Беговые лыжи | Новые фото
  • Елена Вайцеховская

Егор Сорин: "Думаю, что смешанная эстафета была очень смотрибельная"

Заключительный этап смешанной эстафеты на чемпионате России по лыжным гонкам стал относительно лотерейным из-за особенностей трассы. Об этом в интервью RT заявил тренер сборной Егор Сорин. По его словам, работать в одиночку, тем более в отрыве, в Казани сложнее, поэтому Наталья Терентьева не смогла сохранить преимущество для своей команды на третьем этапе, а Александр Большунов — не только убежать от преследователей, но и сохранить силы на финишную прямую.

— Насколько сенсационным вышел финиш смешанной эстафеты?

— Я ещё перед стартом говорил, что на таком круге может случиться всё что угодно.

— На нём тяжело отыгрываться?

— Дело не в этом. Просто тот, кто идёт за спиной лидера, имеет преимущество. Если спортсмен, который лидирует, работает в одиночку, да ещё и с отрывом, как это было в случае с Натальей Терентьевой, он тратит больше сил, чем пелотон, в котором лидер постоянно меняется. В группе первой шла Смирнова, потом Пантрина, потом Никитина, потом опять Смирнова, и они постепенно догнали Наташу.

— Получается, что роковым для первой команды Татарстана, выступавшей в поистине звёздном составе, стал именно третий этап?

— Скорее финишный этап стал относительно лотерейным. Большунов, я так понимаю, попробовал уйти в отрыв на первом круге, но не получилось, потому что группа была в двух-трёх секундах от него. Ну а потом начались тактические игры.

В любом случае Саша силы потратил на первом круге. Он ещё лидировал с подъёма, потом атаковал, в равнину ушёл первым, а все остальные, включая Забалуева, шли в спину, фактически не растрачивая силы. Оставалось взорваться на финише. Думаю, если этот же круг оставят на большие эстафеты, многие спортсмены сделают вывод, что не надо выходить в лидеры. И будут хорошо думать, прежде чем уходить вперёд.

— Кем из своих спортсменов вы в большей степени остались довольны?

— В принципе, все сегодня выступили неплохо. Относительно вчерашнего дня и Татьяна Сорина смогла показать хорошие движения и скорость на своём этапе. Сергей Ардашев, безусловно, молодец с тактической точки зрения: первый круг отсиделся в группе, а на втором включился и сумел на пару с Савелием оторваться на восемь секунд, а это неплохой задел для 5 км.

Саша Терентьев, считаю, пробежал ниже своих возможностей. Но в его случае сказался вчерашний скиатлон. Всё-таки нужно быть реалистом в оценке собственных возможностей. Мы с ним по этому поводу разговариваем. Он, конечно же, максималист: хочет бежать все дистанции, но надо учитывать, что он спринтер с очень быстрыми мышцами. Для того чтобы пробежать пятёрку и взорваться на финише, себя, конечно же, следовало поберечь. Возможно, даже пропустить скиатлон для более качественного финишного рывка в эстафете.

— А смешанная эстафета стоит того, чтобы ради неё пропускать скиатлон?

— Хороший вопрос. Мы посчитали, что не стоит, поэтому Терентьев и бежал скиатлон.

— Расстановка команд на финише хоть в какой-то степени была для вас удивительной?

— Безусловно, никто не думал, что Забалуев сможет обыграть таких достаточно сильных финишёров, как Большунов, Терентьев и Семиков. Но он показал, что способен на это. Не обошлось, на мой взгляд, без доли везения: Сергей просочился, как говорится, внутрь, нашёл щёлочку для атаки. Но это и отличает как раз хороших спринтеров: они умеют видеть дистанцию, просчитывать траектории и, когда представится возможность, куда-то просочиться и резко ускориться.

Но стоит отметить, что Забалуев, как, к слову, и Терентьев, весь первый круг шёл в конце группы, никуда не торопился. Но вот более ловким и проворным оказался на финишной прямой именно он.

— Другими словами, лидеры не рассматривали его как человека, от которого может исходить опасность?

— Не думаю, что кто-то кого-то вообще рассматривал в подобном ключе. Каждый бежал, так сказать, по своему самочувствию и своему видению гонки. Но ещё раз говорю: круг для многих новый. Я думаю, в следующий раз тот же Большунов не будет делать такую длинную протяжку, а будет более тактически подходить к своему выступлению. Это не скиатлон, не длинные дистанции, где ты можешь протянуть и убежать ото всех. Особенно когда идёшь в группе из восьми человек. Многие в пелотоне, как мы видели, сохранили усилия, чтобы поддержать взрыв Большунова. Поэтому я и думаю: к эстафете, если круг не изменят, все сделают выводы.

— Когда у одного тренера спортсмены бегут в самых разных командах, соперничающих друг с другом, это оставляет место для эмоций или в голове только аналитика?

— Безусловно, оставляет. Когда Таня, которая представляла в смешанной эстафете Тюмень-1, лидировала, я кричал и ей, и Даше Непряевой, чтобы она держалась. Потом, когда я уже понимал, что они обе в отрыв уходят, кричал Даше, чтобы она выходила вперёд, а Таня держалась. Но на итог гонки я никак не реагирую. Мне важно, чтобы каждый из моих спортсменов отработал свой этап так, как нужно. Что до итогового результата... Во второй команде Татарстана двое моих спортсменов бежали, в первой — трое, а в Тюменской — ещё двое. Ну то есть в целом нормальный результат.

— Смешанную эстафету можно рассматривать как подводящий тренировочный старт в плане последующих гонок или она самодостаточна как спортивная дисциплина?

— Самодостаточность любой дистанции заключается прежде всего в её зрелищности. Думаю, каждый подтвердит, что сегодняшняя эстафета была очень смотрибельная. Да, в ней имелся явный фаворит, но по ходу всех четырёх этапов постоянно происходили какие-то смены лидеров. Была не просто интрига, а интрига, которая дожила до самого финиша.

Что касается подводящих стартов, то, допустим, для Анастасии Фалеевой эстафета была именно таким. Свой первый этап за команду Татарстан-2 она бежала в первую очередь для проработки перед спринтом, который пройдёт 4 марта.

— Если бы перед смешанной эстафетой вам предложили проголосовать за два варианта ответа: Татарстан-1 выиграет у соперников автобусную остановку или будет бороться за золотые медали вплоть до финиша, где бы вы галочку поставили?

— Учитывая здешний круг, я был на 100% уверен, что всё решится на последних метрах.

7 9078 Андрей Краснов 03.03.2025 13:28
Рейтинг: +6 +6 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

03.03.2025 14:42
Сергей молодец!
Хороший парень, стал уже папой!
Видел, как он тренил и ускорялся в январе на трассе в Павлово(СПб)!
Удачи ему в соревнованиях!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
03.03.2025 17:49
Про смотрибельность спору и не может быть, ведь у Татьяны такая классная шапочка, я бы назвал "спортивная шляпка" )), и она бежала впереди всех!
Ссылка Рейтинг: +6 +7 -1
03.03.2025 18:46
Непонятно чего больше в этом интервью оправданий или анализа. По сути простым болельщикам и любителям лыжных гонок все равно что там у кого не получилось, и что у кого болит. Все сложилось так, как сложилось, и как говорят победил сильнейший. И не надо принижать успех Забалуева. И говорить что ему повезло. Везет тому кто везёт. Парень молодец, проверил сборников, чтоб не расслаблялись.
Ссылка Рейтинг: +17 +17 0
Смотрибельность была бы " смотрибельней" , если бы команды отличались комбезами и графика на отсечках не промелькивала за секунду ! Относительно комментаторов уже все всё сказали. А тренерам в гуще событий, конечно, всё было виднее!
Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Дело не в комбезах. Смотрибельность была бы отлична от 0 (а сейчас она - именно там), если бы в командах бежали свои воспитанники, причем регионы бы соперничали за то, у кого больше попало в команду на ОИ. Ну, или если бы бежали не регионы, меряющиеся нефтью и сумасбродством губернаторов и олигархов, а клубы - например, Русская марафонская команда и еще несколько таких же.
А сейчас... Ну, будут комбезы - и что? Я знаю Таню, Дашу, Наташу, Савелия, ... - но совершенно невозможно запомнить, кто в какой команде и в каком она составе бежит. Мне глубоко плевать, какая по счету сборная Татарстана в этом году или сборная Архангельска в прошлом году выиграла у какой - хотя город Казань я очень люблю. Вот только эти люди не имеют к нему ни малейшего отношения - как и москвичи к Москве.
Это - гонка для вип-тузов, как и ГУВД было первенством генералов: кто больше накупил.
Ссылка Рейтинг: +6 +9 -3
04.03.2025 04:13
Вполне смотрибельна, конечно далеко для разделки, но смысле индивидуального соперничесьва лидеров на каждом этапе очень даже.
Впрочем я равнодушен к расчветке комбезов 8-) .
Ссылка Рейтинг: 0 +2 -2
Алексей, конечно , было бы интересней наблюдать борьбу  регионов со своими воспитанниками !  Но и в этом случае желательно , чтобы комбезы были разные, не так ли?;).
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0