Вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться странным, поскольку традиционно одной из базовых сущностей спорта является именно соревновательная деятельность. Однако ныне достаточно популярно и иное мнение: «Зачем спортсмену-любителю участвовать в соревнованиях. Ряд спортсменов-любителей, систематически и упорно занимаясь, уже на тренировках показывают высокие результаты. Они ставят перед собой какую-то цель и для самих себя доказывают — да, эту цель они достигли. Так ли нужны остальные телодвижения, чтобы на соревнованиях доказать другим, что ты сможешь это сделать? Ведь основа спортивных любительских достижений – совершенствовать своё тело и дух, своё мастерство и умение. Главное – это победить себя».
«Победить себя» – это ключевой фактор циклических видов спорта. Но, во-первых, наличие соперников и духа соревнования мотивирует к развитию, в том числе и на борьбу с собой. Во-вторых, важным стимулом являются амбиции. Вообще говоря, состязательность органически присуща живой природе. Выживает и дает потомство сильнейший. Закон эволюции. Поэтому люди всегда будут соревноваться. Да и история говорит об этом, в том числе многочисленные войны. Ныне же удовлетворить эту потребность можно более гуманно, например, с помощью спортивных соревнований, не "заклевывая" соперников. Заметим, что болельщики на соревнованиях тоже как бы участвуют в этом действе, удовлетворяя тем самым свои органичные потребности в состязании. Феномен популярности компьютерных игр объясняется как раз тем, что в основе их сценариев главенствует принцип состязательности.
Однако победитель в гонке всегда один. Остальные места в спортивной славе не котируются, даже так называемые призовые места. В велосипедных протурах победитель получает все – шампанское, поцелуи девушек и прочие атрибуты славы. Остальные 150-200 человек просто делают свою работу. Но это профи, которые получают за эту работу деньги. Что же движет сотнями тысяч любителей-бегунов на беговых марафонах, лыжников на лыжных марафонах, велосипедистов на веломарафонах, которые не то что денег не получают, но еще и нередко платят за участие? Зачем им это нужно? Ведь казалось бы – все это, причем по тем же трассам, они могут делать в соответствии с приведенным выше мнением и на тренировках.
Очевидно, что для большинства спортсменов-любителей амбиции вовсе не являются главным стимулом к участию в публичных соревнованиях. По нашим оценкам, например, на лыжных марафонах Ворлдлоппет обычно 100-200 человек профессиональной элиты, «работающей» за деньги, разыгрывают призовые места. Есть еще порядка 20-30% тех, кто "рвет когти". Это амбициозные любители, бьющиеся за победу в возрастной группе, какие-то особые знаки отличия, которые бывают, например, в скандинавских гонках, за более близкое, чем ранее, место в протоколе и т.п. Остальные просто едут, кто-то быстрее, кто-то медленнее, и, в основном, борясь с собой. Таких, например, на лыжном марафоне Васалоппет (90 км классикой) порядка 12 тыс. из 18 тыс. человек, стартующих в главной гонке. Старт ранним утром, финиш закрывают поздно вечером, а когда начинает темнеть, бредущим еще по трассе многочисленным участникам раздают налобные фонари. На Кубках мира мастеров (ЧМ среди ветеранов) процент аутсайдеров, конечно, меньше. Но есть постоянно ездящие на эти чемпионаты люди, которые в силу разных причин не претендовали и вряд ли когда-либо будут претендовать на разборки лидеров в своих возрастных группах. Что же движет всеми этими людьми?
Любое удовольствие (посещение картинной галереи, посещение красивых мест на природе, просмотр кинокартины и т.п.) почти всегда более высокого уровня, когда ты не один, а с друзьями, разделяющими твои чувства. На тренировке чаще всего ты один. В гонке рядом с тобой другие люди. Они тебя понимают и разделяют твое увлечение. Это твои единомышленники, с которыми приятно пообщаться и до гонки, и во время ее прохождения, и после нее. Человек - существо общественное. Так в процессе длительной тренировки встреча с таким же "чудаком" где-нибудь далеко в лесу как-то повышает настроение, даже если ты обменялся с ним всего лишь кивком.
Можно, конечно, поговорить и об уровне эндорфина (гормона счастья), который неизмеримо выше в соревнованиях, чем на тренировках (напряг на гонках всегда больше), о более комфортных условиях прохождения гоночных трасс на соревнованиях (подготовка трассы, питание, разметка, болельщики).
Но все же главным стимулом для многих спортсменов-любителей к участию в соревнованиях является возможность заниматься любимым делом вместе со своими единомышленниками. Все-таки спортсмены-циклики в тренировочном процессе чаще одинокие волки, и возможность "выйти из леса" для многих очень важна.
Однако людей, называющих себя спортсменами-любителями и отвергающих участие в соревнованиях, становится все больше, особенно среди тех, кто не имеет детско-юношеского спортивного прошлого, которое учит не только побеждать, но и уметь проигрывать. Их нередко можно встретить на лыжных, вело- и беговых трассах. Приличный уровень физической готовности, но явное нежелание подвергать себя психологическим стрессам публичных соревнований. На самом деле органическая потребность в состязании присуща и им. Встанет такой любитель где-нибудь на тренировочной лыжне за спиной и не скоро отстанет, если отстанет вообще. А на соревнования – ни-ни, не затянешь.
Для таких спортсменов-любителей более привлекательными могут являться виртуальные соревнования. Виртуальные элементы в соревнованиях присутствуют уже давно. Так, в гонках с раздельного старта состязательность имеет своего рода виртуальный характер – на дистанции тренеры или искушенные болельщики информируют сколько и кому "везешь", кто сколько "везет" тебе. Масс-старт же более жесткое в плане соперничества состязание. Еще один фактор виртуальности – возрастные коэффициенты. Или, например, один мой знакомый ветеран-лыжник придумал систему, по которой он пересчитывает результаты участников гонки, выстраивая рейтинг участников по реализации своего возрастного потенциала в %. С развитием информационных технологий идеи виртуализации соревнований становятся все более популярными. Современные велотренажеры позволяют устраивать виртуальное состязание с абстрактным гонщиком, а фактически с компьютером. Проиграть некоему абстрактному сопернику не так обидно, как своему знакомому Пете или Васе. Появляются и активно развиваются сетевые спортивно-ориентированные компьютерные программы типа Strava, в которые можно выкладывать GPS-треки, сравнивать их с результатами других участников этих виртуальных соревнований.
Вытеснят ли виртуальные соревнования реальные? Вряд ли. Но так же, как общение в виртуальном Интернет-пространстве расширило сеть коммуникаций между людьми, они позволят расширить спортивную аудиторию, создать новые стимулы для занятий спортом многим и многим людям, особенно из нынешнего молодого поколения, уже привычного к виртуальным средам.
А. Соловов
Об авторе:
Соловов Александр Васильевич.
В 60-е годы член сборной ЦС "Труд" по старшим юношам и ЦС "Буревестник" по юниорам. В 2000-е годы в своей возрастной группе двукратный победитель и бронзовый призер КММ, серебряный и бронзовый призер первых ветеранских ОИ, золотой мастер, трехкратный победитель и четырехкратный призер марафонов WL, победитель и призер ЧР.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Победить соперников - девиз спортсмена
А не задумался ли он над тем, что в любой стране любители и составляют основной костяк спортсменов из которых и формируется элита?!
Или у него есть заповедники где выращивают спортивную элиту, не проходящую любительский уровень?
Искренне ли он считает, что когда школьники или ветераны, тоже являющиеся любителями, выходят на лыжню, чтобы выяснить, кто же в этот день ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ сильнейший, кто достоин встать на верхнюю ступеньку пьедестала, создав себе дополнительные стимулы для следующего старта, делают ошибку, тратя на это время ?!?!
Страшно себе представить, если бы человек с такой идеологией вдруг стал министром спорта... Может мы тогда искренне посчитали бы нынедействующего просто ангелом?!
Василий Краснобаев «..человек, пробегающий марафон больше, чем за ... должен вообще сидеть дома»
Написано тяжеловато. ИМХО
По сути поддерживаю.
Касательно марафонов.
Мой мнение: Марафон почетен финишем.
В нем есть победитель и все остальные, принципиальной разницы по отношению к победителю между 15 и 2015 не вижу, даже призеров помнят только в день награждения, может и не прав.
Когда разговор об участии в соревнованиях и речь о дистанциях до 15 км, обычно спрашивают место и время.
В этом году проехал Вссулопет. Ни один человек не спросил место и время, но все кто об этом слышал и узнавал длину дистанции, отнеслись с большим уважением, а узнав еще и сумму стартового взноса… (с улыбкой покрутили у виска).
Александр Соловов: «…детско-юношеского спортивного прошлого, которое учит не только побеждать, но и уметь проигрывать»
Точно подмечено. Наверное именно это прошлое не позволяло почти за 8 часов пути, задерживаться лишнюю минутку на питательных пунктах.
Заметил, что на финише зарубежных марафонов за любое место с конкретным соперником, рубятся только наши спортсмены-любители.
Да страшно, первое - заслуженные зарплаты кокориным и халкам подрезал бы до уровня Легкова и наш футбол с таким трудом поднятый с колен нынешним министром спорта, пришел бы в упадок и так по порядку (думаю и до дисквалифицированных ФИС лыжников-«любителей» на внутриведомственны соревнованиях (с учетом освобождения от работы) добрался бы).
Александру Старовойтову возражу, элита спорта формируется из детей имеющих талант к тому или иному виду спорта, а никак не из любителей. Сколько участников WorldLoppet затем стали участниками олимпийских игр? Хоть один то есть? Идеальна спортивная судьба - А.Салазара - первый марафон и победа в NY с результатом 2:09.41. Роль любительского спорта совершенно иная, что, собственно, и попытался донести проф.Соловов.
Ну и для Ездока еще Того - конечно врачи во всем виноваты, как же иначе. Недосмотрели, и человек умер после "Новогодней гонки". У нас что люди вечные? В конце концов это был его выбор. Да и в сложности со справками не верю, такое впечатление что собственного опыта у Вас нет, кто-то что-то сказал.
Удачи всем на лыжне!!!
Мне это сказал сам ветеран лично. Думаю ему можно верить. Врачей не упрекаю. Я за личный выбор каждого человека. Хочет человек умереть в движении не надо ему мешать.
Я вообще не очень представляю, как можно мотивировать себя в лыжах, не участвуя в стартах. В тренажерном зале, в бассейне есть объективные показатели, которые можно стремиться улучшить. Но в лыжах? Погоня за пройденными км заканчивается быстро, начинается гонка за скоростью..
Мне кажется, спортивные амбиции есть почти у каждого лыжника, пусть они и заключаются в борьбе со знакомым в хвосте пелетона. Разве что бывшим профи уже неинтересно биться за топ-10 30 100.. Но статья не для них.
Уже гоняющимся - если ставить целью сезона достойное выступление в соревновании с сильным составом, да еще с недешевым выездом - мотивирует невероятно, на весь год. Совсем другой уровень по сравнению с "а что бы пробежать на выходных".
Здесь я рассмотрел только один психотип лыжника-любителя.
Опыт есть. Верю в фотошоп….
Любителю после 60-ти обычный врач справку на 50 км ни когда не даст, при этом ящик водки можно купить(и выпить) в присутствии того же врача или с ним. За свое здоровье каждый отвечает сам.
Кто то знает факты серьезных проблем организаторов в случае летального исхода по вине самого участника, а без справок, ветеранов все равно не допускают. На Празднике севера, для участия в марафоне достаточно расписки участника, а для участия в остальных гонках обязательно иметь допуск врача.
Наш ветеран хочет по честному, говорит "не хочу ни кого подводить, а вдруг..." Вчера он 3 часа на лыжах катал, по ходу еще смотрел как другие бегут местные эстафеты. Он бы то же смог как они, но понимаете справки нет.
P.S. А на некоторых российских марафонах еще и страховку требуют.
P.S.Потенциал спортсмена,конечно, есть у каждого,кто катается,но реализовать его можно только выступая на соревнованиях,а для этого нужен спортивный дух и определённая смелость