FIS изменяет правила обгона - теперь их можно трактовать, как угодно
Международная федерация лыжного спорта (FIS) вносит изменения в правила соревнований по лыжным гонкам, а именно в пункт 9.3, который касается обгона на дистанциии и создания помех.
Специальная рабочая группа, в которую входили члены подкомитета по правилам, сотрудники FIS, тренеры, спортсмены и эксперт по правовым вопросам, внесла соответствующие предложения, которые были одобрены самим подкомитетом и комитетом FIS по лыжным гонкам, - сообщает официальный сайт FIS.
Суть изменений заключается в двух принципиальных моментах:
1. Лидирующий спортсмен может выбирать траекторию движения, но должен принимать во внимание других участников гонки
2. Когда спортсмены идут бок о бок, то ответственность разделена между ними обоими.
Старший тренер сборной России по лыжным гонкам
Юрий Бородавко жестко отреагировал на новые правила Международной федерации лыжного спорта (FIS). Комментарий Бородавко приводит портал
"Чемпионат".
"FIS сняла с себя ответственность, переложила все на спортсменов. Формулировки очень расплывчатые. В прошлых правилах было больше конкретики, чем в этих. Теперь члены жюри могут трактовать новые правила так, как им захочется. Спортсмены не понимают. Как лыжник, идущий впереди, может учитывать траекторию того, кто идет позади? Как это возможно? Двусмысленность необъяснима", — возмутился Бородавко.
Напомним, что причиной создания рабочей группы и внесения изменений в пункт правил об обгонах и создании помех явились два эпизода с участием россиянина Александра Большунова. В одном из них на финише эстафеты в финском Лахти Большунова заблокировал финский лыжник Йони Мяки, и его действия были признаны жюри правомерными. Во втором уже сам Большунов препятствовал обгону Йоханнеса Клэбо на финише марафонской гонке на чемпионате мира: тогда норвежец пошел "до конца", что привело к сломанной палке россиянина. По решению жюри Клэбо был дисквалифицирован.
Мотивы FIS вполне понятны - им необходимо решить вопрос с препятствованием обгону. По старым правилам это можно было делать фактически безнаказанно, чем регулярно пользовались спортсмены. Но невозможно не согласится и с Юрием Бородавко - нынешняя формулировка правил невероятно расплывчатая, и как понять и, главное, трактовать слова "must consider other competitors" (в вольном переводе - "должен учитывать скорость и траекторию соперника"), совершенно непонятно.
Также отметим, что данные изменения пока не вступили в силу - все предложения комитетов окончательно одобряются высшим органом общественной организации - Советом FIS.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
что тут ни так и кому это может не понравиться ?
Все по правилам. Вот если бы Клебо подбил палку, еще не догнав Большунова, - тогда другое дело...
Кто судит, того и тапки...
Не даром иезуиты были европейцами. ))) Фис подстелила себе соломки на все случаи жизни. Не желает "идти бок о бок" со спортсменами. ))
А почему бы чуть не удлинить и не расширить финишный коридор и не разметить на 3-5 дорожек и установить правило: "В финишном коридоре спортсмену запрещается менять линию". Это позволит избежать контактной борьбы на финише.
Вот интересно мне: если бы жители той страны бегали на лыжах - они должны бы были рукоплескать сейчас ФИС, за точное воспроизведение опыта их страны. Ведь у себя дома они рукоплескали! Значит, им нравится жить по таким законам!
А, Елена Валерьевна?
Хотя часто и ранее догоняемый наказывался падением, вызванным грубым обгоном..
Футбол начнется с его симуляциями...
По аналогии действительно с нашим ПДД, можно было ввести термин «создание помехи» и нарисовать красивые картинки, разобрав оба случая с Большуновым и первый с Устюговым.
Хотя часто и ранее догоняемый наказывался падением, вызванным грубым обгоном"..
Я бы всё это назвал некой безысходностью.
считаю, что только правильные траектории перед выходом в финишный коридор и чтобы этот коридор был широченным.
Алексей Ильвовский, всё , как в нашей госдуме или госдур... извиняюсь, не знаю как её правильнее назвать...в ней по 100 законов в день штампуют и ничего.
Неизменным в течении последних 4 000лет остаются только те законы , которые прописаны в нашем главном документе - книге жизни : не убий, не укради, не лжесвидетельствуй и ещё семь к ряду, которые понятны всем; которые не надо пропагандировать и доказывать их правоту, и которые, даже наша госдума не в силах изменить.
То есть, Клебо с Большуновым в отсутствие падения делят 1-2 место, Иверсен, отставший более 5 секунд 3-е, а если был меньшый зазор от лидера, то все трое делят первые три места, и тд.... Может зрелищность на финише и упала бы, но и хитрожопость на дистанции и финальном спуске нивелировалась бы. Но главное смысл фолить в створе резко уменьшится. Достойная победа на марафоне это преимущество, кмк секунд 20-30 над следующим, ну хотя бы 5.
В правилах надо установить требования к конфигурации трассы перед финишным коридором... Но это может снизить интерес... Конфликт обиден для проигравшего (случай Большунов-Клебо не об этом) но интерес притягивает.
Идеальных правил не бывает. Даже ПДД не идеальны. Но удлинение коридоров во-первых снизит накал борьбы за занятие "лучшего" коридора (если до финиша еще 200 м, к примеру, то рано отдавать последние силы); во-вторых, после даже не очень удачной борьбы за занятие "лучшего" коридора остается еще достаточное расстояние, чтобы успеть обогнать, если ты сильнее.
А "принимать во внимание", "делить ответственность" это филологическая блажь. Спортсменам на финише полтинника не до реверансов, должны быть четкие правила.
при въезде на "обочину" приоритет имеет обгоняющий, а ответственность за последствия контакта лежит на обгоняемом.
Прочитайте внимательно 2-3 раза, что я написал и поиграйте с ситуациями Мяки-Большунов, Большунов-Клебо и любыми другими гипотетическими ситуациями. Вы сразу поймете, что вышеуказанные ситуации скорее всего не возникли бы (блокирующий не сунулся бы на обочину, что крайне важно, ибо, главная цель правил ПРЕДУПРЕДИТЬ нарушение, а не разрешать конфликты), либо виновник был бы определен немедленно и однозначно.
при въезде на "обочину" приоритет имеет обгоняющий, а ответственность за последствия контакта лежит на обгоняемом.
Прочитайте внимательно 2-3 раза, что я написал и поиграйте с ситуациями Мяки-Большунов, Большунов-Клебо и любыми другими гипотетическими ситуациями. Вы сразу поймете, что вышеуказанные ситуации скорее всего не возникли бы (блокирующий не сунулся бы на обочину, что крайне важно, ибо, главная цель правил ПРЕДУПРЕДИТЬ нарушение, а не разрешать конфликты), либо виновник был бы определен немедленно и однозначно.
А сейчас могут и невиновного и наказать еще.
Смущает только, что тогда мало места для "нормальных" и глаза на затылке, о чем говорил Бородавко, не у всех хорошо работают. Мб, действительно, лучше добавить пару обгонных полосок...
PS: Велосипед изобретать в самом деле без толку. Похоже ФИС нас не читает.
Насчитал целых, пока, 8 минусов в своём посте , который, отчасти, затронул духовные ценности.
P.S. Я, кстати, минус вам не ставил.
Т.е. технические и организационные возможности для наведения порядка существуют. Но FIS надо определиться, что для них важнее: объективность или зрелищность, зачастую скандальная.
и правильно, не пишите здесь всякие глупости, мне лично это не нравится и не приятно, возможно и ещё кому то.
В масс-старте у всех одинаковые шансы, просто надо исключить умышленные блокировки и силовые контакты на финише - вполне посильная задача.
Опять же круги сейчас маленькие, разделка 50км по кругу 5 км будет странно выглядеть
Или наоборот, сначала каша, а к финишу последних номеров прихватит, или вспоминаем 4-е олимпийское золото Зимятова - успел проскочить до снегопада
Рабочая группа, проведя в бесплодных спорах все лето и не найдя разумного, удовлетворяющего всем требованиям варианта, решила предложить сей "хитрый" вариант. Чтобы лыжная общественность типа Бородавко-Вяльбе, читателей СкиСпорта и др. возбудилась и поняла, что лучшее - враз хорошего.
И потребовала вернуть все вэад, то есть оставить, как было.
Но, пока что видно, что судейское руководство перед собой таких задач не ставит, наоборот, все становится еще более неоднозначным, чем было ранее...
Не знаю, чем руководствуется ФИС. Возможно, пытаются упростить правила и дать больше власти судьям. Если не ошибаюсь, в Латвии в ПДД есть нарушение "неуважение к другим участникам движения". В чем оно выражается - целиком на совести полицейского. Разумеется, он должен обладать непререкаемым авторитетом.