Vasaloppet-2013 глазами участников российской команды Витарго
Комментарии членов марафонской команды Vitargo после финиша 90 км «королевской» классической гонки в Швеции. Перед заключительными двумя стартами серии Swixskiclassics наша команда занимает 5 место среди почти трех десятков клубов, зарегистрированных в этом турнире. Лучший личный результат среди российских участников Vasaloppet показала Ольга Михайлова – 8-е место, 4 час.49 мин.59с.
Николай Болотов (28-е место, 3ч.58мин.25с):
Накануне старта было сложно определить гоночную пару. Погода была неровной. Выпал свежий снег и дул сильный порывистый ветер, а на день старта обещали совсем другой прогноз. В день марафона мы проснулись в 04.15, легкий завтрак и в 05.30 выезд на старт.Постояли в автомобильной пробке, но к 07.00 уже были на месте теста лыж. Выбрали пару и отправились в стартовую зону. Там еще оставались крайние, удобные для старта колеи, куда мы с Василием и встали.
Старт в 08.00 утра. К подъему, преодолев несколько сот метров равнины, я подошел в лидерах. Но тут же почувствовал недостаточное держание лыж и в итоге подъем длиной почти 3 км дался очень тяжело. Как заехал в него, сам не понял. На выходе из подъема еще "схватило" и поясницу. На первых равнинных километрах после подъема откатился, полностью пришел в себя и начал работать, догонять группу лидеров. И это мне удалось сделать примерно к 14 км. Ну, а дальше шел вместе с лидерами до 62км пока были силы поддерживать их темп.
Отстав от лидеров, шел в небольшой группе из 3-4 лыжников до самого финиша. За 7 км до конца решил ускориться,но буквально через 1км сильно свело мышцы пресса и я решил больше не делать резких движений)))!
Общее самочувствие было хорошим. Однако временами сводило мышцы, особенно после того, как меня не покормили на пунктах питания 2 раза подряд. В целом гонка сложилась неплохо для меня. Доволен полученным опытом.
Василий Рочев (79-е место, 4ч.14мин.09с):
Как всегда это была гонка характеров, терпения и воли, опыта и знаний. И конечно, гонка смазчиков, тренеров и докторов. Скорости из года в год растут, спортсмены крепнут, смазочные технологии совершенствуются.
Скажу честно, впечатления у меня остались тяжелые. Это была тяжелая гонка во всех отношениях. И признаюсь, уже на стартовой прямой я понял, что это - не моя гонка и вообще, не мой день сегодня. Наложилось все: и некоторое болезненное состояние (напомню, что и Егор Сорин не вышел на старт по причине высокой температуры), и некоторая "разобранность" из-за долгой дороги к месту старта, а также из-за недавних стартов в коротких гонках в России. Плюс ко всему смазка была не на высоте, мазь не держала, и скольжение лыж было неважным. Я не берусь утверждать, что это промах смазчиков, в любом случае я им очень благодарен за их труд, за бессонную ночь, за нереальное количество тестов, пролитого пота и затраченной энергии. Может, была моя ошибка с выбором лыж, а скорее всего причиной моей неудачи было все это в совокупности.
Мой Васалоппет-2013 закончился для меня в самом начале, сразу после стартовой равнинной прямой, где мы с Николаем Болотовым заняли неплохие позиции перед подъемом. Я моментально почувствовал усталость в мышцах и «на зубах», на простреливавших с закономерной частотой лыжах окончательно выбыл из борьбы. Оставалось только продолжать движение и преодолевать себя оставшиеся 87км. Хотя конечно, была надежда «отпиться» на первых пунктах питания и «ожить». Но этого не произошло сразу, а только к 65 км и к концу я смог прибавить. Последние 5 км удалось пройти на своем реальном максимуме, который должен был быть на протяжении всей гонки. На финишных километрах я прибрал достаточно народу, но, конечно, остался недоволен ни результатом, ни своим состоянием.
По сервису до гонки и во время нее вопросов нет никаких. Все как всегда четко и слажено.
Конечно, мне хотелось большего; конечно, я готовился и настраивался. Но, к моему сожалению, я имею тот результат, который есть. И я не имею желания оправдываться, искать виноватых в ком-то, только не в себе.
P.S. Читая комментарии на skisport.ru, хотел бы заметить, что из моих уст не было заявлений по поводу планируемого места, тем более в тройке или в десятке. Не имею привычки бежать «впереди паровоза». Я давно научился реально смотреть на вещи, знаю цену слова и умею говорить правду, какая бы она ни была. Моя задача мне была ясна и остается прежней: максимальный результат из возможного на данный момент.
Большое спасибо за помощь и понимание всей нашей команде. Она сработала, как надо, без заминок и промахов в плане организации, обеспечения и поддержки. Отдельное спасибо Александру Тимонину, Петру Кузнецову, Андрею Кондрашову и Андрею Капустину.
Куаныш Камбарбаев (83-е место, 4ч.14мин.23с.):
После хорошего прохождения стартового подъема, на равнинной части я почувствовал, что мои лыжи проигрывают другим в скольжении. Я шел на максимуме, еле удерживаясь в конце лидирующей группы, при этом замечая, что остальные лыжники в группе идут, особо не напрягаясь. Отстав на первых же спусках от первой группы и продолжая в одиночку идти в анаэробной зоне, я понимал, что для 90 километрового марафона это - убийственная тактика. Но все же надеялся, что сойдет мазь, изменится погода или структура снега, и лыжи раскатятся.
При грамотном распределении сил я мог занять место повыше. Думаю, в районе 60-го. Но я предпочел журавля в небе и нисколько об этом не жалею. У меня был настрой на более высокие места, так как я был в хорошей спортивной форме, но, к сожалению, удача была не на моей стороне. Последние километры Васы дались очень тяжело. С большими усилиями, но я все-таки пересек финишную черту.
Я вижу причину плохого скольжения не в смазке, а именно в лыжах . Последние две гонки Скиклассикс показали, что для стабильных хороших результатов мне необходимо больше работать с лыжами, т.е. знать особенности каждой пары, иметь боевые лыжи на все виды снега и температур. Понимаю, что это большая работа. Хорошие лыжи определяются не сразу и поэтому я не сильно расстроился неудачному старту, хотя это и была главная гонка сезона. Next time lucky :)
Поздравляю Николая Болотова и Ольгу Михайлову с финишем и хорошим результатом на этой тяжелейшей гонке!
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А Василию - еще и отдельное спасибо за мужской и честный рассказ, без оправданий и обвинений в чей-то адрес (впрочем, как и всегда в его сабжах).
Еще раз: удачи, ребята! А Коле и Куану - до встречи в Москве.
Кстати, в отчетах не первый раз звучит информация о сведенных мышцах. Получается, что титульный спонсор не подходит для длительных гонок?
Не большой знаток физиологии, но ИМХО сведение мышц - это дисбаланс каких-то элементов в организме. Даже если титульный спонсор подходит для длительных гонок, но применять его неправильно, не вовремя, получим то, что получили.
"сведение мышц - это дисбаланс каких-то элементов в организме"
Не факт, что этот дисбаланс сразу исправит принятие правильного питания в самом сверхмарафоне. Возможно, надо было принимать что-то за несколько дней (магний и т.д.).
А может недостаточный тренинг?
Дело, видимо, и вправду не в смазке, а в лыжах - о чем и говорили и Василий и Куаныш.
Даже на моем уровне это чувствуется Мы с товарищем делали одинаково - у него ехали хорошо, у меня вообще стояли.
По поводу сумашествия в Швеции - это точно ! Мы жили в доме, где одни шведы были. Они даже не знают, что есть какие-то марафоны в Чехии, Италии и т.д. Только Ваза.
а раньше одной парой Ф все виды снега и температур закрывал
не на другой бренд перешли?
Какую вообще цель ставит руководство команды Витарго перед её спортсменами? Если только рекламную тогда всё ясно.А если цель-приехать на финиш в общей группе или хотя бы близко к этому, тогда непонятно почему так строится подготовка.У них же ведь есть тренер.Если я не ошибаюсь то это бывший тренер Оскара Сварда.Ну он то должен знать как вообще готовиться по сезону чтобы подойти к самым престижным марафонам на максимуме возможного.
Неплохо бы получить разъяснения......
Вы же понимаете, что, чтобы на что-то жить, лыжники Витарго обязаны выступать на определенных стартах и показывать там определенные результаты? В Витарго никто никому зарплату не платит...
теперь всё понятно.
В этот раз подвел фишер. Хотя эта пара была лучшей из всех моих, но, как оказалось, недостаточно хороша по сравнению с лыжами других гонщиков.
Рочев В.В.
Воспоминания о Васалоппет 2013.
89 Васалоппет был не «больше» и не «меньше» чем все предыдущие. Как всегда это была гонка характеров, терпения и воли, опыта и знаний. И конечно гонка смазчиков, тренеров и докторов. Скорости из года в год растут, спортсмены крепчают, смазочные технологии движутся в верх.
Я был на этом Васалоппет, и скажу честно, впечатления от него у меня остались тяжелые. Это была тяжелая гонка, во всех отношениях. И я признаюсь, что уже на стартовой прямой я понял, что это не моя гонка и вообще не мой день сегодня. Наложилось все, и атмосфера внутри команды (между швецкой и российской стороной появляется все больше недопонимания и разногласий), некоторое болезненное состояние (напомню, что и Егор не вышел на старт по причине высокой температуры), и некоторой разобранности, связанное с перелетом и переездом и с недавними стартами в коротких гонках внутри страны. Плюс ко всему смазка была не на высоте, мазь не держала, и скольжение лыж было неважным. Я не берусь утверждать, что это промах смазчиков, в любом случае я им очень благодарен за их труд, за бессонную ночь, нереальное количество тестов, пролитого пота и затраченной энергии. Может это была ошибка с выбором лыж, а скорее всего причиной моей неудачи были все это в совокупности.
Мой Васалоппет, повторюсь, закончился для меня в самом начале, после стартовой прямой, где мы с Николаем заняли неплохие позиции перед подъемом, я уже почувствовал усталость в мышцах, и на зубах, на простреливавших с закономерной частотой лыжах, я окончательно выбыл из борьбы. Оставалось только продолжать движение и преодолевать себя оставшиеся 87км. Хотя конечно была надежда, отпиться на первых пунктах и «ожить», но этого не произошло сразу а только к 65 км, и к концу я смог прибавить, а последние 5км пройти на свой реальный максимум, на тот максимум, который должен был быть на протяжении всей гонки. На финишных километрах я прибрал достаточно народу, наш Казачек тоже был в их числе. Я остался не доволен не результатом ни состоянием. По сервису до гонки и во время гонки вопросов нет никаких, все как всегда четко и слажено.
Конечно мне хотелось большего, конечно я готовился и настраивался. Но, к моему сожалению я имею тот результат, который есть. И я не имею желания оправдываться и искать виноватых в ком то, только не в себе. Я лишь ( по заданию А.В.К.) передал свои впечатления о прошедшем.
Читаю скиспорт, хотел бы заметить, что из моих уст не было заявлений по поводу планируемого места, тем более в тройке или в десятке. Не имею привычки бежать «впереди паровоза». Я давно научился реально смотреть на вещи, знаю цену слова, и умею говорить правду, какая бы она не была. А то что некоторые наши товарищи по команде занимаются некой «провокационной писаниной», для своей потехи или создания излишнего ажиотажа вокруг, меня совершенно не трогает. Это их дело, их проблемы. Моя задача мне была ясна и остается, это максимальный результат из возможного на данный момент.
Большое спасибо за помощь и понимание всей нашей команде, команда сработала как надо, без заминок и промахов в плане организации обеспечения и поддержки. Отдельное спасибо г-ну Тимонину, Кузнецову, Кондрашову и Капустину. Возможно это был для меня заключительный старт скиклассика и даже серии мировых марафонов в этом сезоне, жаль что концовка получилась смазанной. Надеюсь что разбор полетов в конце сезона состоится и все точки над «И» мы расставим.
Лыжи менять нельзя.
Я думаю что магний не влияет на судороги, влияет тренированность и темп. Летом на длительной при жаркой погоде, когда обливаешься потом и не пьешь магний почему-то судорог не возникает. Зимой на марафонах если сильно начать то уже к 30-му километру появляются судороги, по крайней мере у меня. В прошлые годы судороги начинались раньше и были сильнее, после летней подготовки в этом году стали меньше беспокоить, но все равно бывают.
+1
Сравнивать себя с большими чемпионами не хотелось, но физиология у людей общая.
На каждого человека найдётся такая нагрузка, что мышцы будет сводить. Видимо ребята очень старались, шли на своём пределе длительное время. Кстати, не факт, что дело в солях магния. Тут важен хороший отдых (восстановление) перед стартом и контроль за нагрузкой во время гонки. Что касается питания, то мне помогал банальный регидрон на завтраке ("солил" им кашу) и во время гонки.
Кстати, питание с кофеином тоже может провоцировать сведение мышц. Это надо учитывать. А в длинных гонках его часто используют.
При первых признаках сведения стараться растягивать проблемные мышцы и постараться поменять тип питания. Выпить что-то с электролитами.
Регидрон растворять в питье на гонку пробовал или только ДО? Если пробовал, почему отказался?
Спасибо!
насчет чего-то особенное за неделю - у меня каждую неделю марафон)))
Куан в том году лучше проехал
При наличии грамотного и комплексного восполнения энергии и электролитов, конечно встаёт вопрос о неадекватном возможностям режиме работы.
Den skiteapot (vasdennis789@gmail.com),
Илья Жданов (iszhdanov@yandex.ru).