А.Вертышев: Выбираем беговые лыжи, лыжные ботинки, лыжные палки, лыжные мази
И.Исаев: Как намазать беговые лыжи начинающему?
И.Кузьмин: Выбираем детские лыжи
Н.Халт: Всё о беговых лыжах Madshus
Х.Хубингер: Всё о беговых лыжах Fischer
Я.Валлет: Всё о беговых лыжах Atomic
М.Майстер: Всё о беговых лыжах Kastle
А.Пшеничников: Выбираем кроссовки
А.Меликов: Всё о лыжероллерах. Выбор. Подготовка. Уход.
А.Арих: Спортивная фармакология.
Где купить беговые лыжи, лыжные палки, беговые лыжные ботинки?
Дорогие друзья, любители лыжных гонок и лыжных марафонов. В этом году мы решили перед началом каждого месяца, примерно 20-25 числа, давать анонс предстоящих лыжных марафонов. Анонс будет представлять собой не только выдержку из календаря российских марафонов, но и сведения о предстоящих гонках: положения, отчеты о гонках прошедших сезонов, фотографии.
Зима уже давно позади, а совет СМЛР до сих пор достаточно интенсивно занимается обработкой протоколов лыжных марафонов России сезона 2010. И это не удивительно. В этом году мы уже получили протоколы 86 марафонов! Для сравнения, самым продуктивным в этом плане был сезон 2003 г. - 73 гонки, а в сезоне 2009 - 69.
Новость Андрея Краснова на главной странице сайта «Рождественский марафон возрождается!» вызвала много различных толкований. Что это - возвращение старого марафона, новая гонка, объединившая «Рождественский» и «Истринские дали», или всё же заявленный в календаре СК Романтик на 07.01.2010 марафон «Истринские дали»? За разъяснениями пришлось обратиться к непосредственным организаторам указанных марафонов.
Друзья, новый сезон СМЛР уже не за горами. Просим прощения, что с некоторым опозданием подводим итоги сезона 2008-2009. Вашему вниманию предлагается 3 документа - "Рейтинг марафонцев по итогам сезона 2008-2009", "Рейтинг марафонов сезона 2008-2009" и "Предварительный календарь марафонов сезона 2010". Кроме того, раздел "Лыжные марафоны" пополнен протоколами всех марафонов представленных в рейтинге.
Для дистанционных гонщиков лыжный сезон уже практически заканчивается, а для любителей длинных дистанций он в самом разгаре. И действительно, большая часть марафонов России приходится на период с 22 - 23 февраля по 7 - 9 марта. Именно в этот период состоялось знаменательное для нашего движения событие - марафон Ивана Утробина в Красногорске оказался пятидесятым у Михаила Ляпустина, и он стал третьим почетным мастером СМЛР!
Конечно, это всё-таки не окончательный календарь, безусловно, в него будут вноситься какие-то изменения по ходу зимы. Например, вы можете найти в этом календаре Рождественский марафон, который должен пройти (согласно этому календарю) 7 января в Красногорске. Но сейчас уже совершенно точно известно, что эта гонка в эти сроки в Красногорске не состоится.
Дмитрий Фомичев
Сергей Емельянов
Сергей Емельянов
На этот марафон я хотел поехать давно. На это было много причин. Во-первых, о нем мне рассказывал Михаил Ляпустин, который побывал там еще в 2005 году, причем отзывы были самые наилучшие; во-вторых, в Челябинской области я никогда не был, только проездом; ну и в конце концов, на первые выходные февраля никаких «новых» марафонов не предвиделось. К большому сожалению ни кто из моих коллег СМЛРовцев составить мне компанию не смог: Федор Конопелько был простужен, остальные не могли пропускать два дня на работе, так что пришлось ехать одному. На станции Чебаркуль останавливается только один поезд из Москвы, и хотя он идет часов на 10 дольше скорого, зато приходит в 7.20 по Москве или в 9.20 по местному времени. Можно добираться скорым поездом, но только до Миасса, а затем около 20 километров на маршрутке или на электричке.
Из уральского городка Чебаркуль, находящегося между Челябинском и Златоустом, где сегодня состоялся 50-километровый марафон свободным стилем "Уральские жемчужины", пришло радостное известие: в движении СМЛР появился второй почётный мастер! Вслед за Фёдором Конопелько, лидером нашего проекта, свой 50-й марафон преодолел вице-президент Союза марафонов "Лыжная Россия" Сергей Емельянов. Корреспондент www.skisport.ru позвонил Сергею и оказался первым, кто поздравил его с этим радостным событием.
2 января в Туле состоялся ставший уже традиционным 3-й Тульский Новогодний Марафон, который открыл сезон Союза марафонов "Лыжная Россия". Несмотря на небольшое количество снега в центральной части России, организаторы сделали все возможное для качественного проведения гонки, а ведь дистанция составляла ни много ни мало 70 км и к тому же классическим стилем! Небольшой морозец 11-13 градусов, солнечная погода, вполне качественная плотная лыжня на круге 14 км и прекрасное новогоднее настроение всех участников – вот основные атрибуты гонки. Огромное спасибо организатору марафона Тюрикову Ю.А, а также председателю областной федерации лыжных гонок С.А Ишкову за поддержку этих замечательных соревнований!
Вчера во время Дёминского марафона в Ярославской области произошло знаменательное для лыжной России событие – впервые в истории Союза марафонов «Лыжная Россия» звания «Почетный мастер Союза марафонов «Лыжная Россия» добился москвич Фёдор Конопелько. Именно Дёминский марафон и стал для него юбилейным, пятидесятым в его коллекции за последние 5 лет.
В разделе протоколы вашему вниманию предлагается календарь марафонов России.
Хочется отметить, что он не полный, и наверняка целый ряд гонок из-за отсутствия информации о них в настоящий календарь не включен, а многие даты их проведения еще будут уточняться. О всех изменениях и дополнениях мы будем информировать вас на сайте www.skisport.ru. В связи с этим еще и еще раз обращаемся к любителям лыжных гонок во всех регионах России с просьбой присылать нам сведения о проведении марафонов, не включенных в календарь, или о изменении и уточнении сроков их проведения по электронной почте...
В сентябре 2005 г. на сайте журнала "Лыжный Спорт" при поддержке компании FISCHER был объявлен конкурс на лучшую символику для проекта Союз марафонов Лыжная Росиия (СМЛР). Несмотря на то, что сроки окончания конкурса давно прошли, все это время от читателей сайта поступали различные предложения. Координационный совет СМЛР, рассмотрев все предложенные работы, единодушно решил, что победу одержал Михаил Маслов. Именно ему по условиям конкурса достается пара беговых лыж FISCHER. Поздравляем с победой, Михаил!
В тот самый день, когда большинство «цивилизованных» московских лыжников покоряло марафон МВТУ активистами СМЛР было предпринято очередное мероприятие «из области туризма и краеведения» - поездка в Саратовскую область на марафон с интригующим названием «Банзай». С учетом, что вышеупомянутых активистов было семеро, в голове постоянно вертелась мысль о «семи самураях» и тому подобном.