Йоханнес Клэбо выиграл скиатлон на чемпионате мира в Тронхейме-2025
Норвежец Йоханнес Клэбо выиграл мужской 20-километровый скиатлон - гонку со сменой стиля передвижения - который прошел сегодня, 1 марта, на чемпионате мира по лыжным видам спорта в норвежском Тронхейме-2025. Этот титул стал для спортсмена 11-м в его карьере и первым в дистанционной гонке.
Весь пьедестал почета и подступы к нему заняли хозяева турнира. Лишь фотофиниш смог решить судьбу оставшихся медалей: серебро у Мартина Лёвстрёма Нюнгета, бронза - у Харальда Амундсена, а Ян Томас Йенссен остался без награды.
Пятым финишировал чемпион мира 2017 года в спринте итальянец Федерико Пеллегрино, сумевший удержаться в группе лидеров до самого финиша. Это самый близкий результат Федерико в дистанционных гонках на титульных турнирах.
Чемпионат мира по лыжным видам спорта 2025. Тронхейм (Норвегия)
Скиатлон, 20 (10+10) км
Мужчины:
1. Клэбо Йоханнес Хесфлот 44:22,3 2. Нюнгет Мартин Лёвстрём +1,4 3. Амундсен Харальд Эстберг +1,4 4. Йенссен Ян Томас +1,5 (все - Норвегия)5. Пеллегрино Федерико (Италия) +1,6 6. Делож Матис (Франция) +2,3
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Вот это борьба за "серебро"!
И Клэбо уже двукратный чемпион мира - 2025!
Норвегии ждут этого события,фото Т.Йохауг и Й.Клэбо на каждом углу.
Как когда-то,в 2011г на ЧМ фото М.Бьёрген и П.Нортуг в каждой рекламе.
"Иксперты" в комменты подтянулись)))
Предсказуемо банальщину ваяют, а хотелось бы новизны и нового взгляда от новых лиц, ан нет шаблон... )))
Поздравления!
Но, в порядке брюзжания, 20-ка для мужского скиатлона - ... Думаю, что на 30-ке мы такого колхоза на финише не увидели бы (я не про 4 норгов, а про Пелле и других неочевидных дистанционщиков в финишной пачке) ... Отъехал бы красно-синий поезд, непременно отъехал бы, ИМХО
Отменять надо всю эту уравниловку, ИМХО
100 человек на старте, зачем нужна эта массовость, непонятно.
И удивительно узкие трассы, для ЧМ в Норвегии - это просто какой-то позор.
Энное время назад на данном форуме выступал некий хамовато-агрессивный тип под ником Mikhail (он же Леликов)
Отличался он вот такими "перлами"
Хватит уже восхвалять Клэбо, великим он никогда не будет, спринт - и все, на что он способен. Великие - это те, которые "короли лыж" выигравшие 30 и 50 в одном чемпионате (олимпиаде). Ну не выиграть ему просто эти две дистанции никогда, кишка тонка у пацана, пацаном он и останется. Борзым, правда.
Как видим, время все расставило по своим местам.
Но Клэбо есть, в этом и беда ). Внимательно смотрел за ним - казалось, временами чуть подвисал, прямо немного тревожно было, хотя понимал, что Йося просто сглаживает пульс и сейчас на спуске догонит. По-настоящему, процентов на 90, включился пару раз - закрывая рывок Масгрейва и последний подъем. Финиш выиграл играючи, все же как велик он в этом компоненте! Амундсен, Йенсен, неожиданно примкнувший к ним Ниенге, Пелле - очень приличные финишеры, но сегодня они, хрипя и разрывая воздух, рубились в своей лиге, впереди же без видимых усилий летел Клэбо..
После финиша резко ушел вбок, освобождая поле боя (интересно, осознанно?), и прилег посмаковать победу. Проклятье дистанционных гонок снято.
Ну и зрители - нет слов.. Это Скиландия.
Ну мы живем во времена Клэбо (если про лыжи)
По факту, приблизились к специфике велоспорта, где все время работать впереди- лоховство.
Выходов два: либо снижать скорость (за счёт "тупых" лыж, гонок не по кругу с длинными подъемами, по рыхлой трассе), либо увеличивать длительность.
А пока мы приходим к аналогу вело-формата критериума, но со скромным набором очков за промежуточный финиш или вообще без таких бонусов. Или к спринтерскому этапу многодневки, где смотреть интересно только последние 5 минут.
На разделке будет стартовать в конце группы сильнейших, на контроле проедет отсечки и накатит на финиш. А марафон пройдет в таком же стиле как и скиатлон.
Наверное следующий формат скиатлона будет 7,5х7,5, а потом 5х5, а у женщин в сторону увеличения! Все к этому идет!
Бред какой-то...
При всех достоинствах Клепы, почему такой провал всех остальных его сокомандников? На что они расчитывают?
Ну, понятно, что в спринте с ним бороться дохлый номер, но дистанцию отдавать...
Что, никому ЧМ-ские медали не надо? Или их всех там купили, чтобы создать сенсацию, как типа один лыжник собирает все золото чемпионата?
Классика была эпично быстрая, многие сильные в этом сезоне дистанционщики не потянули ну совсем. Осталась группа всего 17 человек.
Коньковую часть неслись на всю катушку целиком, за исключением секунд 40 в первой части когда Масгрейв приехал и ещё где-то на втором круге сбрасывали на пол минутки. Последний круг был вообще эпично быстрым - посмотрите насколько отстали преследователи лидирующей группы, вроде больше 30 сек на круге влетели.
Погода сегодня очень быстрая была, это позволяло сильно накатывать на спусках и чуть больше отдыхать на равнине за спинами. Но вообще лидеры сменялись, тот же Клэбо под ветром много ездил, всем хватило наработаться.
Клэбо, как показалось, был не на самом пике формы. Но он самый умный традиционно и везде где мог использовал лучшие траектории, выкат вперёд на спуске (как и в спринте). Понятно, что на последнем подъёме было уже поздно метаться.
Пелегрино. Очень добавил в дистанционном ходе. Спринт на ЧМ тоже был для людей с сильными дистанционными скилами. Меня удивило, что он хорошо отдержался классику. После этого уже на коньке должен был доезжать. Его немного затёрли на последнем спуске, поэтому он словил большее отставание перед финишной прямой и не успел накатить, хотя у норвежцев отыгрывал.
Лидеры после финиша были мёртвыми - это реально была гонка на все деньги и на выживание, результаты честные.
Конкуренты только собратья по сборной, а они чой то не в лучшей форме.
Пеллегрино молодец, что продержался. Но, видимо, в итоге накушался и не смог обойти на финише тех, кого в спринтах обходит.
По движениям было видно, что всю гонку ехали очень быстро. Были пару моментов, про них уже написал Денис.
Не мог никто убежать от Клэбо на последнем подъёме, если бы он хотел, то сам бы убежал. Но, Йоханнес всегда уходит вторым на спуск и никто с этим ничего не может сделать.
Ах да, про рельеф - набор на классике 340 метров, на коньке 310 метров. Кто говорит плоско - покатайтесь по такому рельефу, прочувствуйте =) Это стандартные наборы для трасс ЧМ.
Что мешает появлению таких вундеркиндов у нас и в других странах?, вопрос нуждается в серьезной проработке
Ну во первых система, от яслей до взрослого спорта выстроена в Норвегии видимо идеальнее чем у других( и даже соседи по духу и менталитету те же Шведы и Немцы не могут похвастать такими вот Доминантами на десятилетия.
Плюс традиции имеют значение
Плюс медицина и юридические все моменты
Тренерская школа
Клубная система
Где надо и когда надо, огромные финансовые возможности не бедной страны .
Да простят меня настоящие эксперты и ценители таланта Клебо, но вот все же согласитесь что победа на 20 км это не то же что на 30 км, и победа с участием России( Причем не внезапно приглашенной, а если бы не отстраняли и все было бы как «при бабушке» , ведь как ни крути гонки только внутри страны делают нас менее конкурентными и сильными) была бы более ценной!! Хотя вот сегодняшний Большунов думаю вполне мог быть в тройке, но вряд ли бы победил такого Клебо !
Ну НЕУЖЕЛИ ЖЕ нельзя было кого-то нормального поставить комментировать этот шедевр???!!!!
Нугнет сегодня вовсю боролся с Деслогжем... И это еще цветочки...
Но вот что-то если основная интрига чемпионата мира - сможет ли один человек выиграть всё - это как-то скучновато 🫢
И длина дистанции не имеет значения, хоть это 10 км, хоть 50, хоть 100, - если нет отрыва, на равнинной трассе выигрывают спринтеры, а не дистанционщики и горняки. Лыжи стали однообразными и скучными, как равнинные этапы на гранд-турах. Только еще скучнее, потому что ездят по коротким кругам.
А Клэбо никогда не будет королем лыж, потому что тридцаток больше нет, да и длинных разделок тоже.
Так и останется в памяти спринтером и рюкзаком, который за всю жизнь ни разу не лидировал и не уезжал в сольный отрыв. ))
21 Michael Maloss 485
01.03.2025 18:02
Доехал Йося до дистанционного золота!
Поздравления!
Но, в порядке брюзжания, 20-ка для мужского скиатлона - ... Думаю, что на 30-ке мы такого колхоза на финише не увидели бы (я не про 4 норгов, а про Пелле и других неочевидных дистанционщиков в финишной пачке) ... Отъехал бы красно-синий поезд, непременно отъехал бы, ИМХО
Отменять надо всю эту уравниловку, ИМХО
Ссылка Рейтинг: +12 +25 -13
Надо поискать, нет ли еще и трехшажного. Чтоб совсем заблудился.
Ряд длинный. Просто надо за лыжами следить немножко.
Но и в этом ряду аналога Клэбо нет. Вяльбе разве что - но в эпоху гонок на выносливость, а не тех, что сейчас. Но и это логично: появился запрос на такого типа терминаторов (масс-старты, спринты, идеальная тактика и чувство лыж, снега и гонки) - и в стране №1 по любви к лыжам некий дедушка с умом и терпением воспитал такого внука. Мой любимый Нортуг - феномен той же эпохи масс-стартов, но по универсализму до Клэбо ему далеко, это, скорее, успешный вариант Устюгова. А Клэбо - идеальный гонщик. Я не люблю идеальных - но уважаю. Пахать-то им не меньше надо.
Гонка - отличная, интересная и (для меня) без очевидной развязки (до последнего верил в Пеллегрино на подиуме). 7 стран в первой 10-ке. Да, первые 4-ро - Норвегия, но другим никто не мешал
Темп - бешеный, всего 12 человек удержались до финиша из сотни, а как трио норвежцев на финише пало без сил показывает, насколько там было реально "рюкзачить". Клебо тоже "лег", но, наверное, больше от эмоций.
Комментатор - прекрасен, когда он в начале трансляции сказал, что "Пеллегрино на порядок старше норвежских соперников" я понял, что скучно не будет, и он не подвел: "Агнер, Нугнет", французу досталось... особенно мне понравился "Халле Калварфсон"
П.С. Местные комментаторы тоже изрядно "доставляют". Вспоминается нетленное "В этом вашем интернете хрен поймёшь , кто прикалывается, а кто реально дебил"
Насчет плоскача - умилило. Видимо, слушали Колганова с выключенным экраном ))). Там катуха просто была вчера. А трасса - убойная, просто без очень длинных подъемов. Но и она - не под Ангера, увы. А может, форма ушла после Швейцарии и Франции...
Или вы припомните много финишей с минутным отрывом у Клебо или Нортуга...?
А Клэбо будет стараться... ))
PS: Ничего не имею особенного ЗА Клэбо, но если посмотреть на последние километры, в сравнении с ближайшими соперниками, то и он и они все пробежали бы и еще 10 км примерно в том же темпе. Техника не то что не развалилась, а почти не изменилась. Мб специалистам разве заметны изменения.
Все покажет полтинник..
"Рассмотрим двух спортсменов в равных условиях, но у первого мышцы покрупнее (больше ГМВ), а у второго поменьше. Если это равнина, первый, скорее всего, выиграет, потому что включит на финише гликолитические волокна. По дистанции они будут одинаково ехать, а на финише первый выиграет с разницей в 1-2 секунды. Если холмистая местность, но с короткими холмами, выиграет первый, у которого больше гликолитических МВ, может еще больше выиграет, потому что он в каждую горку 1-2 секунды отыграет, а со спуска еще быстрее уедет. Но как только горка превращается в минутную, то на первой он 2 секунды отыграет за 30 секунд, второй немножко отстал, а потом на следующей горке второй ему 10 секунд ввезет, потому что у первого ГМВ перестанут нормально работать, закислятся, а у второго ничего не закисляется, он со стабильной скоростью до верха и доедет."
Так что причина кризиса современных лыжных гонок очевидна — это отсутствие на трассах нескольких тяжелых подъемов по 1-2-3 минуты. А на равнине ватты на килограмм не так важны, как на рельефе, важнее просто ватты, поэтому и выигрывают спринтеры.
Давайте тогда отменим результаты Олимпиад 80 и 84
Может ещё, что раз Нисканен заболел и не будет бежать 10 км, то это неполноценная вдвойне десятка?
Всё недопуски это фактор случайности, есть внутренние, у Нисканена, есть внешние, благодаря ясно солнышко. Эти факторы кратковременные, как у Нисканена или долговременные. Большунов пол сезона болел, сейчас не валит внутренний чемпионат. Давайте тогда считать и его неполноценным, раз он не может в полную силу бежать. Одна из сильнейших лыжниц получила сотрясение, не будет участвовать , так что , будем считать женские старты на этом ЧМ неполноценными?
Всё ваши аргументы, это демагогия.
Болел за Клэбо, не потому что его фанат, хотя безмерно уважаю и восхищаюсь. А потому что, очень хотелось, чтобы он взял золото на дистанции и доказал, что он идеальный лыжник.
Он очень аккуратно ехал, осторожничал и всё у него получилось идеально, как он и хотел.
Это не означает лёгкой гонки. Мне показалось, что Клэбо выложился на 95-97%, почти ничего у него не осталось. Впервый он лежал на финише и сильно осунулся. Розовые щёки вообше пропали. Стал похож на Амундсена. На награждении Нингет прям наливное яблоко по сравнению с ними.
Амундсен вложился в финиш.
Нингет, Крюгео, Масгрейв пытались, но не получилось.
Нингет по делу, очень силён.
Очень жаль, что Пелле немного не хватило, добирал он норгов быстро, но ошибся он при входе в поворот, пришлось набирать лишние метры на финишщной прямой
Если бы Пелле был на пъедестале, это было бы мега-сенсация !
Держим кулаки на олимпийском скиатлоне.
20 или 30.
С одной стороны, почти всегда и на 30-х приезжали группой а то и толпой и финиш (или финишный подъём) решал всё.
С другой стороны, может эти доп.10 км и укатывали спринтеров. Тружно сказать. Но Пелле сказал, что для него 30 и 20 большая разница.
Так что скорее уменьшение дистанции имеет значение, но для некоторых гонцов типа Пелле.
Ангер и на 20 отстал безнадёжно.
Клэбо скорее всего и 30 взял бы тут.
Остальные дистанционщики и им всё равно
Его семья с детства и по сей день работает на него, это команда, задействованы все!
Ну и главное талант Деда...
Реально его дед уникальный и очень грамотный человек.