютно ровным дыханием уже что-то говорит Астрид.
Ветеран труда из Норвегии продолжает поддерживать набранную чистоту движений, радуя своих поклонников.
Сможет ли Диггинс вернутся к своим оборотам на ЧМ ?
Ясней, мой сын, не надо играть в прятки, чтобы в ответ не получать загадки. (Шекспир, Ромео и Джульетта.)
За это время лыжные трассы стали жёстче, а значит скорости возросли.
За это время лыжи стали солее скользкими, а значит скорости возросли
За это время технологии используемые в лыжных ботинках и лыжных палках сделали их более жёсткими и легкими, а значит скорости возросли.
За это время лыжная смазка стала лучше. Ну ок, за последние годы лыжная смазка стала похуже. Особенно в нулевую погоду, когда снег с дождём.
ЗА это время увеличилось количество масс-стартов, когда стало необходимо выдать скоростной кусок на последних километрах.
За это время появились лыжные спринты.
Все эти факторы увеличились скорость передвижения на лыжах. Очевидно.
Поэтому в лыжах возрос силовой компонент и скоростно-силовой компонент, а вот выносливость, скорее всего, наоборот упала.
А силовой компонент, я думаю вы согласны, Николай, лучше развит до 30 лет лет, а потом начинает падать.
все эти факты сказываются на том, что лыжный спорт помолодел. Поэтому в последние 15 лет стало абсолютно нормально, что к 23-24 годам спорсмены становились многократными чемпионами мира и ОИ (Нортуг, Колонья, Устюгов, Клебо, Большунов) и мы почти перестали видеть в топе лыжников старше 35 лет. А вся топ-6, это лыжницы 34 лет и старше.
Когда-то лыжники бегали на деревянных лыжах и преодолевали на Олимпийских играх марафон за 4 часа 52 минуты.
Почему не вспоминаем про те времена?
Но в этой конкретной гонке ( не спринт и не масс-старт) выносливость явилась решающим фактором. Мне странно, что Вы не смогли найти другого объяснения этому факту, кроме как кризис в лыжных гонках.
2. Это гонка преследования по итогам уже трёх этапов. Т.е. эти лыжницы являются лидерами не только в этой гонке, а и во всей многодневке. А на уже были разные гонки, в том числе и спринт и масс-старт. Следуя вашей логике, молодыее и дерзкие должны были себя проявить. Но общий зачёт Тур де Ски этого не подтверждает: в первой "пятёрке" все лыжницы старше 34 лет.
3. Мне кажется, это очевидно.
4. Хуже всего, что несколько недель назад я узнал, что это очевидно не только мне, но одно из лыжных производств в Европе. Да, тут речь не про проф.спорт, а про лыжную индустрию. Но одно тянет за собой другое.
5. Предложите свой вариант, почему на данный момент в женских лыжах на тур де ски в ТОП-5 общего зачёта лыжницы старше 34 лет? С интересом узнаю и рассмотрю другую точку зрения.
1) Тур де Ски - не Олимпиада и не ЧМ. И, вероятно, не главный старт сезона. Топ шведок пропускает тур. Кристин Шистад не хватает.
2) Это многодневка. Опыт решает многое. Молодые могут выстрелить на одном этапе, но грамотно распределить силы на весь тур - нужен опыт.
3) Формат тура. Максимальные отрывы в общем зачете приносят не масс-старты, а разделки.
4) Нормальное отклонение от среднего. Один год ничего не значит. Когда, по вашему, начался кризис в мужских гонках? Наверное, в сезоне 2017-2018, когда тройке призеров (Колонья, Сундбю, Харви) было на троих 93 года. А в женских гонках кризис начался, очевидно, в сезоне 2014/2015, когда тур выиграла 34-летняя Марит Бьерген. А два года назад, когда 23-летняя Фрида Карлсон выиграла Тур, кризис неожиданно прекратился. А в прошлом году (Диггинс, Х. Венг, Нисканен) снова начался.
5) И наконец, почему повышение среднего возраста призеров вы считаете признаком кризиса? Раньше я встречал прямо противоположное мнение, что спринты и масс-старты, дающие преимущество молодым-зеленым - это ненормально, т.е. в Вашей терминологии - кризис.
Я понимаю, что эти варианты, мягко говоря, не бесспорны и, возможно, ошибочны. Но они есть. У на данном этапе уровень доказанности этих вариантов такой же, как и Ваш - то есть никакой.
Победили норвежки которые давно уже на первых ролях, ничего странного, умотали на дистанции, никаких ускорений. В спринте Клебо, шведки, Шистад никому из них за 35 нет, постепенно новые люди входят, Шистад недавно появилась , на дистанции Амундсен тоже не так давно в лидеры вышел. В хоккее тоже тогда кризис и давно, раньше в СССР 30 лет готовься на пенсию, а сейчас в 40 лет можно в НХЛ забивать и за сборную играть. Опять же это должна быть личность которая и в 25 лет была лидером.
Это ты марафонцам скажи, представительницей которых и является Астрид. )))
Всё индивидуально. Марафонская подготовка очень подошла для Астрид, поэтому она её и не бросает, тренируется с марафонской командой, а не со сборной страны.
Мало, кто знает, что у Астрид 2 медали с первенства мира по андерам, 2 медали с Универсиады. С 2008 по 2014 гг периодически выступала за Норвегию на ЭКМ. А потом ушла в марафоны. Если бы не кризис в женской норвежской сборной, то мы, вряд-ли бы, узнали Астрид как гонщицу и продолжала бы она крушить марафоны Скиклассик.
Трассы жёстче стали? Нет. Как готовились ратраками, так и сейчас ими же готовят. В определенных условиях снежная каша и сейчас бывает.
Лыжи стали быстрее? Сомневаюсь.
Лыжи легче стали? Сомневаюсь. Вспомнить хотя бы Карху Матрикс.
Спринты сейчас появились? Так они появились на ЧМ 24 года назад, когда ещё Кирвесниеми выступал. А пробные были ещё раньше.
Палки легче стали? На 5 грамм, если только.
Ботинки изменились, с этим согласен.
Смазка в то время уже вся фторовая была.
Так что твои аргументы, по моему мнению, не прокатывают совсем.
У Астрид за счёт марафонов потрясающая выносливость. Про её скоростно-силовую выносливость вы скажете тоже самое? глядя на её результаты в спринте, я этого не скажу.
Это ещё нужно учесть, что как вы отметили, она готовилась к марафонам skiclassics. А марафоны проходят по очень лёгкому рельефу. Это значит, что на марафонах skiclassics скоростно силовая подготовка значительно важнее, чем на гонках 30-50 км на кубке мира.
Нет никаких "закономерностей", кроме разве что отстранения наших (((.
Ну, и серии тяжелые всегда лучше зрелым заходили: на ТдФ годами только 30-летние выигрывали генерал, и лишь с эпохи Погачара начали молодые.
Большие тренировочные объемы в Ски Классик на относительно низкой интенсивности создают мощный фундамент и для повышения скоростно-силовых качеств. Которые, к тому же, важны и в длинных гонках Ски классик. Где победители и призеры определяются чаще всего на финишных спуртах. И не случайно, поэтому, бывшие как бы спринтеры с этапов КМ преуспевают при переходе в марафонские гонки.
Неудивительно, что марафонец с огромными объемами может здорово выстрелить, если он от природы не совсем черепашка и после объемов поработает над скоростью.
Ну и вы описали изменения за 25 лет в плане трасс, инвентаря и т.п., но забыли упомянуть, что действительно высококлассные проф атлеты сейчас давно не тренируются по принципу "кидай выше, бросай дальше", т.к медицина здорово шагнула за эти 25 лет вперед. Именно поэтому, например, Леброн Джеймс может в 40 лет быть одним из лучших в НБА наряду с совсем молодыми игроками - тратит просто много времени и денег (миллионы долларов) на обследования, дорогостоящие восстановительные процедуры и поддержание здоровья. Тоже самое касается Надаля, Джоковича и десятков других атлетов из самых разных спортивных дисциплин.
Полагаю, что в лыжах крутятся куда меньшие деньги, но все же топы могут себе многое позволить, имея на регулярной основе доступ к оборудованию и спецам, которые обычным смертным и не снились.
Как и у Шлинн. Будь у Астрид финиш, "хотя бы" как у Хейди Венг, была бы сейчас номер 1 без вопросов. Выносливость, отличная техника всеми стилями, отличная раскладка по дистанции.. Вчера по технике Йохауг на ее фоне довольно средне смотрелась.
Спринтеру стать марафонцем можно, но не наоборот. Поэтому я очень скептически смотрю на юного Мюльбека.
Как раз, Астрид на тредбане я вижу, пожалуй, чаще других.
Даже в спринтах очень заметно добавила, что, например, Терезе и не снилось...
И в коньке очень добавила, хотя ДП (марафоны) и конёк вещи далёкие.
Скорее всего она и будет звездой норвеж. сборной на ЧМ.
А если принять во внимание информацию от Николая про работу на тредбане, то да может занять лидирующие позиции.
Даже в спринтах очень заметно добавила, что, например, Терезе и не снилось...
И в коньке очень добавила, хотя ДП (марафоны) и конёк вещи далёкие.
Скорее всего она и будет звездой норвеж. сборной на ЧМ.
Мне очень симпатична Шлинн и я очень рад её успехам, но я без иллюзий смотрю на её перспективы на главных стартах.
В классике лучше её человека 3 точно, в коньке наверное столько же или больше . Если все в своей форме конечно, а не то, что сейчас с Эббой творится
В коньке Шлин прекрасна и дабл отлично помогает этому.
Буду за неё очень рад, если возьмёт титул на ЧМ/ОИ.