Русской марафонской команде - 5 лет. К сожалению, отношения этого проекта с журналом "Лыжный спорт" оказались непростыми - достаточно вспомнить бурное обсуждение на страницах нашего сайта истории с уходом из команды Куаныша Камбарбаева. Тогда это обсуждение и попытки обеих сторон разрешить эту сложную ситуацию вылились в скрытый и довольно серьёзный конфликт между обеими сторонами, и мы (редакция) предпочли дистанцироваться от команды, не писать о ней.
Но годы идут, и в команде за эти годы многое поменялось. Мы (Иван Исаев и Андрей Краснов со стороны редакции) и нынешние руководители РМК (Никита Тамм и Юрий Кирьянов) решили сделать шаг навстречу друг другу и попытаться понять друг друга. Пикантность ситуации заключается ещё и в том, что все четверо являлись в разные годы студентами МГУ, выступали за сборную команду МГУ по лыжным гонкам. Ну и как мы могли в этой ситуации не договориться? :)
Предлагаем вашему вниманию интервью с бывшим членом сборной команды МГУ по лыжным гонкам, генеральным директором компании "Биохиммак" и нынешним руководителем команды РМК Никитой Евгеньевичем Таммом.
* * *
- Полсезона позади. Довольны, как он протекает? Надежды оправдываются?
- Да, вполне довольны. После Марчалонги Русская марафонская команда занимала четвёртое общекомандное место, точнее делила 4-5 место с BST - командой Лукаша Бауэра, за которую, как известно, выступает россиянин Илья Черноусов. В борьбе за майку лидера в молодёжном зачёте лидирует наш Ермил Вокуев, он же активно борется за майку лидера в спринтерском зачёте и майку "горного короля".
В командном зачёте мы не опускались ниже пятого места. К сожалению, в марафоне Тоблах-Кортина мы не участвовали, и ситуация немного изменилась.
- Какие ставите задачи перед отдельными гонщиками, перед командой в целом? Какое общекомандное место вы сочли бы успешным по итогам сезона?
- Мы реалисты и прекрасно понимаем, что на сегодняшний день нам очень тяжело конкурировать с такими мощными коллективами, как Lager 157 Ski Team (Швеция), норвежскими командами Team Santander и Team Koteng, а вот бороться за место в шестерке лучших команд нам вполне по силам .
Кроме того, мы очень надеемся на попадание на подиум в оставшихся гонках Ермила Вокуева и, конечно, на попадание Ермила в тройку лидеров по итогам сезона в молодёжном и спринтерском зачётах.
Можно сказать, что нынешнему составу команды вполне по силам бороться и за третье общекомандное место, но при одном условии – участие во всех марафонах серии без пропусков.
- Сегодняшний состав команды? Кто в него входит?
- Можно смело сказать, что это сплав молодости и мастерства. В составе, как и в предыдущие годы, наши проверенные и верные "бойцы" Алексей Двоскин, Лариса Рясина (Шайдурова), Вика Мелина, молодые спортсмены, впервые участвующие в серии Скиклассикс: Надя Шуняева, Лали Кварацхелия, Илья Семиков, Максим Ковалёв, опытный, но тоже дебютирующий в марафонской серии Никита Ступак. Ну и конечно, лидер и главная наша надежда в этом сезоне Ермил Вокуев.
Надо сказать, что мы очень рассчитывали, что в этом сезоне свою победную серию продолжит ещё один наш лидер Ольга Рочева, но она взяла в этом году перерыв в международных стартах и планирует выступить в марафонах RussiaLoppet.
Говоря о составе РМК, мне хотелось бы ещё подчеркнуть замечательную атмосферу, царящую в команде .Спокойная, комфортная и в то же время деловая обстановка, где каждый знает что, как и когда ему нужно сделать для общего успеха КОМАНДЫ.
- Как устроена РМК изнутри? Есть ли тренер, капитан команды, главный менеджер, смазчик, врач, массажист? Кто за что отвечает? Как передвигается команда по Европе? Самолеты, поезда, автобусы, личные автомобили?
- Бренд РМК принадлежит "НП СК Чулково", которое и осуществляет финансовое и юридическое сопровождение РМК. Общее руководство командой и принятие оперативных решений в этом году по целому ряду причин возложено на генерального директора компании БиоХимМак - главного финансового спонсора РМК этого и предыдущего сезонов, т .е. на меня. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо моим коллегам-руководителям нашей фирмы и, конечно, нашему финансовому директору Юре Кирьянову за понимание и поддержку при принятии решения о финансировании команды в столь трудное и неопределенное для бизнеса время.
Конечно же, в курсе всего, что происходит в команде и с командой её основатель и многолетний руководитель А .И. Тимонин. С ним мы регулярно находимся на связи и советуемся по ключевым вопросам.
Все вопросы по организации выезда команды, проживания, логистики, заявки на очередной марафон, согласования состава, сервиса, выработки тактики, организации питания во время гонки и пр. решает генеральный менеджер команды. В этом году эту роль замечательно исполняет Андрей Тютерев. Надо сказать, что Андрей вырос в нашей команде от веселого и общительного спортсмена до уважаемого и необыкновенно ответственного и трудолюбивого руководителя.
В предыдущие годы этот огромный пласт обязанностей, как правило, делили между собой менеджер команды и спортивный директор Василий Рочев, который сыграл очень большую роль в развитии и становлении РМК.
На каждый марафон или на серию марафонов с командой выезжает специалист по сервису. В этом году с нами работают замечательные специалисты и очень приятные в общении люди Леонид Антипов и Саша Артемьев. Огромное им спасибо!
Что касается тренера команды, то мы несколько лет назад отказались от такой должности. Летние сборы мы не проводим, а на сборе в Ливиньо перед началом марафонской серии, который мы практикуем ежегодно, все спортсмены работают по планам их персональных тренеров, а короткие сборы перед каждой гонкой являются по сути подводящими, и каждый спортсмен сам отвечает за свою готовность.
Что касается логистики, она построена так: как правило, члены команды собираются в одном из аэропортов Европы, а затем передвигаются до места сборов или соревнований на одном или двух микроавтобусах, принадлежащих спонсорам команды. Водителем одной из машин последние годы является наш "многожильный" Андрей Тютерев.
- В этом году РМК выступает в своём пятом сезоне. Какие главные достижения команды?
- За прошедшие четыре сезона лыжники РМК трижды становились победителями марафонов серии VismaSkiClassics: в 2014 году Юлия Тихонова стала победителем марафона Marcialonga, став первой женщиной в истории, прошедшей дистанцию марафона даблполлингом. В 2015 году Юстина Ковальчик стала победителем 90-километрового марафона Vasaloppet, а в прошлом сезоне Ольга Рочева выиграла Vasaloppet China. Несомненно, к нашим достижениям нужно отнести второе место Ларисы Рясиной на марафоне La Diagonela в 2014 году и третье место в командном прологе в 2015 году.
Четвертые места Ермила Вокуева в прошлом сезоне на марафоне Jizerska 50 и в этом сезоне на Kaiser Maximilian Lauf - это лучшие достижения наших мужчин в личных гонках.
Также отмечу четвертые места Вики Мелиной на Маrcialonga 2015 и Vasaloppet China 2017, четвертые места Ольги Рочевой на La Diagonela 2014 и на Koniq Ludwig Lauf 2014 и неоднократные попадания наших женщин и мужчин в десятку сильнейших на разных стартах.
Можно сказать и о том, что в предыдущих сезонах команда участвовала и в серии FIS Maraton Cup, где наши женщины Ольга Рочева, Юлия Тихонова, Лариса Шайдурова неоднократно попадали на подиум.
- Вы упомянули про успех Юстины Ковальчик. На каких условиях она согласилась в позапрошлом году выступить за РМК?
- Вы знаете, в тот момент совпало очень много обстоятельств для совместного сотрудничества. А.И. Тимонин вел переговоры с Ковальчик и её тренером Александром Веретельным еще летом. Поначалу была неопределенность, однако в середине сезона Юстина сама связалась с нами и предложила выступить на Vasaloppet в составе РМК без всяких финансовых условий. Нашими обязанностями было обеспечить логистику, проживание, помощь сервису при подготовке к гонке и сервис в течение марафона. Все остались довольны.
- Илья Черноусов - почему он не в РМК? Были ли с ним какие-то переговоры?
- С Ильей были предварительные разговоры ещё несколько лет назад. Он отказался, сославшись на то, что к серии Скиклассикс нужна специальная, не совсем традиционная подготовка.
После же того как Илья начал регулярно участвовать в марафонах серии, наши спортсмены, которые прекрасно с Ильёй знакомы, попытались выяснить, как он отнесётся к предложению о сотрудничестве с РМК. Ответ был предельно чёток и ясен - "у меня есть действующие договорённости с ВST, и меня на данный момент все устраивает".
- Какие главные проблемы функционирования проекта?
- Проблемы, конечно, есть, и, пожалуй, главная из них - это финансирование команды .Нужно прямо сказать, что годовой бюджет нашей команды, мягко говоря, существенно ниже, чем у команд, которые борются с нами за попадание в топ-5 в командном зачёте. Однозначно, что финансирование проекта РМК - это чистое меценатство или, если хотите, благотворительность. И если найти технических партнёров (производителей инвентаря, спортивного питания, одежды и пр.) - сложная, но решаемая задача, то найти партнёров, которые согласны вкладывать в проект "живые деньги", крайне сложно . Мы этим вопросом занимаемся постоянно и очень надеемся, что благодаря результатам наших спортсменов, а также учитывая , что серия VismaSkiClassics завоевывает все большую и большую популярность в Европе и все большую телевизионную аудиторию, нам удастся в ближайшее время решить эту задачу.
Вторая очень серьезная проблема - занятость наших спортсменов во внутрироссийских стартах (ведомственных, региональных, общероссийских), участие в которых по целому ряду причин для них обязательно. Как известно, такие старты проходят у нас в феврале-марте, а именно в этот период в марафонской серии проходят скандинавские марафоны .
Надо сказать ещё об одной сложности при комплектовании команды на тот или иной этап. Все наши лидеры, конечно же, стремятся попасть в состав сборной России на этапы Кубка мира, и чем лучше их результат в составе РМК, тем больше вероятность, что спортсмен будет вызван в сборную России. В этом году, например, прямо со сбора между марафонами были вызваны на этап Кубка мира Лариса Рясина и Никита Ступак, в прошлом году аналогичный случай был с Ольгой Рочевой. Здесь остаётся только одно - предвидеть такую ситуацию при планировании состава.
- Учитывая столь важный для РМК вопрос, как спонсорство, не могли бы вы перечислить партнёров команды в текущем сезоне?
- Да, конечно, кроме уже упомянутой выше компании БиоХимМак, это многолетний и постоянный спонсор - компания АТиК спорт. Второй сезон нашим партнёром выступает производитель спортивных очков, линз, оправ и масок - французкая компания Julbo, отечественный производитель высококачественного спортивного питания PowerUp, комплекты одежды нам в этом году предоставляет компания MDK. Второй сезон очень важными и ценными партерами для нас являются владельцы современного деревянного апарт-отеля Rittis, расположенного в Рамзау-ам-Дахштайн. Спортсменам нашей команды предоставлена замечательная возможность бесплатного проживания и отличные условия для восстановления и тренировок между альпийскими этапами.
- Расскажите как складываются ваши отношения с руководством серии Ски Классикс? Они заинтересованы в Русской команде?
- Нам очень приятно, что директор проекта Дэвид Нильссон и другие руководители крайне доброжелательны и дружелюбны по отношению к нашей команде. Все текущие вопросы и проблемы решаются быстро и чётко.
Я несколько раз присутствовал на капитанском митинге накануне марафонов, и каждый раз встреча с руководством серии оставляла самые приятные впечатления.
Надо сказать, что проект VismaSkiClassics очень заинтересован в проведении одного из марафонов в России, причём этот марафон должен быть привязан к скандинавской серии и проведён в конце марта-апреле.
Во время финального этапа прошлого сезона в Леви прошли предварительные переговоры о возможности организации такого этапа в Кандалакше, причём в переговорах участвовал мэр города. Был обсужден и согласован протокол о намерениях, озвучены предварительные требования по финансированию, требования к качеству картинки во время прямой телетрансляции и пр. В настоящее время этот проект находится в стадии согласования с государственными структурами. Но говорить о его реальном воплощении в жизнь пока очень-очень рано.
Замечу, что меньше месяца назад Дэвид Нильссон в очередной раз поинтересовался, как продвигаются согласования.
- Есть ли у вас контакты с ФЛГР и ее Президентом? Как федерация относится к этому проекту?
Да, у нас нормальные отношения с ФЛГР, в случае необходимости мы имеем прямой контакт с президентом Еленой Валерьевной Вяльбе. Другое дело, что пока каких-то очень серьезных тем для обсуждения у нас не возникало.
Хотя существует два вопроса, которые мы хотели бы совместно обсудить в обозримом будущем.
Во-первых, это вопрос, связанный с проведением этапа Скиклассикс в России - без помощи и поддержки ФЛГР нам тут никак не обойтись.
И второй вопрос – это возможность освобождения наших спортсменов от некоторых на сегодняшний день необходимых для них стартов в России по аналогии с членами сборной команды. Это очень помогло бы нам при планировании выступления команды перед очередным сезоном и развязало бы руки при заявке оптимального состава на тот или иной этап.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
А то Русская МК попахивает национализмом. Или бюджетных плюшек хотели срубить, но не вышло?
Там конечно нужен огромный труд для такого уровня, но итог будет впечатляющим!
Вот если ты подашь жалобу на бренд "Русская водка", вот тогда я тебя поддержу.
Раскрученное название, был бы некий эффект синергии...
А команда-это группа людей. И если эта группа людей подчеркивает в своем самоназвании одну из национальностей многонациональной страны, которую она представляет, то это неправильно.
Как там себя чувствует Кварацхелия? Или Вокуев, который тоже не совсем русский кмк?
Назвались бы они Российская мк или команда биохимак, то и вопросов бы не было.
Как себя чувствует Вокуев? Спроси у него сам) Но думаю, раз он продолжает выступать за РУССКУЮ МК, у него всё окэ.
Просто я к тому, что с момента создания команды, РМК рекламировать своих спонсоров так и не научилась. Похоже это для них вторично, да и не принято у нас это даже на уровне ФЛГР. Дают деньги, экипировку, питание, вот и хорошо. А отдача для целей спонсоров минимальна и не устраивает поэтому спонсоров, поэтому и постоянные конфликты с ними.
Согласен с Михаилом, просто за голову хочется схватиться, читая это? Ребят, идите на лыжах покатайтесь, а то совсем перед компами с катушек послетали(((
Ребята - молодцы (Никита и Юрий). Вообще, марка лыжной сборной МГУ - это крутейший бренд в наших лыжах, начиная от Росавтобанка и кучи гонок, которые они спонсировали и проводили, продолжая нашим журналом и сайтом, считая российский бренд СТЦ (Игорь выше в каментах отметился ) - и вот РМК. А сколько всего еще в нашей лыжной жизни есть от мгушников разных лет!
Удачи РМК.
Кстати, РМК присутствует в ФБ, не так активно, как скажем Lager 157, но более интересно и содержательно (во в всяком случае для нас).