Юрий Георгиевич внёс огромный вклад в развитие спорта в Советском Союзе и потом в России.
До последних дней жизни оставался в строю, помогал спортивным тренерам, юным спортсменам, всей душой болел за развитие спортивной инфраструктуры на своей малой родине, в Омутнинском районе Кировской области.
Другой участник победной советской эстафеты в олимпийском Саппоро-1972 Федор Симашёв так вспоминал о Скобове в своей книжке "Моя счастливая лыжня".
…. Юрий Скобов родился в окружённом тайгой городе Омутнинске Кировской области. Отец смастерил пятилетнему Юре лыжи, а с семи лет брал его с собой на охоту. Случалось проходить по 40 километров в день. Когда он немного подрос, отец отправлял сына в лес одного, чтобы приучать к самостоятельности.
Если бы Юрий в четырнадцать лет не начал посещать спортивную школу в городе, он, наверное, всю жизнь прожил бы, занимаясь охотой. Но повзрослевшего Скобова увидел тренер Геннадий Иванович Бабайлов (мастер спорта по лыжным гонкам) и за короткое время воспитал из него сильного гонщика. Закалённый с малых лет, мальчик целыми днями пропадал в лесу, это помогло ему вырасти хладнокровным и уравновешенным человеком, способным не растеряться даже в самые тяжёлые моменты жизни. Позже эти качества помогли ему преодолеть многие трудности. В детстве во время купания Скобов сломал палец на ноге, он сросся неправильно и очень мешал кататься на лыжах, сильно болел при ходьбе. Несмотря на это, мальчишкой он дал себе слово, что станет чемпионом страны. Стремясь к цели, с четырнадцати лет участвовал в соревнованиях среди подростков в Кировской области. В 1968 году на первенстве страны стал победителем и вошёл в молодёжную команду участников чемпионата Европы. Но в тот год летом во время купания в речке неудачно прыгнул с девятиметровой вышки и повредил обе ноги. Вместо подготовки к первенству Европы он три месяца лечился в больнице. Как только выпал снег, Юра сбежал от врачей и начал тренировки. Но, встав на лыжи, почувствовал сильную боль в костях, пришлось вернуться в больницу и продолжить лечение.
После выздоровления его в течение двух недель никак не могли найти. А он, взяв ружье, надев лыжи, ушёл в тайгу. Заросшего бородой парня после возвращения никто не узнал. В лесу он питался мясом диких зверей, окреп и поздоровел. В ту зиму он стал чемпионом Европы среди сверстников. С таких же соревнований в 1969 году привёз три золотые медали. После этих достижений его приняли в главную команду страны. Юрий худощавого телосложения, глаза у него блестящие, словно ртуть, и хорошо видят вдаль. Он, как охотник, разговаривает тихо и медленно, поэтому нам поначалу и казался немного странным. Когда вошёл в сборную команду, пообещал нам, что со временем всех обгонит. И действительно, через некоторое время он начал делать заметные успехи, двигаясь к своей цели. Выходя на лыжню, он становился совсем другим человеком, его мысли были заняты только гонкой.
Войдя в число сильнейших лыжников, Юрий не раз получал приглашения переехать в большой город. В такие минуты, прищурив один глаз, как при стрельбе, Скобов шутливо спршивал: «А там есть тайга? Я ведь без тайги жить не смогу». Словом, он от родного края не отрывался. Кировчане отвечали ему признательностью за такую верность. Когда Скобов закончил спортивную карьеру, про него сняли фильм «Параллельная лыжня», его показывали по Центральному телевидению.
Его слова: «Со временем всех обгоню», – начали сбываться. В 1970 году он в эстафете чемпионата страны выиграл серебряную медаль, позже зимой в личном зачёте в гонках на 15 километров – ещё одну. И когда участвовали в «Предолимпийской неделе» вместе испытали радость победы.
В олимпийской эстафете Скобов помог команде вырваться вперёд. Он об этом рассказал нам позже: «Тюлдум и Ослунд меня долго испытывали. И так идём быстрым темпом, а они как будто сговорились: то один резко выскочит, то второй замедляет ход, будто останавливается. А сами всё время наблюдают за мной. Долгое время шли таким образом. Потом я тоже решил их испытать: „Постойте-ка! Интересно, что вы сами будете делать?” Дойдя до подъёма, оставив этих двоих позади, я быстро побежал в гору. Парень из Швеции, не выдержав такой скорости, отстал. Тюлдум же никак не хотел сдаваться. Хотя несколько раз я пытался вырваться вперёд, но до финиша так и не смог от него убежать».
Так, вдвоём, они и зашли одновременно на стадион.
Та самая телевизионная 8-ми минутная зарисовка о Юрии Скобове. (1978)
В историю мирового лыжного спорта Юрий Скобов вошел и как первый чемпион Европы среди юниоров, выиграв этот титул в 1968 году во Франции. Через год он повторил свой успех на следующем чемпионате. Фактически эти молодежные первенства были тогда мировыми юниорскими чемпионатами.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Светлая память.
Фёдор Симашов...
Владимир Воронков...
Вячеслав Веденин...
Юрий Скобов...
Родная земля Юрию уж точно, будет пухом...
как и Симашову, как и Воронкову, как и Веденину.
Думаю, на лыжном сайте, провожая своих кумиров, самый раз вспомнить свои восприятия о них, личные контакты.
Чемпионат СССР
4 кратный чемпион СССР (3-и кратный в личных гонках)
Медали чемпионата СССР : 4-4-2
1970
4х10 км – 2 место ВОРОНКОВ Владимир, АКЕНТЬЕВ Анатолий, СКОБОВ Юрий, ТАРАКАНОВ Валерий
1971
15 км – 2 место
1972
15 км – 1 место, 30 км – 1 место
1973
15 км – 1 место
1974
4х10 км – 1 место БАЖУКОВ Николай, ИЛЬИН Геннадий, РОЧЕВ Василий, СКОБОВ Юрий
1975
4х10 км – 2 место АНТОНЕНКО Николай, БЕЛЯЕВ Евгений, СКОБОВ Юрий, ТРЕФИЛОВ Владимир
1976
4х10 км – 3 место БЕЛЯЕВ Евгений, СКОБОВ Юрий, СУСЛОВ Александр, ТРЕФИЛОВ Владимир
1977
50 км – 3 место
4х10 км – 2 место БЕЛЯЕВ Евгений, ЛОЗБИНЕВ Виктор, СКОБОВ Юрий, СУСЛОВ Александр
Ещё один кумир ущел от нас.
Всё верно - ехал он по Грлссу,
Как многие тогда из россиян...
Да и вообще, свегда вся классика была за нашим братом
в её технической красе.
Сперва, Ведение, Симашов.., - бежали школою шестидесятых..
Затем, почти все "гроссом", после чего пришла к нам техника от Бога, которою, атлетов из России , Творец Наш одарил: Зимятова из Подмосковья , Сметанину из Коми и несколько других..
Так одарил, что все спецы из за бугорья кричали в унисон: - не ехали они - летели над лыжней не напрягаясь !
Веденин это Сикстен Ернберг. Вылегжанин тоже
Юрия Скобова не приходилось наблюдать. Но раз ты утверждаешь, значит Юрий в числе первых использовал скользящий бег в подъем по Гроссу. Высший пилотаж этой техники наблюдал у Никиты Крюкова на Камчатке, кстати, с позиции Юрия Каминского, чем и поделился с Юрием Михайловичем.
Обещал Тихонову вернуть лыжи, на одной из которых он финишировал в эстафете Саппоро-72. Разговор был на стадионе Фатьянова в 2009. В 2016 он обещал провести на Камчатке чемпионат мира юниоров. Пообещал ему в 2016 подарить эти лыжи - в честь 70-летия.. Увы, не случилось. 70-летие случилось, а чемпионат нет. Так что, Ярвинен с клеймом SAPPORO ждут его на Камчатке. Советовал, отрубить носки с памятной эмблемой, повесить на видном месте. Лучшее место, на мой взгляд, в спальной...чтобы во сне не однажды вспоминать тех, кто спас ту злополучную для Тихонова золотую эстафету. Тихонов тоже последний из могикан. Чем-то похож на Юрия Скобова.