Российские спринтеры приняли участие в открытии центра подготовки лыжников в Алдане
27 октября в г. Алдан, Республика Саха (Якутия) состоялось открытие Федерального центра подготовки лыжников. Центр включает в себя лыжный стадион с трибунами для зрителей, сервисные кабины, 20 комнат для переодевания, гостиницу, восстановительный центр, легкоатлетический манеж с четырьмя дорожками длиной 125 метров, тренажерный и игровой залы.
Центр в торжественной обстановке открыли Министр Республики по молодежной политике и спорту Подголов А.Г., советник Президента Республики Гуляев М.Д.
В честь открытия состоялись показательные соревнования сильнейших лыжников-спринтеров страны, проводивших в Алдане предсезонный сбор. На дистанции 80м классическим стилем в финале встретились Игорь Усачев и олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков. Лишь фотофиниш позволил определить победителя, которым стал Крюков. В полуфинале же Крюкову противостоял его извечный соперник и друг Александр Панжинский, которому вновь не посчастливилось совладать с Никитой.
На следующий день состоялись соревнования, посвященные открытию зимнего сезона. На дистанции 5 км среди мужчин победил М. Ковалев (Брянск). Призеров награждали Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Ю.М.Каминский и Старший тренер спринтерской сборной М.Т.Девятьяров.
На вопросы журналистов ответил директор Центра В.Я.Массоенов. Уже с 1 января, рассказал Василий Яковлевич, планируется открытие на базе Центра специализированной школы по лыжным гонкам и биатлону, здесь целенаправленно будут готовить лыжников и биатлонистов нашей республики.
- Насколько Центр готов к работе?
- Комплекс готов, можно сказать, на все сто процентов, за исключением стрельбища. В апреле будущего года сюда приезжают финские специалисты устанавливать стрельбище и оборудовать лыжные трассы. У нас будет по самому последнему слову спортивной техники большое табло, по трассам будут установлены электронный хронометр и видеокамеры, то есть все происходящее будет выводиться на экран, внутри здания полностью оборудуют тир.
- Сейчас, пока на улице приемлемые температуры, говорится об идеальных условиях для лыжников. Но скоро придет наша суровая зима - будет ли Центр функционировать в полную силу?
- В Алдане не так холодно, как в других районах республики. Так что и зимой, в принципе, здесь можно кататься. Это действительно уникальное место, из-за того, что здесь самый ранний снег, можно провести раннюю вкатку, и позднее его cтаивание дает возможность поздней «закатки» - это большой плюс для спорта высших достижений, вообще для всех лыжников-спортсменов. К тому же, у нас много внутренних помещений - легкоатлетический манеж, тренажерный и спортивный залы, тир - думаю, все это будет укомплектовано и оборудовано и будет работать в зимнее время.
- Долгое время вы были исполнительным директором Федерации лыжных гонок республики. С каким чувством вы приступаете к новым обязанностям?
- У меня сейчас еще большее желание работать. Я сам в прошлом лыжник, поэтому очень рад, что такое событие состоялось. Надеюсь, что этот Центр станет для меня родным.
По материалам
aldanweb.ru
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
У нас тоже полемизируют люди о таких вещах. Не люблю когда люди замечают только негативного, обычно они будут недовольными как ли сделают "власти", типа если сделали тогда "почему"?, если нет опять "почему"?.
Так что хорошо если государство закроет глаза на убытки, а сам комплекс затраты на эксплуатацию никогда не оправдает.
Не мое дело, только комментирую, но центру будет сложно (не невозможно!!!!) работать только 60-90 дней в год.
Привет.