Беговые лыжи | Новые фото

Дмитрий Пузанов выиграл 50-километровый марафон на первенстве России среди юниоров 2025 в Мончегорске

Дмитрий Пузанов из Хабаровского края стал победителем масс-старта на 50 км свободным стилем, который прошел сегодня, 11 апреля, в рамках первенства России по лыжным гонкам среди юниоров в Мончегорске, Мурманской области.

Второе место занял петербуржец Егор Рудый, уступивший Пузанову 0,3 секунды, но выигравший финишную борьбу у представителя Республики Татарстан Вячеслава Мамичева.

Видео с финиша можно посмотреть в нашем телеграм-канале

Первенство России по лыжным гонкам среди юниоров 2025. Мончегорск
Масс-старт. 50 км, свободный стиль

Юниоры:
1. Пузанов Дмитрий (Хабаровский край) 1:51:35,7 2. Рудый Егор (Санкт-Петербург) +0,3 3. Мамичев Вячеслав (Республика Татарстан) +0,4 4. Чертков Илья (Пермский край) +0,5 5. Поздеев Арсений (Московская область) +1,0 6. Тарасов Евгений (Республика Коми) +2,4
Полные результаты

24 24360 Андрей Краснов 11.04.2025 12:43
Рейтинг: +11 +11 0

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.

11.04.2025 13:32
О!
Егор второй, поздравляю!
Дмитрий прогрессирует, молодец!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
11.04.2025 16:04
Класс! Вот только что то мне подсказывает, что не будут эти герои (Пузанов и девушки с Сахалина) радовать своих земляков. Скорее всего мигрируют в сильные команды.  
Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
11.04.2025 16:15






03
Artem70 131
11.04.2025 16:04

не будут эти герои (Пузанов и девушки с Сахалина) радовать своих земляков.


Даже перейдя в сильные (богатые) команды, ребята продолжат радовать своих земляков, если ,конечно, продолжат выступать так же успешно.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Класс! Вот только что то мне подсказывает, что не будут эти герои (Пузанов и девушки с Сахалина) радовать своих земляков. Скорее всего мигрируют в сильные команды.

Что-то мне кажется, что эта проблема слишком раздута.
У нас есть проблема гораздо важнее: у нас в принципе идёт отток населения из регионов и из страны. С такой проблемой, даже если эти ребята и девчата останутся в своих регионах, то спустя какое-то время просто не останется тех, кто может за них болеть в их регионах (я утрирую, но смысл понятен).

И ещё, как тут заметили: знакомые и друзья, которые следят и болеют за девчат и ребят сейчас в их регионах (а я думаю все понимают, что за них сейчас болеют только друзья и знакомые), будут болеть и после их перехода в другой регион. Просто по фактору личного знакомства.

И кстати вопрос. Недавно познакомился с одним парнем с Сахалина. Ему что-то около 20 с небольшим. Но сам он из Амурской области. Для жителей центральной России переход ноунейма в границах Дальнего Востока - это проблема? Или нет?
Ссылка Рейтинг: +14 +14 0
11.04.2025 17:33
будут болеть и после их перехода в другой регион. Просто по фактору личного знакомства.
Так и есть)
Я просто не стал это расписывать  
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
11.04.2025 18:28
Переход спортсменов из региона в регион для вас не проблема, потому что вы сторонний наблюдатель. Для вас важно будут за него болеть, или не будут. И все. А на самом деле все намного сложнее. Вот воспитывал регион человека, тащил его из последних сил и возможностей, тренер работал с ним, вкладывая силы, душу и время. И вот он вырос и только стал что то значить, как приходит дядя и говорит, мальчик пойдем ко мне, у меня лучше, я дам тебе все что захочешь. И мальчик уходит к дяде. Через некоторое время он начинает показывать высокий результат, может даже становится чемпионом. И финиширует с флагом чужого региона, чужой дядя принимает поздравления, и бьет себя в грудь какой у него спортсмен, левые чиновники получают преферансы за подготовку чемпиона, и денежные вознаграждения себе родным выписывают. И вообще молодцы, регион в шоколаде, работа поставлена на высшем уровне, губернатор доволен. А что родной регион? Извините в ж.. пе. И ровным счетом ничего не имеет, и тренер который с ним работал много лет ни копейки не получит, и от начальства нагоняй что херово работаете, и никто у вас не бежит. И все в таком духе. По вашему не проблема? А по моему большая проблема. Потому что нет цивилизованного механизма перехода спортсменов из региона в регион. Чтобы тот кто воспитал тоже получал по заслугам.  
Ссылка Рейтинг: +2 +11 -9
Звездочки загораются)
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Переход спортсменов из региона в регион для вас не проблема, потому что вы сторонний наблюдатель.
Ок.
Рассмотрим проблему, о которой писал я.

Родился ребёнок в каком-то регионе.
местный бюджет понёс на него траты, в виде род.дома.
Дальше ребёнок пошёл в детский сад.
Местный бюджет снова понёс на него траты.
Дальше ребёнок пошёл в школу.
Местный бюджет снова понёс на него траты.
дальше Уже этот юноша или девушка пошли в местный университет, поступив на бюджет и они закончили его с отличаем.
И за обучение в университете местный бюджет тоже понёс траты.
А дальше, когда у этого молодого человека 40+ лет трудового стажа и с его зарплаты и налогов с зарплаты должен пополняться местный бюджет, он уезжает в Москву и в Питер. т.е. в итоге и местный бюджет потратился, и ничего от этого человека не получил, а ещё нужно нести расходы на пенсии родителей этого молодого человека.

Но хорошо, если этот человек уехал в Москву или Питер6 налоги оседают там.
А если он уехал в США или Европу? Государство на него потратилось, но в ответ не получит ни рубля.

И вы серьезно, думаете, что переход спортсменов по регионам России, которые максимум что генерируют - это зрелище. При этом зрелище только для нескольких десятков тысяч зрителей по всей России, но всю жизнь сидят на гос.бюджете, это проблема?

Ещё раз, у нас идёт отток трудового населения из регионов, и именно из-за этого оттока не наполняются местные бюджеты, из которых могли и платить зарплату спортсменам, чтобы они оставались в своих регионах.

А на самом деле все намного сложнее.
Вы правы: всё намного сложнее!
Ссылка Рейтинг: +10 +15 -5
11.04.2025 19:01
Большунов уже в Мончегорске, хочет пробежать 70 км для  Просто Иван Ивановича, который в другой теме просил, чтоб Большунов пробежал 70 км.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
11.04.2025 20:51
Когда очередной спортсмен, а то и группа спортсменов, меняют регион на другой, то это кажущийся "пустяк". Сильные и богатые (финансами, ресурсами) места усиливаются и умощняются, а места-доноры хиреют, усыхают и мельчают. Всё это вместе приводит к:
а.диспропорции развития и усиления контраста между ними (регионами)
б.увеличению количества депрессивных регионов
в.упадку развития местного спорта, особенно среди молодёжи
г.размытию понятий "Родная Земля", Родина и собственно патриотического начала в воспитании.
Вот так получается - выкормили тебя, выпестовали, открыли в тебе таланты, сделали из тебя перспективного мастера, а теперь - РВИ ОТ СЮДА СО ВСЕЙ СИЛЫ! Чего далеко ходить - моя Челябинская область совсем ведь захирела, а раньше то было иначе...:cry:
Все надеюсь помнят фамилии: Шнайдер, Тихонов, Мусихин, Колосков, Михалёв, Кравченко, Абакумова, Зыкова, Ишмуратова...
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
11.04.2025 22:53
Все надеюсь помнят фамилии: Шнайдер, Тихонов, Мусихин, Колосков, Михалёв, Кравченко, Абакумова, Зыкова, Ишмуратова...
Вряд ли кто-то таких помнит. Только Тихонов и Ишмуратова из них вошли в историю мирового спорта.
Хотя все, наверное, были хорошими спортсменами и интересными людьми, но время неумолимо стирает следы. Я вот совершенно случайно застал Шнайдера, катающего златоустовские трассы на буране незадолго до смерти. Понятно, что личность в своем роде легендарная. А ведь мог поехать на вкатку в какой-нибудь Кировск или Губаху, и ничего бы мне это имя не говорило.
А вот интересно, знает ли про Шнайдера златоустовская молодежь? Ту же Плечеву было бы интересно спросить.
Кстати, Плечева же или тот же Карпасюк вполне достойно бегают, может, конечно, не Тихонов, но с остальными в один ряд вполне могут стать.
Кстати, Юрия Викторовича забыли еще, а ведь он из Златоуста как раз же...
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
Боюсь, юниоры и юниорки, что щас на слуху, через пару лет наткнутся на потолок дальнейшего роста. Разумеется, будут продолжать бегать на КР и ЧР, но мало-помалу будут прибиваться к середнячкам, вместо того, чтобы к 27-29 годам выйти  богом данный пик возможностей.
Тренеры на местах с раннего возраста готовили их на "гора" и горы в сборные ради получения категорий, где их окончательно и домурыжат!!!
А всё дело - все хотят жить хорошо здесь и сейчас...за очень редким исключением. В этом вся разница систем подготовки в Норвегии и России...и чем с более раннего возраста Норвегия будет вкладывается  на государственном уровне  в подготовку своих профессионалов, тем больше будет приближаться к нашей российской. Кто слишком поспешает, опаздывает...(Шекспир).
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
12.04.2025 05:57
Боюсь, юниоры и юниорки, что щас на слуху, через пару лет наткнутся на потолок дальнейшего роста.
Да, и такой вариант чаще бывает в глубинках нашей страны.
Кажется я уловил смысл в миграции спортсменов))
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
12.04.2025 08:10
Даже перейдя в сильные (богатые) команды, ребята продолжат радовать своих земляков, если ,конечно, продолжат выступать так же успешно.
Не хотел чтобы кто-то обиделся)
Конечно же будут радовать своих близких и всех кто хоть как-то с ними знаком!
Вопрос в целом. Я диванный болельщик которых большинство! Не вижу развития лыжного спорта без болельщиков. А болеть хочется за команды от регионов. В многорегионной стране ЧР мог бы быть действительно популярным!  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Когда очередной спортсмен, а то и группа спортсменов, меняют регион на другой, то это кажущийся "пустяк".
Ребят, а не много хотим от спортсменов?
Может стоит начать с себя?
Многие приходят работать в компанию в 20 лет и остаются в ней на всю жизнь работать? Да хотя бы на 15-20 лет?
Думаю, единицы.
А почему? Да множество причин, но личная выгода преобладает над благодарностью работадателю, который в вас поверил, дал вам первый опыт.

Так если мы сами ищем личную выгоду, то почему спортсмены не могут поступать так же?
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
12.04.2025 08:51
Может стоит начать с себя?
Хорошая идея! Только вот вопрос. Я живу честно, работаю, как и большинство граждан нашей страны. Только вот как это помешает воровать чиновникам и депутатам? Это не означает что каждый должен воровать и брать взятки, но начинать с себя ни к чему не приведет. Трудовая миграция это процесс, который нельзя остановить в текущих реалиях. Почему я должен впахивать на дядю, который дал мне первый опыт, но не платит и не даёт социалку?
Ссылка Рейтинг: +3 +6 -3
12.04.2025 09:24
Так если мы сами ищем личную выгоду, то почему спортсмены не могут поступать так же?
Почему не могут? Могут, никто же не запрещает! Сейчас все свободны в своем выборе.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Почему я должен впахивать на дядю, который дал мне первый опыт, но не платит и не даёт социалку?
Так почему спортсмены должны оставаться работать в месте, где им меньше платят? А ещё, скорее всего, хуже условия для раста. А ещё нет сильных коллег, которые бы помогали прогрессировать.
Почему спортсмены должны не менять рабочее место просто потому, что группа пользователей на скиспорте против этого?

Т.е. мы говорим об одном и том же: для себя все выбирают лучшие условия. Но спортсмены должны похоронить свои амбиции и возможности для лучшей жизни и бегать там, где родились.
Ну для меня это странно
Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
12.04.2025 10:20
Добавлю из нашего опыта. В 2022 у нас стоял выбор -  оставаться в своём регионе либо уходить в другой. На тот момент сын уже был победителем и двукратным серебряным призёром ПР21-23, т.е. перспективы дальнейшей карьеры присутствовали. На весах было, с одной стороны: 1) зарплата в родном регионе, 2) отсутствие взрослой команды 3) отсутствие соревнования и сборов, согласно календарю Кубка России; с другой стороны 1) гораздо меньшая  зарплата, 2) наличие команды 3) соревнования и сборы, согласно календарю КР. Мы выбрали второй вариант, что дало нам возможность уже в первый сезон "заехать" в ТОП-5 на Чемпионате России, что дало право претендовать на место в национальной команде. Выбери мы тогда зарплату, возможно и закончили бы. Ну а все я это к тому, что эта история с переходами совсем неоднозначная. Век спортсмена короток, да и то, что там "под капотом", вы не узнаете, поэтому просто любите лыжные гонки и болейте за своих спортсменов, будь они с "ребята с нашего двора" или края, независимо от того, за какой регион они выступают. Не ищите там предательства и не считайте чужие деньги.
Ссылка Рейтинг: +26 +27 -1
12.04.2025 14:01
Не ищите там предательства и не считайте чужие деньги.Так не было речи о предательстве)
Так не было речи о предательстве)
Что за новомодное определение))
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
12.04.2025 15:36
Я более глобально. Эти темы "разматываются" здесь регулярно. Один персонаж из пишущих на данном форуме, опустился до того, что назвал спортсменов, переходящих из региона в регион проститутками. Понятно, что за клавиатурой все чувствуют себя уверенно,  но сути это не меняет.
Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
13.04.2025 06:25
И всё-таки я хочу) чтобы в каждом регионе была своя команда и боле менее равноценный бюджет. Бюджет не за счёт региона, а федеральный в основном. Вот это будет дело!  
Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Давно известная жизненная истина: "Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше". И критерии этого лучшего у каждого свои. У кого-то зарплата, у кого-то карьера,  у кого-то желание жить в родном краю и тд. и тп. Нужно создавать условия для комфортной (во всех смыслах) жизни в регионах, тогда народ, в том числе и спортсмены, будут в них оставаться.
Так что все эти споры большого смысла не имеют. К тому же молодежь - это более мобильная часть населения. Им проще менять что-то в своей жизни.
Из любопытного - здесь вспомнили про Шнайдера. В первой половине 60-х, будучи еще пацаном, жил со сборной челябинской области на сборах. Жили тогда обычно в большой комнате, где старшие мужики перед сном  вели беседы на разные темы. Шнайдера, помню, там тоже обсуждали. Но не про его результаты, а про его необычную для лыжных гонок фамилию.
Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
13.04.2025 16:28
Извините что не в тему, но пару слов о Викторе Шнайдере хотелось бы добавить. Это был удивительный Человек. Как он полностью отдавался на лыжне так и в работе уже тренером ему не было равных. Показателен такой эпизод. Ребята с тренером приехали с соревнований, и через сутки нужно было снова в дорогу - уезжать на следующие. Казалось бы - отдыхай, расслабься. Нет! Виктор садится на буран и едет делать лыжню ради ОДНОЙ ТРЕНИРОВКИ. Потому, что "ребята готовились и должны постоять на правильной лыжне"...
Низкий поклон, уважение и память о Викторе Шнайдере.
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0