Старший тренер сборной России Юрий Бородавко поделился мнением о том, что мужской марафон на 50 км на Спартакиаде сильнейших – 2024 в Тюмени пройдёт в предельно допустимую температуру (примерно минус 20-22 градуса).
«Когда я был спортсменом, то пробежал самый жёсткий марафон в своей жизни. Это было в 1983-м. Мы тогда были на сборе в достаточно мягких условиях в Бакуриани, а затем спустились в Минск, где проходил этап Кубка СССР. Стартовали при температуре примерно минус 20 градусов. Поморозились абсолютно все – пальцы на ногах и руках, уши, носы. Помню, у Сан Саныча Завьялова одно ухо было настолько обморожено, что потом превратилось в огромный волдырь. Тогда не было баффов, мы придумывали какие-то наушники, но они не спасали. Ситуация была экстремальной, а последствия – очень болезненные. У меня были отморожены верхние фаланги абсолютно всех пальцев на руках. Когда я снял перчатки, то пальцы были даже не белого, а какого-то землистого цвета. «Отходняк» был кошмарный, если честно. Пальцы почернели, я очень долго не мог тренироваться из-за боли. Сейчас погода сопоставимая. Такая же температура, такое же яркое солнце. Но повторения той ситуации из 1983 года очень бы не хотелось – спортсменов нужно беречь. Решение о том, стоит ли сокращать дистанцию – только прерогатива жюри», – сказал Бородавко в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Андреем Шитихиным.
Марафон на 50 км у мужчин запланирован на 17 февраля, старт гонки – в 10:15 мск. В заявке на гонку 89 участников.
Расписание стартов и трансляций по лыжным гонкам на Спартакиаде сильнейших 2024 в Тюмени
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Здоровье спортсменов должно быть на 1 месте, тут есть чему поучиться у Запада.
Для таких мероприятий как Спартакиада должен быть реал. прогноз погоды хотя бы на пару недель - в этом залог успеха соревнования.
А у нас всё по факту событий...
Кто дошел, тот молодец, если кто не дошел, повторить
воспитание через коллектив, т/е повторить всем
П/с Не надо конечно такие старты проводить, действительно бронхи сжечь можно запросто / Внешние обморожения это еще куда не шло/
Хотя любители бегают и в -25-27, понятно что не от большого ума
Я, например, от -16 и холоднее не могу заставить мышцы работать на 100%, и соответственно пульс разогнать
Или в Минске, о чем упоминает Бородавко, еще и влажность высокая? Но тут и другие пишут о том же. Хотя конечно, спортсмены элиты это не рядовые любители, им себя беречь надо.
А в Сибири климат континентальный, мороз переносится легче, чем в европейской части России.
Так что не замерзнут. Ни мужики, ни женщины.