Двукратный чемпион Всемирной Универсиады по лыжным гонкам Валерий Гонтарь начал выступать за Словению
Российский лыжник,
двукратный победитель Всемирной Универсиады Валерий Гонтарь сменил спортивное гражданство и будет выступать за Словению.
Единственной его победой на этапах Кубка России стала
гонка с раздельным стартом классическим стилем на 10 км в Вершине Тёи в 2019 году.
Также из значимых результатов можно отметить бронзовую медаль Первенства России среди юниоров 21-23 лет в гонке на 15 км классикой. Это был 2015 год, а среди поверженных соперников оказались, в частности, Илья Семиков, Артем Мальцев и Андрей Мельниченко.
С 2019 года Валерий Гонтарь в России не выступал, а в 2022 году переехал в Европу. Сообщалось, что он
получил украинское гражданство, но сам спортсмен
опроверг эту информацию, признавшись всё же, что собирается получить гражданство другой европейской страны.
Впервые Гонтарь выступил под словенским флагом в соревнованиях FIS в Планице, где выиграл гонку на 10 км классическим стилем и стал вторым в спринте свободным стилем, опередив в разделке участника Тур де Ски и других этапов Кубка мира Вили Чрва. Однако FIS-очки он получил очень высокие: 201 очко в дистанционной гонке и 424 в спринте.
Затем спортсмен принял участие в трех этапах Континентального Кубка Альпийских стран FESA Cup в итальянском Шлиниге, австрийском Санкт-Ульрихе и немецком Обервизентале. Лучшие результаты Валерий снова показал в гонках классическим стилем: и по FIS-очкам (лучшие гонки около 75) и по местам (11-е место в 20-километровом масс-старте).
С таким уровнем результатов Гонтарь может рассчитывать на выступление в составе сборной Словении на этапах Кубка мира, чемпионате мира и Олимпийских играх.
Профиль Валерия Гонтаря на сайте FIS
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
пс. Навеянная аналогия- аудиофилы справедливо считают, что лучше тот звуковой тракт, который «вытягивает» «сложные» записи. Так и тут - лидер должен владеть всей информацией, копать вглубь. А тут подошли к торговке рыбой на рынке - что про Гонтаря скажешь? А а кто это такой?
Только зачем оскорблять человека, ногтя которого вы не стоите? Да и еще по крысиному прятаться за витиеватыми фразами.
Почему модераторы молчат? Или вы это и есть сайт?
Молодец, не боится серьезных изменений. И это правильно, незачем сидеть там, где тебя не ценят.
Желаю ему успехов и рад за него.
Так и должно быть - кто хочет уехать уезжает, кто хочет остаться остаётся.
Но, понимаю тех, кто против того, чтобы уезжали.
А вдруг все подадутся? Что делать, Как жить?!
Понимаю, но, не разделяю. Почему? Потому что.
Дети чиновников живут в Лондоне, на берегу Темзы стоят яхты собственников предприятих РФ, всякие Абрамовичи да Мельниченко, он вообще Челси купил.
А что стоит за минусами, это ж очевидные факты которые глупо отрицать.
Валерию скорейшей адаптации на чужбине.
Удачи ему...
посмотрим конечно протоколы, а может его Маркус тайно тренирует...
Жирный плюс вам !
Очень трогательный пост . Даже в какой то мере романтичный.
Заставили вспомнить судьбу моего родного дяди, который вернулся из германии на родину в матушку Россию в 45-м радостный , пропитанный чувствами победителя , владеющий основными европейскими языками - а по факту оказался на чужбине в Магадане ( 10 лет сталинских лагерей )
В Словении есть свои Минспорта и ЦСП?
Хорошо, если есть, а то его образование, помнится, физкультурное, вряд ли прокормит.
Вот ровно в этом смысле я "не знаю" этого парня. При том, что лыжный мир очень тесен в России, и даже в этом поколении бегают ученики, дети, племянники моих друзей - или просто заметные, интересные ребята и девчата.
Посыл болеть за ничем себя не проявившего парня - почему? Потому что он уехал и стал "как бы нашим там послом"? Или наоборот - потому что он что-то "символизирует"? Пока для меня он символизирует только безнадегу для реальных наших лыжников и лыж (и не только для лыж) - только абсолютные нонеймы имеют какие-то международные шансы.
Я не даю оценок причинам ситуации (здесь не даю) - но чего в ней веселого-то? И что меня должно подвигнуть болеть за неизвестного мне середняка теперь - что, это как-то улучшит настроение? Не похоже...
Могу только ему (и всем хорошим людям вообще) пожелать удачи. Но это же не значит, что я должен теперь за них за всех "болеть"...
Кроме того, Гонтарь показал что путь для россиян в европейские сборные открыт. Ответ Вяльбе показал, что она с этим сделать ничего не может (пока). Ваш пост про 10-летних пацанов навел на мысль, что вскоре мы увидим кого-нибудь из них в топе лыжного протокола.
Еще раз: все притянуто за уши. Нет в этой новости ровно ничего интересного - как и в прошлой, про "якобы ответ ФИС на якобы письмо якобы журналистов в Спортлото". Рейтинги, просмотры? Да, как и у новости про развод Бреда Питта с Анжелиной Джоли на любом желтом сайте (до поры до времени: в итоге репутация так теряется, а с ней и аудитория).
Но дело редакции, не мое: на что ставку делать.
Есс-но, любая желтая новость, при этом хоть отдаленно похожая на политику, вызывает в условиях задраенного котла с паром внутри взрыв эмоций и комментов. Но читать все это очень грустно: вместо реальной жизни обсуждаются фейковые ответы фейкового ФИС фейковым журналистам на бессмысленные вопросы - и перемены стран обитания неизвестными никому нонейм-лыжниками.
Еще раз: я не отношусь к герою новости никак: ни хорошо, ни плохо. И к этому его поступку - тем более. Вот Сергей Долидович уехал - это событие (хотя и не новое). Но вместо этого мы вынуждены обсуждать... Гонтаря. Как-то стыдно даже этим заниматься на фоне реалий вокруг - нет?
Но может у него совсем другая цель? - жить в Европе и удачно жениться.
Сейчас мечта сбылась. Только сейчас она уже не актуальна.
Но ценность поступка Гонтаря в СЕГОДНЯШНЕЙ России, в отличие от Ботвинова, Бабикова, Ординой или Кузьминой, в том что он показал 13-14 летним подросткам размышляющим над своей карьерой (а среди них наверняка есть таланты уровня Большунова и Клэбо), что вершиной их выступлений могут быть не только Российско-Китайские, но и Олимпийские игры.
И именно поэтому эту новость нужно не только публиковать, но и закрепить на месте баннера "Департамент спорта города Москвы", просто так, как путеводную звезду.