Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) в июне рассмотрит вопрос перехода на новый международный стандарт дистанций. Об этом ТАСС в пятницу сообщила президент организации Елена Вяльбе.
Международная федерация лыжного спорта и сноуборда FIS 24 мая окончательно уравняла мужские и женские дистанции в лыжных гонках, новый формат теперь будут распространяться и на чемпионаты мира. Переход на новые дистанции начался в минувшем сезоне на этапах Кубка мира, при этом внутрироссийские соревнования проходили в прежнем формате.
"Мы пока еще не приняли решения, - сказала Вяльбе. - Есть несколько факторов. Быстро у нас может не получиться. В принципе, все дистанции должны быть приравнены к международным, но для этого нужно пройти достаточно серьезный процесс в министерстве спорта, иначе мы можем не получить официальный статус этих соревнований".
"В июне будем решать коллегиально, самостоятельно принимать такие решения я не могу", - добавила глава федерации.
Вяльбе неоднократно высказывалась против уравнивания дистанций в мужских и женских соревнованиях, однако сейчас не исключает перехода на новый формат, учитывая, что его планируется применять и на Олимпийских играх. В FIS отметили, что переговоры с Международным олимпийским комитетом на эту тему уже начались.
В лыжегоночной программе предыдущих чемпионатов мира у мужчин гонка с раздельным стартом проходила на дистанции 15 км, скиатлон - 30 км, марафон - 50 км. У женщин те же дисциплины проходили на дистанциях 10, 15 и 30 км. В эстафете мужчины бежали 4 этапа по 10 км, женщины - 4 по 5 км.
По новым правилам гонка с раздельным стартом у мужчин и женщин будет проходить на дистанции 10 км, скиатлон - 20 км, марафон - 50 км. В эстафете спортсмены пробегут 4 этапа по 7,5 км. В программу чемпионатов мира, как и прежде, будут входить спринт и командный спринт.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
- Колебался вместе с линией"
Вопрос выеденного яйца не стоит, а его нужно коллегиально рассмотреть на заседании ФЛГР, а потом ещё получить разрешение в Министерстве. Когда же на наших чиновников мор нападет!?
Есть одна категория - юные спортсмены - для которых это важно. Для ребят-середничков, которые и в сборную спортшколы то не попадают - получить разряд - хорошая мотивация и критерий прогресса.
Хотя и здесь скорее всего имеет место ложная мотивация - не надо делать из детей профессионалов - пусть лет до 13-14 занимаются всем понемногу и гармонично развиваются, а там уже...кто в спорт, кто в физкультуру, кто в стритбол во дворе...Смотришь на этих бедных девочек-гимнасток лет 11-12, которые мало того, что питаются святым духом, так еще и прутся в пять утра на первую тренировку. И ведь потом даже просто на взрослое певенство России из них дай Бог процентов 5 попадет. скорее всего, меньше. А поломается в той или иной степени все 100%
В советские времена был такой журнал ФиС ("Физкультура и спорт". ) Мой отец его выписывал много лет. Так вот, где-то в середине 80-х мне этом журнале попалась статья "Возрастные коэффициенты лыжников-ветеранов" (Впрочем, за точность названия не ручаюсь - давно было). Коллектив авторов был из какого-то НИИ. Статья изобиловала расчетами и математическими формулами, но я тогда себе этим голову забивать не стал.)
То есть попытки работы в обозначенном Вами направлении были, но, думаю, они как-то не прижились в ветеранском спорте. Хотя, у нас в Туме есть ветеранская гонка на 20 км., там спортсменов запускают на трассу в соответствии с какими-то сложными расчетами гандикапов. Кто знает, может организаторы и взяли эту статью за основу, ведь гонка зародилась в конце 80-х годов.
Классика!
Вот куча народу, начав осваивать лыжи в 40, мечтает потом именно о разрядах, цели себе ставит, гонки ищет, и т.д. Это для нас 1 разряд - воспоминание юности, а не цель, а у них мотивации помогает.
Да и у людей из ДЮСШ - иногда тоже. Взять 2 примера: Лешу Щепеткина и моего сына. Оба из ДЮСШ, оба из спорта почти уходили, оба поставили сильно позже себе цель выполнить МС - и оба ее достигли, и сейчас гоняют. Сын меня вообще сильно этим удивил: их там так перекормили нагрузками в ДЮСШ, что почти все вообще завязали. А он решил вернуться (благодаря нашему другу Саше Елисееву во многом, светлая ему память).
2 стадия - без нас всё пропадет, ещё будут уговаривать вернуться
3 стадия - в принципе дистанции у нас должны соответствовать международным (да и ТИ никто отменять не спешит, в рамках подготовки к Чемпионату среди здоровых). Надежда ещё теплится, но про будут уговаривать вернуться уже никто не заикается
4 стадия - а дома лучше
Круг замкнулся. Начало нового цикла.
"...Смотришь на этих бедных девочек-гимнасток лет 11-12, которые мало того, что питаются святым духом, так еще и прутся в пять утра на первую тренировку. И ведь потом даже просто на взрослое певенство России из них дай Бог процентов 5 попадет. скорее всего, меньше. А поломается в той или иной степени все 100%..."
Так не хочешь и не ходи. Кто-то принуждает?
Можно вообще под телеком проваляться всё детство или во дворе груши околачивать.
Может, Те девчонки и мальчишки сами хотят идти на тренировку,
потому что им это надо?
Я в детстве футболом очень сильно увлекался, готов был 24 часа в сутки работать с мячом, делать любые упражнения. Это было в кайф!
И Это нормально!
А Потом кто-то остается в спорте, а кто-то уходит. Каждый сам решает.
Или обстоятельства жизненные решают, куда ж без этого.
Такое уже несколько раз было за всю историю ЛГ.
Это несложно проверить, достаточно посмотреть результаты ОИ и ЧМ.
Нужно ли нам переходить сегодня на эти новые рельсы?
Конечно, нужно, если мы хотим быть встроены в мировое спортивное общество. Как никак ЧМ и ОИ для нас все-таки много значат пока.
Сейчас мы не имеем веса, мы можем лишь или подчиниться или уйти.
Думаю, пока нужно подчиниться, потому что мы сейчас не имеем веса.
.................................................................................................................................
Однако, всему есть предел, в любом обществе.
Уравнивание дистанций для Жо и Мэ это, на мой взгляд, нехорошо.
Это плохо, с любой точки зрения - физиологической, моральной и проч.,
не буду вдаваться в подробности. Однако, пока еще имеется смысл это нововведение принять. Потому что, опять же ОИ и ЧМ, а мы не имеем веса.
........................................................................................................................................
Но, всегда есть точка, линия, за которую нельзя переходить.
Если следующим шагом будет принятие и пропаганда в спорте ЛГБТК И Ко,
то, надо будет оставить любые попытки встроиться в "этот новый мир".
Прошу прощение за не очень внятное изложение.
"...А что наши лыжницы действительно горят желанием бегать столько же сколько мужчины? Их вообще кто нибудь спрашивал?..."
Их никто не будет спрашивать - ни лыжниц, ни швей,
ни детей, ни матерей, ни наших, ни "забугорных".
О чем вы говорите, Разве кто-то когда-то кого-то о чем-то спрашивал?
"...В лёгкой атлетике хотя бы не трогают ни одну дистанцию!
Классика!..."
Пока не трогают. Хоть что-то пока берегут и это Хорошо!
Но, это ненадолго, предполагаю. Доберутся и до Королевы.
Просто пока ЛА не самая актуальная тема для бабла.
Да - Якоб больше зарабатывает, чем Клэбо. Клэбо в Норвегии за 21 год среди спортсменов по доходам вообще на 20 месте. В Норвегии!
Биатлон Йоханнес Бе в 6 !!! раз больше . легкоатлет Karsten Warholm в 11 раз больше !!!
Тереза наверно за книжку с признанием про помаду получила такой гонорар
Самые высокооплачиваемые спортсмены Норвегии
1.
2. Карстен Вархольм (легкая атлетика) – 17 984 244. !!!
3. Александр Кристофф (велоспорт) – 10 705 280
4.
5. Каспер Рууд (теннис) – 9 058 645
6. Катрин Лунде (гандбол) – 4 602 514
7.
8. Ярл Магнус Риибер (двоеборье) – 3 858 164
9. Якоб Ингебригтсен (легкая атлетика) – 3 810 780
10. Ханс Кристер Холунн (лыжные гонки) – 3 730 096...
14.
15.
17.
18.
20.
21.
27.
35. Симен Хегстад Крюгер (лыжные гонки) – 818 348...
41. Эмиль Иверсен (лыжные гонки) – 654 305
Не богато скажу вам живут, очень даже скромно, для национальной сборной в общем то мировой элиты в этом виде спорта
То что зарплаты и стипендии надо сравнивать не с Российской, с со средней по стране, думаю напоминать не надо...
Ну, и... не забывайте что уровень добычи нефти на одного норвежца в 14 раз выше чем уровень в России на россиянина ...( это без учета новых присоединений территорий )
Замучится Минспорта тащить все изменения через Минфин и Минобр. Уже неоднократно пытались модернизировать систему оплаты тренерского труда.
А уж без разрядной табели о рангах...
По теме. Думаю, что нужно приводить правила (дистанции) на ЧР в соответствие с международными соревнованиями. Чтобы не уподобляться совсем уж "идейным" изгоям. Все же (верхние и нижние) хотят и надеются вернуться.
Но классификацию (разряды) имеет смысл оставить. Это наша (российская) и вполне позитивная тема. Рейтингование стимулирует юных спортсменов, да и, как показывает опыт, взрослых спортсменов тоже.
Задача государства - инфраструктура и лицензирование работы с детьми. "Тарификация по зраплате" осуществляется непосредственно родителями и спонсорами - ногами и кошельком.
Чего добилась Россия своими разрядами и тарификациями? Ничего.
Инфраструктуры нет, в комментах к предыдущей новости Фищенко написал, что в Кисловодске 1 муниципальный бассейн, и это неправда. Ни одного городского бассейна там нет. А в сопоставимом по населению и расположению Гренобле - 4 бассейна с абонементом дешевле Москвы - 1-4 евро за посещение.
Оригинальных методик подготовки нет, все копируем у недружественных.
Все пронизано допингом, уж не в погоне ли за заветными корочками.
Тренеры на-гора выдают пачки разрядников и мастеров, но по сути посредственностей без дальнейших перспектив и с отвращением к спорту. Вон выше Ильвовский сам написал, как его сына перекормили... и таких примеров миллион.
Много некомпетентных и безответственных тренеров, ну а чо задницу рвать за гроши, с другой стороны из этой богадельни не выгонят, детям некуда больше податься, особливо в маленьких городах, классика госучреждения. Спорт высших полностью оторван от детского и занят подготовкой киборгов.
Чинушам, которые ЕВСК разрабатывают, по лопате в руки и рыть бассейн в Кисловодске, такое мое предложения.
А спортивной мотивацией должен быть не разряд или звание, а место в протоколе и самоценное стремление к совершенству во всех компонентах избранной дисциплины.
- Вот изберут депутатом, церковь построю.
- А спорим, что изберут, а ты не построишь..
Но он мог бы по примеру Никиты Крюкова открыть лыжную академию Шемякина с какой-нибудь лично им разработанной методикой подготовки детей. Набрать туда группу, получить восторженные отзывы родителей, а потом взять и выиграть соответствующий гостендер! Получить госфинансирование и заменить ДЮСШ. А само государство тем временем построило бы инфраструктуру при лоббировании местных депутатов, на которых бы надавили избиратели, родители тех самых детишек, тренирующихся у Шемякина. Это все в Северодвинске, размером в Кисловодск и Гренобль, с 2-3-мя городскими бассейнами, но все равно меньше, чем в Гренобле, а надо больше, потому что Север. А лыжных трасс там совсем нет со слов Шемякина, а могли бы появиться специально под школу Шемякина по тому же алгоритму.
Вот так это должно самоорганизовываться, работать и крутиться на благо людей, а вы все вонючую разрядную жвачку жуете, как тут смачно тетя выразилась про либералов, у которых в Гренобле как раз все в порядке.
Население Воронежа 1млн, Гренобля 160тыс.
Итого в Гренобле на 100 тыс населения 2,5 бассейна, в Воронеже - 1.
Обратите внимание, в стране, где нет "разрядов" и "тарификации", и о них никто не думает, бассейнов в 2,5 раза больше, чем в стране миллионов опупенных мастеров спорта и крутейших перворазрядников. Совпадение?
за деньги арендует бассейн (часть бассейна) для прыжков в воду в школе Олимпийского резерва, названной в его же честь. чтобы дети могли тренироваться.
говорит, лет 25 уже не может добиться строительства специализированного бассейна под прыжки.
Есть несколько вариантов, при котором люди попадают в большой спорт .
1. Армейский спорт (причем не только у нас. Карабинеры или Егеря)
2. Студенческий спорт (NCAA USA)
3. Корпоративный спорт (Япония)
4. Клубный спорт (Скандинавия как пример)
Я изучал данный вопрос , только с точки зрения спортсменов ,и мне больше всего нравиться Студенческий спорт когда молодой или корпоративный когда после 30 лет. Но опять это, как тренироваться, учиться или работать. Здесь другая реальность , как строить и окупать спорт сооружения и как за это платить.
По поводу разрядов -мое мнение ,что то в таком духе, нужно .
Легкая Атлетика ,мне ближе . И везде, понятие хорошего результата, существует.
И в любой стране есть понятие результатов. Без этих данных не будет системы.
Ну и например 29 10 ,что когда то было МС СССР . Везде это хороший результат, как его не назови. Когда говоришь я бежал 29 минут ,на стадионе 10 000м (именно 10 000м ,а не 10км) Причастные к этому поймут уровень в любой стране. Ну а если кому то не нравиться ,что быстрые цифры чему то равны. Думаю это их проблемы.
Серьезный крытый стадионный комплекс потянет на 1-1,5 млрд - посильные деньги для любого средне-крупного города. Содержание отбивается сдачей в аренду и абонементами, если не отбивается, то недостающие копейки доплачивает бюджет. Нет проблем вообще.
Бассейн из нержавейки с ПВХ и дорожкой 25м можно за 1,5-2 млн руб вкрячить в любое здание, что и делают частные фитнес-центры. И все у них отлично содержится и окупается, хотя для муниципалитета окупаемость на последнем месте, а главное чтобы абонемент мог оплатить безработный, студент и пенсионер.
То есть скорее всего это таблица не самых богатых норвежских спортсменов, а кто больше заплатил налогов в норвежский бюджет.
...
20. Йоханнес Клэбо (лыжные гонки) – 1 658 086
Не иначе как его скандальное прошлое дало дивиденты
У нас еще один нолик прибавить нужно
"В комментах кто-то про Шемякина смешно написал, какой тот молодец со своими 3-мя высшими и мечтает детским тренером стать. На самом деле у него только одно с грехом пополам образование - спортивное."
Карен, я поражаюсь вашему умению походя выдавать истину в последней инстанции даже не поинтересовавшись вопросом. Поинтересуйтесь что такое Институт судостроения и морской арктической техники (Севмашвтуз) и что такое система подготовки «Завод-ВТУЗ», может тогда какое-то понимание про качество подготовки кадров в этом учебном заведении у вас будет.
Цитата:
"Но и детским тренером не пойдет"
А я вот лично две недели назад наблюдал Алексея тренирующим ребенка на лыжероллерах, и не просто мимо проехал задание дал и умчался круги наматывать, а именно с ребенком рядом полноценную техническую тренировку на роллерах проводящего.
Так что иногда лучше ничего не сказать, чем, извините, в лужу пузыри пустить...
Сергей, а я поражаюсь неуемному желанию некоторых оппонировать вопреки элементарной логике, здравому смыслу, даже не удосужившись самим разобраться в выдвигаемых контраргументах.
Поинтересовался - не впечатлило совсем. Обычный заштатный вуз с низким рейтингом и отсутствием достижений, причем какой-то там Севмашвтуз ликвидировали и создали под другой выывеской (или той же, хрен разберешь) указом Медведева, ректор - абсолютно гуманитарная тетка. Возвращаю вам вопрос - так что такое Севмашвтуз и чем знаменит? Разъясните всем, четко, ясно, не намеками.
Пойдет Шемякин на такую работу? Из ментуры, где з/п в 3-5 раз больше, работать не надо, выслуга лет и пенсия в 45 наступает? Очевидно, нет.
Интернет помнит все, и вы запомните ваш пост, а через 10 лет поинтересуйтесь судьбой Шемякина, если он будет не в ментуре, а детским тренером или инженером-судостроителем (ха-ха-ха), у вас будет возможность меня посрамить. Ну а я уверен, что такой возможности у вас не будет.
Вот после ментуры, когда и пенсия капает, и какой-то мелкий бизнес организовался, может быть Шемякин устроится детским тренером, для души, но и тут верятность от силы 2-3%