Беговые лыжи | Новые фото

44-й марафон МВТУ, "по следам лыжни"

Вот уже больше недели назад прошел этот потрясающий лыжный марафон, а в памяти участников и болельщиков соревнования все всплывают яркие картинки этого по-спортивному веселого праздника. Не могу забыть и я солнечное настроение, которое до сих пор меня вдохновляет на позитивный настрой даже в ненастную погоду серых будней. С удовольствием поделюсь моментами марафона организованного студентами, преподавателями МГТУ имени Баумана и людьми неравнодушным к спорту в целом, за что им, как часто говорят, большой респект и уважуха.

Начну свое повествование, пожалуй, с того, что до последнего момента неизвестно было состоится ли спортивное мероприятие или нет. Ведь накануне стояла солнечная и теплая погода, а жители столицы уже и снег не часто встречали на своих улицах.

Именно поэтому я каждый день отслеживал на форуме сайта «Лыжный спорт» доклады энтузиастов и просто любителей лыж о состоянии трассы. А они были разными… В один прекрасный день закралась мысль, что сезон уже скорее всего окончен, но организаторы вечером того же дня обрадовали информацией - марафону быть!

1.1.jpg

И вот настал день Х! Утром подумав немного, решил взять 2 пары лыж: классику и конек. Знал, что рельеф трассы будет, как обычно, сложным. К тому же погода продолжала удивлять высокими температурами. Хотя ещё за неделю до старта поспорил с Бузуевым Пашей, что доеду исключительно на руках гонку.

1.jpg

И вот встретившись на автобусной остановке в Балашихе и дождавшись Артема Носенко, который довез нас до места старта и после финиша обратно на своем авто, мы начали готовиться к старту. Так как у Паши лыжи были готовы чуть хуже, то я ему отдал свою классику. Тем самым я себя обрек на исключительную работу даблпоулингом. Палки, соответственно, я взял коньковые уже заранее. Конечно, в этом был определенный плюс, я не напрягался из-за подбора мазей. Вместо этого поехал посмотреть трассу и размяться. Кстати трассу организаторы усложнили, на круге длиной в 17 километров было большое количество тягунов и 4 серьезных подъема. Было над чем задуматься перед стартом =)

3.jpg

Старт был запланирован на 11.30. За 40 минут до начала гонки трасса была ещё жесткой и скоростной на спусках. Немного увлекшись, проехал 5 километров и вернулся на стартовую поляну, где уже полным ходом занимали стартовые позиции лидеры. Сам я не полез в первый ряд, решив стартовать с 4-го. «Поставил» лыжи, а сам пошел к своей группе поддержки в лице сестры и друзей, чтобы подсказать, где и как лучше кормить. В этом плане трасса в битцевском парке мне всегда нравилась. Стоя на одном участке болельщики несколько раз за круг могли видеть спортсменов, а значит я без питья и геля точно бы не остался. К тому же были организованы централизованные пункты питания на озере.

2.jpg

4.jpg

5 минут до старта. Пожелав мне удачи, моя команда поддержки пошла выше по трассе фотографировать старт. Я же стал присматриваться к рядом стоящим со мной соперникам. Заметив лишь пару человек в коньковых ботинках, понял, что таких же смельчаков как я очень мало. А воздух уже звенел от напряжения и большинство спортсменов запустили таймеры.

5.jpg

Дали старт! Что творилось у лидеров я не видел, однако, не успев разогнаться, уперся в впереди бегущего лыжника. Пришлось справа обходить большое количество соперников, тем самым чуть не сбил нескольких болельщиков. Тут же закралась мысль, чего полез так далеко, надо было со второго ряда стартовать. Но сам виноват, надо выбираться теперь.


6.jpg

7.jpg

Трасса к моменту старта уже ощутимо начала подтаивать, но усилиями организаторов оставалась в хорошем состоянии. Немного потолкавшись, въехали в лес на более жесткую трассу, где на коньковых лыжах я себя чувствовал увереннее. 

8.jpg

9.jpg

Так я выбрался в 20-ку и уже через 7 километров после старта понял, что впереди спин товарищей-соперников я не вижу, а позади от меня другие начали отставать. Опыт говорил, что дергаться нет смысла и я, взяв крейсерскую скорость, пошел работать, толкаясь исключительно палками. Началось нудное течение времени, которое, казалось,  застывало, когда я работал на солнечных участках в подъем. 

10.jpg

11.jpg

Очень было приятно проезжать мимо строя болельщиков, где я получал вкусный напиток и «горсть» дополнительного адреналина. После таких моментов появлялись силы, а организм снова начинал работать, как отлаженный механизм. Здорово!

13.jpg

Так я питался в среднем каждые 3-4 километра. Иногда даже приходилось отказываться от питья, так как на пунктах питания волонтеры давали гель и свой напиток. Ребята – молодцы, издалека заприметив меня, уже кричали что нужно, мне лишь надо было кивнуть. Так я доехал первый круг из трех. Самочувствие хорошее, настроение ещё лучше. Судьи подсказали, что еду 19-м. Отлично! Ведь я ставил себе задачу максимум попасть в число первых двадцати.

12.jpg

Но трасса стала уже куда как мягче, чем за час до этого. Толкаться приходилось чаще и время отдыха на спусках сокращалось. К тому же за мной выстроилась группа преследователей, человек из 5-и. Им-то хорошо, подумал я, они меняют друг друга, а я один работаю. Особенно тяжело стало на крутых подъемах. На участках, где не было уже сил толкать свое тело вперед, приходилось переходить на елочку. Тут я проигрывал очень много. В один момент ко мне приблизились настолько близко, что отрыв мой составлял метров 50. Но я работал в том же темпе и в итоге убегал на пологих участках вновь.

14.jpg

Так я закончил второй круг и к своему удивлению услышал, что иду уже 15-м. Было понятно, что условия тяжелые, но я никак не ожидал схода идущих впереди лидеров. Это вдохновило! Конечно не сход лидеров, а моя позиция. Оперативно приняв на пункте питания очередную порцию геля и питья, отправился на заключительный круг.

15.jpg

На соседних петлях появились круговые, которых я в скором времени начал обходить. Видно было, что все работают классикой. Изредка появлялся мужчина в синем комбинезоне, который толкался только палками. Это было приятно. Не знаю почему, но мне это придавало сил. Солнце к этому времени достигло своего пика и трасса стала разрушаться на глазах. Если бы не подкидывание снега на отдельные участки, некоторые спортсмены уже могли бы ехать по земле.

16.jpg

Стало совсем невмоготу, когда на солнечных участках пришлось толкаться даже со спуска. Отдохнуть уже получалось очень-очень редко. Ко всему прочему меня, наконец, догнали. Это был всего один спортсмен в таком же комбезе французской сборной, как и я. Немного пообщавшись между собой, я стал от него отставать. Чувствовалось, что у меня уже нет преимущества даже на спусках, про подъемы говорить даже не приходилось. Но делать было нечего – оставалось чуть менее 10 километров, а самые тяжелые подъемы ждали меня впереди.

17.jpg

Питание стало скорее уже традицией, в меня уже более ничего не лезло, поэтому я только пил. Но позитивный настрой сохранялся, все-таки шел я по своим подсчетам 16-м. На одном участке услышал знакомые голоса: «Денис, давай терпи. Немного осталось!». Выпускники МГТУ имени Баумана поддерживали и поили своих. Меня они также покормили, дав напиток с регидроном. Очень нужная вещь, так как риск того, что мышцы может свести судорогой под конец марафона увеличивается. Поблагодарив ребят, поплелся дальше. В этот момент мне казалось, что я именно плетусь, а не еду.

20.jpg

18.jpg

И вот злосчастная отметка 11 км. Именно после нее начинается череда тяжеленных подъемов. На одном из них меня обходит ещё один лыжник. Как после выяснится, это был Крестин Денис, с которым я периодически встречаюсь на триатлонных соревнованиях. Но на тот момент мозг мой сконцентрировался исключительно на отталкиваниях, которые я начал уже считать. И не важно было, что я сбивался раз 10 со счета, мне это помогало двигать себя ближе к финишу. На последнем таком сложном участке у меня все же свело правый трицепс. Достаточно громко охнув от боли и неожиданности, я все же начал плавный спуск с мыслью: «Все, дальше просто доехать». Спуск, маленький подъемчик, снова пологий, но уже рабочий спуск и я выкатываюсь на финишный участок. Выдав последнее ускорение, пересекаю черту. УРА!

19.jpg

Не помню, как повесили медаль на шею, но отошел достаточно быстро. Рядом стояли палатки с едой и пивом, но мне, как назло ни есть, ни пить не хотелось. Так хорошо меня кормили по трассе. Я встретил свою группу поддержки, всех поблагодарил и отправился переодеваться. Уже после я все же покушал сосисок и попил колы. 

25.jpg

Как все-таки хороша эта традиция у лыжного марафона МВТУ. Встретив много знакомых и друзей, мы поделились впечатлениями. Оказалось, что многие мои товарищи сошли. Не был исключением и Николай Болотов. Многие думали, что он побежит без мази, но это оказалось не так. Это отчетливо видно на одном из фото. Зато один из призеров – Цепков Евгений добежал до третьего места в абсолюте, используя одновременный одношажный ход. А победителем гонки стал Зубков Дмитрий из Калуги.

21.jpg

22.jpg

У женщин уверенную победу одержала мастер спорта международного класса Каминская Валентина, которая своими рыжими косичками привлекла внимание фотографов и болельщиков ещё с самого старта.

23.jpg

24.jpg

По традиции организаторы провели награждение самых быстрых участников марафона. А по окончании мероприятия долго еще не расходились любители лыжного спорта, ведь так не хочется уходить, когда рядом столько друзей и единомышленников. И как хорошо, что это не заключительный марафон.

До новых ярких встреч!


Текст: Денис Агафонов

Фото: Глеб Салов, Дмитрий Мартынов

14 6096 Денис Агафонов 27.03.2015 01:00
Рейтинг: 0 0 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

27.03.2015 06:46
а меня все не покидает вопрос, почему некоторые даблпалкают на коньковых лыжах да еще и с коньковыми палками. И очень неплохо при этом:)
отчет отличный - спасибо.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.03.2015 07:41
Прекрасный текст,   читал и мысленно  толкался палками с автором.  Ботинки я бы  обул  классические.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Денис, огромное спасибо за отличный текст! Я сам участвовал в этом Марафоне  и готов подписаться под каждым Вашим добрым словом и ещё раз выразить благодарность всем тем людям (включая самих участников, то есть-нас, и зрителей), без которых этот спортивный Праздник не состоялся бы! Битца-лыжный рай!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.03.2015 10:59
Да, хороший марафон в этом году получился. Приличная трасса, море снега и солнца, ручьи еще не текли, как иногда бывало. Чувствуешь себя нормальным лыжником, а не маньяком, накручивающим кружки по льду среди бесснежного ландшафта..
Каминская, как уже писали на форуме, тоже ехала без мази.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
а меня все не покидает вопрос, почему некоторые даблпалкают на коньковых лыжах да еще и с коньковыми палками. И очень неплохо при этом
Например потому, что почти не имеют рельефа и условий для включения в тренировочный процесс попеременного хода.

Ден, поздравляю! Эксперимент прошёл вполне успешно;))

В отчёте вопросы вызвал один момент:
Зато один из призеров – Цепков Евгений добежал до третьего места в абсолюте, используя одновременный одношажный ход.
Очень сомнительное утверждение. Что ему мешало перейти на попеременный ход?Или всё таки там был бесшажный?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Насколько видно по фото, Евгений Цепков бежал на коньковом инвентаре и никакой смазки держания не использовал.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.03.2015 11:23
2 Виталик

вопрос не о самом ДП, а о коньковом инвентаре для ДП вместо общепринятого классического.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.03.2015 12:05
Веталик, эксперимент был как раз рассчитан на то, чтобы понять на каких лыжах лучше бежать. Вывод сделал, на классических все же лучше будет.
По поводу Цепкова и одновременного одношажного хода. Это я ошибся, верно пишет Александр. Евгений Цепков бежал на коньковых лыжах без мази. Но я почему то написал одношажным...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вывод сделал, на классических все же лучше будет.
Вот тут я тебя тоже не понял)) на классических голых? или на классических с мазью?
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.03.2015 18:37
Из соревнования я понял, что по таким погодным условиям все же лучше бежать на намазанных лыжах.
Однако если использовать даблпоулинг, то все равно брать надо классические чистые лыжи, как многие говорят "накат" у них лучше.
Кстати палки можно чуть пониже, сантиметров на 5, средний вариант между коньковыми и классическими. Хотя это кому как удобно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо, интересно.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
27.03.2015 21:05
палки можно чуть пониже, сантиметров на 5, средний вариант между коньковыми и классическими
Я пока на таких остановился (155-160-165), удобно получаются разные варианты техники.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
28.03.2015 16:40
Денис, отличный отчёт, спасибо! Прочитал с удовольствием. :)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
29.03.2015 22:08
Алексей, у меня точно такой же набор палок. В зависимости от рельефа могу играть с вариантами. На серьезный рельеф 155, на полную равнину 160. Удобно

Иван и все кому понравился отчет, спасибо за теплые слова. Буду стараться совершенствовать написание отчетов и радовать по мере возможности.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума