Беговые лыжи | Новые фото

Александр Пак: «Дети должны приходить в спорт через развлечения. Это важно»

Ровно год назад в трёх регионах Сибири при поддержке компаний EN+ и «РУСАЛ» был запущен благотворительный проект «На лыжи!», а весной 2017 года в федеральном центре спортивной подготовки Вершина Тёи прошёл финал первых соревнований «На лыжи!» О том, чего удалось добиться за прошедший с момента запуска год, как приняли «На лыжи!» дети и тренеры, выйдет ли проект на федеральный уровень рассказал его руководитель Александр Пак.

«Мы хотели сделать земной проект для обычных людей»

- Кто придумал проект «На лыжи!»?

- Весной 2016 года на меня вышел генеральный директор EN+ Максим Соков. Он знал, я во время работы в Союзе биатлонистов России разрабатывал программу поддержки биатлона на территории страны до 2020 года. Он предложил мне переделать программу для развития лыжных гонок в трёх регионах: Иркутской области, Красноярском крае и Республике Хакасия. Я такую программу сделал и после небольших доработок получил предложение запускать её в жизнь.

- Почему именно лыжи?

- Потому что это самый массовой, как минимум в моём понимании, вид спорт в России. И самый доступный из всех массовых, тем более, что у нас на значительной территории страны 9 месяцев снег лежит. Для лыж не нужны специальные стадионы, площадки, покрытие, оружие, сделанный по заказу инвентарь. Всё самое обычное, которое доступно практически любому.

- Хорошие лыжи дорого стоят, как и палки, ботинки, крепления.

- Конечно, когда речь идёт о спорте высших достижений, требования иные, но мы же говорим о здоровом образе жизни – основе всего спорта, фундаменте этой огромной пирамиды. У нас же никто из родителей не отдаёт своего ребёнка в секцию с задачей воспитать олимпийского чемпиона. Отдают ради того, чтобы ребёнок занимался физкультурой, вёл правильный образ жизни, а потом уже, если он проявит желание, а тренеры увидят в нём потенциал для дальнейшего роста, ребёнок идёт дальше в своём развитии.

- Какова была цель проекта и на какой временной отрезок он рассчитан?

- Наша главная цель – приобщить к лыжным гонкам максимальное количество людей. Это «земной» проект, в котором нет места воздушным замкам. Он направлен на людей, самых обычных людей, а не профи. Он нужен для того, чтобы потрясающий вид спорта не умер окончательно. Ведь сейчас чем более удалён регион, тем хуже там обстоят дела с развитием массового спорта. Неожиданно отличные результаты Олимпиады в Сочи и некоторых крупных турнирах играют не только положительную, но и отрицательную роль. Раз выиграли Олимпиаду или чемпионат мира, значит в зимних видах спорта у нас всё здорово. Но это далеко не так. В России всегда рождались и будут рождаться такие самородки, как Сергей Устюгов или Ольга Медведцева, но нам нужно воспитание таких спортсменов поставить на поток. А как этого добиться, если не обращать внимание на детей, причём детей из регионов? Общее состояние массового спорта на низком уровне. Глобальная цель – добиться представительства в сборной России на Олимпиаде-2022 в Пекине спортсменов, которые так или иначе прошли через «На лыжи!» Изначально проект был рассчитан на три года, но инвесторы готовы поддерживать его на постоянной основе.

«Нам нужно обучить детских тренеров. Это важнейшая задача»

- Чтобы расшевелить такой пласт, как массовый спорт, даже в отдельном взятых лыжных гонок, нужно с тренеров начинать.

- Ничего не получится, если не заниматься подготовкой тренеров. Именно тренеры – тот самый механизм, который позволит не просто найти новых Устюговых или Шипулиных, но и довести их до высочайшего уровня, а ещё десятки и сотни – до высокого. Потому одним из направлений «На лыжи!» является разработка и проведение хороших семинаров для тренеров, работающих с младшими группами подготовки. То есть мы начали с самых низов, с того самого фундамента. Обычно на этом уровне работают специалисты, не получившие нормального образования, со своими ошибками, которые перекладываются на детей. А те с самого начала получают неверные навыки. Потом переучить их крайне сложно, это огромная проблема! В общем, мы приглашали людей на наши семинары, которые резко отличались от общепринятых канонов.

- Чем именно?

- Наши семинары рассчитаны на 104 часа и две недели обучения.

- Почему так долго?

- Потому что детский тренер – не только тренер, но и психолог, и врач, и повар, и массажист, и сервисмен. Это же не сборная, где за каждое направление отвечает свой специалист. Мы в свои семинары добавили и занятия по психологии, и по питанию, и другие базовые вещи. На первый-второй день посещаемость нашего первого семинара ровно год назад была далеко не 100-процентной. А потом люди, послушав коллег и поняв, что говорят полезные вещи, стали ходить. В конце концов, их ДЮСШ пошли на определённые неудобства, командировав тренеров на такой длинный срок. Через полгода на втором цикле семинаров свободных мест не было, а запись на третий, который пройдёт в Красноярске в конце сентября, велась с января!

- Кто ведёт этим семинары?

- Мы пригласили специалистов из Сибирского государственного университета физкультуры и спорта в Омске, которые постоянно ездят на сборы лыжников и биатлонистов и постоянно тестируют на практике свои методически разработки. У них огромный практический опыт в работе именно с детьми. Они могут на пальцах объяснить, почему дважды два – четыре. И мы этим сотрудничеством очень довольны. А судя по отзывам – не только мы.

- Обратная связь важна для проекта?

- Очень! Мы стараемся делать его максимально интересным для всех, задействуем соцсети, видеохостинги. Несмотря на то, что проект работает пока в трёх регионах, подписчиков у нас довольно много по всей России.

- А эти лекции могут посмотреть тренеры из других регионов? Наверняка, многие найдут там полезную информацию.

- Думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решён. Мы выложим оцифрованные лекции на нашем канале в Youtube и на сайте. Этих лекций больше 40. И каждый сможет посмотреть. Это важно для дальнейшего развития проекта.

«Детей надо заинтересовывать, а не гнать в спорт палкой»

- «На лыжи!» организует только соревнования или и спортивные праздники тоже?

- Да, это одно из направлений работы. Занимаются миллионы, а олимпийскими чемпионами становятся единицы. Нам нужно как можно больше людей завлечь вставать на лыжи. Для этого достаточно взять лыжи, «набить» лыжню в лесу или парке и поехать. Чем больше будет заниматься взрослых, тем больше детей пойдут в том числе и в секцию. Мы организуем праздники не в формате соревнований: люди должны иметь возможность поиграть в снежки, попить чай, пообщаться, сделать фотографии со знаменитыми спортсменами. Хотелось бы, чтобы дети приходили в спорт через развлечение, а не через понимание того, что это мучительно сложно и почти недостижимо. Можно считать, что «в спорт через развлечение» – девиз «На лыжи!»

- Эффект от вашей работы есть?

- Уже сейчас тренеры, с которыми мы начали работать, говорят, что секции забиты, не хватает инвентаря, а детей заинтересовал проект. По их прикидкам – я не могу утверждать, что они абсолютно точны – количество желающих заниматься лыжами в регионах работы «На лыжи!» увеличилось на 10-15 процентов.

- Но как раз с инвентарём вы можете помочь? Особенно тем, кто этим заинтересован?

- Это ключевой момент. Мы изначально говорили с руководителями региональных федераций, старшими тренерами, спортивными чиновниками о том, что мы пришли не развивать вид спорта в регионе, а помогать. Проявите инициативу, а мы её поддержим. У нас нет такой задачи. Но помочь, поддержать, подсказать – это в наших силах.

«Нужно идти на федеральный уровень. Но это стоит огромных денег»

- А почему соревнования «На лыжи!» были ограничены возрастом 13-16 лет?

- Потому что детям этого возраста катастрофически не хватает межрегиональных соревнований! Это банальная нехватка денег, которые просто не доходят до юных спортсменов. А им, чтобы понять свой реальный потенциал, нужно соревноваться с другими ребятами, а не с теми, с кем они тренируются постоянно.

- Судя по отзывам, финал «На лыжи!» прошёл на высоком уровне.

- С точки зрения организации всё было идеально. Детям и тренерам очень понравилось. Идея была сделать этот финал полезным и со спортивной, и с познавательной точек зрения. Я привёз специалиста из РУСАДА, экс-врача сборной России, сервисёра из национальной команды, олимпийского чемпиона Михаила Иванова, который рассказал о новых технологиях в лыжах. Сервисёра и врача по три с лишним часа не отпускали, вместо полутора запланированных. Это то, что людям реально интересно. Горящие глаза детей и тренеров – это самый крутой результат проекта.

- Какие призы получили победители?

- Они их завоевали – лыжи очень высокого уровня. Но только не получили пока, потому что я лишь не так давно получил необходимые размеры. Лыжи ведь подбираются индивидуально – какие нужны, тёплые или холодные, конёк или классика. Скоро буду вручать.

- «На лыжи!» остановится на трёх регионах или будет продвижение на федеральный уровень?

- Наши инвесторы выбрали регионы своего присутствия не случайно. Одной из задач «На лыжи!» является вовлечение в этот вид спорта и сотрудников EN+ и «РУСАЛА». Конечно, есть и ещё регионы, где они присутствуют – Свердловская область, Кемеровская область, республика Коми, Мурманская область. И тем, кто спонсирует проект, интересно постепенное расширение географии.

- В чём же дело?

- Хотелось бы обкатать проект до идеала, прежде чем идти в другие регионы. Общее понимание за год работы сложилось – понятно, что нужно исправить и подкорректировать, хотя в целом эти изменения будут небольшими. Ещё такой момент – все направления работы, которые мы ведём в трёх регионах, невозможно просто под копирку перенести на другие. Прежде всего из-за логистики, которая стоит сумасшедших денег. То есть, если мы организуем соревнования в Мурманской области, вряд ли сможем позвать детей из Иркутской. Даже от Екатеринбурга до Иркутска огромное расстояние – таков размер территории нашей страны. Командировка команды из 40-60 спортсменов из региона будет стоить огромных денег. Да и нет в этом острой необходимости. Можно, что мы и сделали в этом году, организовать многоступенчатые соревнования с главным финалом, куда будут отбираться лучшие.


2 4963 Елена Копылова 10.10.2017 22:44
Рейтинг: +3 +3 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.10.2017 09:05
Ещё бы кто вспомнил, что ЗТР Альберт Леонидович Вахрушев практически в одиночку (спасибо и тем людям, кто ему помогает, КПРФ, например, хоть тут их видно) организует и проводит в Первоуральске Всесоюзные детские соревнования на призы газеты "Пионерская правда". Таких людей не надо забывать СМИ и хотя бы упоминать в контексте. И то помощь будет.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
18 d 1380
11.10.2017 16:44
А каков юридический статус проекта? "«На лыжи!» - благотворительный проект, направленный на развитие лыжного спорта"?
А то как то очень смахивает на совместные проект по освоению денег спонсоров ("EN+" и «РУСАЛА»).
Ссылка Рейтинг: 0 +1 -1
Лыжные гонки (беговые лыжи) | Новые сообщения форума