13 апреля своё 60-летие отпраздновала трехкратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта СССР и России по лыжным гонкам Нина Васильевна Гаврылюк. Все свои девять золотых наград с титульных турниров Нина Гаврылюк завоевала в эстафетных гонках, чем снискала славу надежнейшего эстафетного бойца.
В период активной карьеры в национальной сборной Нина Гаврылюк тренировалась под руководством Николая Лопухова и Александра Грушина.
Дебютировала на Кубке мира 10 декабря 1986 года в австрийском Рамзау. Уже в дебютной гонке завоевала первые кубковые очки (13-е место в гонке на 10 км свободным стилем). Первый подиум — бронза 13 февраля 1994 года на Олимпиаде в Лиллехаммере (гонка на 15 км свободным стилем). Первая победа на Кубке мира — 20 декабря 1994 года в Саппаде (гонка на 5 км свободным стилем).
На Олимпийских играх три раза становилась олимпийской чемпионкой в составе эстафетной четверки в 1988, 1994 и 1998 годах. В индивидуальных гонках на её счету бронзовая медаль олимпиады 1994 в гонке на 15 км. Принимала участие в олимпиаде 2002 в Солт-Лейк-Сити. Калгари-88. Нина Гаврылюк, Светлана Нагейкина, Тамара Тихонова, Анфиса РезцоваКалгари-88. Анфиса Резцова, Тамара Тихонова, Светлана Нагейкина, Нина ГаврылюкНа чемпионатах мира становилась чемпионкой в эстафетных гонках шесть раз в период с 1987 по 2001 год. В личных гонках в её активе три серебряные медали на чемпионатах 1995 и 1999 годов. Всего на счету Нины Гаврылюк 11 медалей различного достоинства. Лиллехаммер-94. Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Любовь Егорова, Нина ГаврылюкНагано-98. Лариса Лазутина, Нина Гаврылюк, Елена Вяльбе, Ольга ДаниловаНа Кубке мира лыжница демонстрировала стабильно высокие результаты. В мировой классификации лыжниц она почти все 90-е годы была в десятке лучших. Самыми успешными для Гаврылюк стали сезон 1994/1995 годов (второе место в общем зачете) и сезон 1998/1999 годов (третье место в общем зачете). В сезоне 1996/1997 годов Нина Гаврылюк была третьей в итоговом зачете дистанционных дисциплин. Лыжница имеет пять индивидуальных побед на Кубке мира и 35 подиумов. В сезоне 1998/1999 годов Нина Гаврылюк по результатам этапов Кубка мира была первым номером российской сборной. Чемпионат мира в Лахти-2001. Юлия Чепалова, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина ГаврылюкНаграждена орденом Почёта (1994), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), Почётным знаком «За развитие физической культуры и спорта» (1997), имеет благодарность Президента Российской Федерации (1998).
С середины 2000-х живёт и работает в США. Мужем Нины Гаврылюк был известный советский и российский лыжник Игорь Бадамшин (1966—2014), дочь Евгения (1990 г.).
Редакция "Л.С." от всей души поздравляет легендарную спортсменку с круглой датой и желает крепкого здоровья.
И тут нашлись "скрежещущие зубами из окопа"! Даже капли в нос уже сегодня - допинг! Завтра допингом объявят Ношпу! И что тогда - прощайте медали, титулы, должности, уважение? А может просто закрыть рот? Кому то "карьерный рост" и "слава" Родченкова покоя не даёт... Угомониться пора УЖЕ!
Извините но нет желания поздравлять гражданку США (по понятным причинам). Хотя Нину Гаврылюк я всегда ценил за её технику, надёжность, трудолюбие и весёлый нрав! Великая спортсменка!
Говорить про допинг можно и нужно, но не под новостью поздравления с круглой датой конечно
Вот и я о том же. Но народ комплексно подходит к теме поздравлений: и не той страны она гражданка, и вообще не угодила... А мне угодила: радовала своей улыбкой всегдашней, отсутствием конфликтов с кем-либо - и медалями. Здоровья и счастья Нине! И спасибо.
Нину с юбилеем! Самая стабильная эстафетчица была. Когда-то приезжала в Финляндию с уроками имитации лыжных ходов. Но, у финнов своя методика оказалась.)))
С юбилеем, Нина Васильевна! Кумир молодости; надежный эстафетный боец! Всегда производила впечатление самой спокойной, тихой и скромной лыжницы в непобедимой команде 90-х. Пожалуй, единственная из той плеяды подопечных Грушина, кто, в отличие от подруг по команде, и после окончания спортивной карьеры сохранила безупречную репутацию. Здоровья и долгих лет!
СССР 2-1-2 = 5 (лично 1-0-1) Россия 8-6-0=14 (лично 4-6-0) информация не полная. Первая медаль чемпионата СССР, бронза в эстафете 1987 год, в команде с Раисой Сметаниной, Тамарой Тихоновой и Еленой Вяльбе. Вот это времена… такой состав и бронза!!! Последняя медаль чемпионата России, серебро 30 км 2003 год.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Даже капли в нос уже сегодня - допинг! Завтра допингом объявят Ношпу! И что тогда - прощайте медали, титулы, должности, уважение?
А может просто закрыть рот?
Кому то "карьерный рост" и "слава" Родченкова покоя не даёт...
Угомониться пора УЖЕ!
Крепкого Здоровья!
Но народ комплексно подходит к теме поздравлений: и не той страны она гражданка, и вообще не угодила...
А мне угодила: радовала своей улыбкой всегдашней, отсутствием конфликтов с кем-либо - и медалями.
Здоровья и счастья Нине! И спасибо.
Самая стабильная эстафетчица была.
Когда-то приезжала в Финляндию с уроками имитации лыжных ходов. Но, у финнов своя методика оказалась.)))
Здоровья и долгих лет!
Россия 8-6-0=14 (лично 4-6-0) информация не полная.
Первая медаль чемпионата СССР, бронза в эстафете 1987 год, в команде с Раисой Сметаниной, Тамарой Тихоновой и Еленой Вяльбе.
Вот это времена… такой состав и бронза!!!
Последняя медаль чемпионата России, серебро 30 км 2003 год.
Здоровья, удачи.
2 ОРДИНА Антонина, КИРИЛЛОВА Татьяна, РЕЗЦОВА Анфиса, БИЧУГОВА Евгения