Алексей Червоткин - чемпион мира по лыжероллерам 2021 в масс-старте в гору
Россиянин Алексей Червоткин из группы Юрия Бородавко выиграл гонку в гору на 15 км классическим стилем с общего старта, которая прошла сегодня, 19 сентября, в заключительный день чемпионата мира по лыжероллерам 2021 в итальянской Валь ди Фиемме. Всего на 4 секунды российский спортсмен опередил своего ближайшего преследователя Константина Пепене из Румынии, а вот ставший третьим лидер Кубка мира и хозяин трассы Матео Танел финишировал уже с солидным отставанием в полторы минуты.
В аналогичной дисциплине среди женщин на дистанции 13 км победу одержала шведка Линн Сёмскар, а серебро и бронза у россиянок - Натальи Непряевой и Марии Истоминой.

Золото в соревнованиях юниорок завоевала россиянка Юлия Астахова, а юниор Максим Липкин привезет домой бронзовую медаль.
Результаты соревнований
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Давайте разберем по пп.
- "показательные летние выступления лыжников". Сорри - но это НЕ показательные выступления лыжников, это - ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО РОЛЛЕРАМ!!! Это - отдельный комитет ФИС. Вам не придет в голову забег в гору на ТдС называть "показательными новогодними выступлениями ГОРНОЛЫЖНИКОВ", и поставить на него не СБОРНУЮ РОССИИ по ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ, а некую группу ГОРНОлыжников, случайно катавшуюся с горы рядом? Скажете, это - неуважение к ДРУГОМУ виду спорта и к людям, которые в ЭТОМ спорте готовятся, и это - ВЕРШИНА их карьеры, ЧЕМПИОНАТ МИРА? А для кого-то - контрольная тренировка! Это - как? Вокруг меня вращаются люди, которые занимаются именно РОЛЛЕРАМИ, и их вершина - данный ЧМ! А их ЛИШИЛИ этой вершины, и даже возможности туда попасть! Вот за Италию: бежал Матео Танел, лидер РОЛЛЕРНОЙ сборной Италии. Было бы место - может, и де Фабиани рискнул бы в гору, итальянцы любят такие испытания, там забеги в гору в чести. Но - места НЕ БЫЛО! А у нас? А у нас и НЕ СПРОСИЛИ никого: поставили перед фактом. И это - ЧЕМПИОНАТ МИРА, повторюсь, который Вы, лыжная болельщица и бесконечно далекий от роллеров человек, обозвали "показательными летними выступлениями лыжников". Сходите в форум - там есть комменты по этой ситуации бывших членов сборной РФ по роллерам, ознакомьтесь...
- "А лыжники из-за этого падают". Бедные! Так зачем НАШИ гонки ВМЕСТО НАС бегать? Мы-то, роллеристы, не к зимним ОИ готовимся - а вот к этим вот гонкам! И "падать" - часть вида спорта ЭТОГО. Сознательно принимаемая теми, кто в ЭТОТ вид идет. Нас-то жалеть не надо: мы добровольно
. А те, кто не хочет падать - так и не бегайте на ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО РОЛЛЕРАМ! Готовьтесь себе к ЗИМНИМ ОИ! - "То инвентарь фиговый". Бинго!!! У ПРОФИКОВ на ЧМ инвентарь - это ИХ зона ответственности! Не бегают роллеристы на "фиговом инвентаре": жизнь их от этого зависит, это вам не лыжи на снегу, и даже - не горные! Риск гонок на асфальте сравним только с прыжками с трамплина, наверное. Мы ПЫЛИНКИ СДУВАЕМ с нашего инвентаря! А что делают чиновники? Они, как и Вы, путают показательные шоу с КМ и ЧМ, и ЗАСТАВЛЯЮТ бегать гонки ПРОФИКОВ на ВЫДАННОМ инвентаре! Отсюда - и падения, и разные пары, по-разному едущие (по счастью, на данном ЧМ такая гонка была одна, на выданных - разделка, и там, по рассказам, качество роллеров итальянцы обеспечили высокое). Но тенденция, УБИВАЮЩАЯ наш вид спорта - налицо.
- "Может Бородавко перестать уже этими выездными мероприятиями заниматься?" Вы знаете - а это идея! Может, тогда и не занимали бы мы второй раз подряд ПЯТОЕ место по мужикам в ком. спринте, если бы стартовали люди, УМЕЮЩИЕ бегать такие гонки на скоростных роллерах? Про это в соседней новости написал А.Щепеткин в комментах. Плюсую на 100%!
Конечно же, я, как и Вы, болею за ребят от Бородавко и за него самого переживаю, чтобы все сложилось к ОИ! Но это - ВООБЩЕ не его вопрос! Делаем ОТБОР на ЧМ - и вперед! По роллерам! Или - другой вариант. Оргам летних ЧМ очень нужна реклама. Вид - некоммерческий. И ОДНОГО человека на сборную у М, а ОДНОГО у Ж вполне можно было поставить ради этого в команду: Большунова и Непряеву, скажем. Спросив у Бородавко. Без отбора. А остальные - из ЭТОГО вида, те, кто весь сезон ГОТОВИЛСЯ к ЧМ, как готовится к СВОИМ гонкам Большунов - ЗИМОЙ. Так и делали раньше: на ЧМ по роллерам в Норвегии бежали Бьорген и Нортуг, Дементьев стал бегать за РФ по роллерам давно, еще будучи ДЕМЕНТЬЕВЫМ (но он-то чужих мест не занимал!).Сорри за всплеск - но уж больно прекрасен Ваш пост. Покажу его ребятам и девчатам-роллеристам, МСМК и ЧМ: он им наверняка понравится!
Летние роллеристы - это неказистый хромоногий спринт на двести метров и масс-старты на плоских трассах. А забеги в гору - это территория лыжников, там роллеристы безнадежно сливают. Вот и получается, что роллеристы в горе мучаются, а лыжники и потренируются и заодно выигрывают
А подготовка для лыжников к ОИ конечно важна (тоже болею и переживаю за нашу команду), только это можно без нанесения вреда и другим делать, которые так же готовятся, но это голову функционеры не включают, а не те кто готовится.
Так что тренируйтесь ребята, сильнее будете. Вот только применить эту силу вам не дадут.
Хотя в Европе опять стали говорить о включении лыжероллеров в олимпийские виды.
Если Глушков и Беккис - неказистые хромоногие инвалиды, то что можно Вам ответить? Смотрите керлинг: он вам, видимо, ближе.
ЗЫ: Незатейливая мысль о том, что любой зимний сборник на официальной централизованной фарме и сборах круглый год заедет в гору быстрее любого спортсмена на самообеспечении и сборах за свой счет (а таковы роллеристы во всем мире, не только у нас) - очевидна любому циклику. И что отсюда следует? Я с огромным уважением отношусь к нашим олимпийцам-зимникам, болею за них - но это ЧМ по РОЛЛЕРАМ!
А если есть две пачки квот на страну (на ЧМ - одна, и в гору - другая), и хочется рекламы оргам - давайте это официально сделаем: все гонки бегут одни люди, кто готовился к РОЛЛЕРАМ и умеет НА НИХ гоняться, а в гору проводится шоу-гонка, типа псевдо-"ЧМ" у фигуристов-профессионалов, и на нее приглашаются Клэбо, Крюгер, Большунов и Ко. А так, как сейчас у нас: ВМЕСТО сборной по роллерам послать двоих чистых спринтеров-роллеристов и группу Бородавко по лыжам - ничего, кроме УБИЙСТВА этого вида спорта у нас в стране, не дает.
Вот не понимаю я этого эксперта, который тут накалякал семиметровую простынь, раздав всем по прянику. И мурманчанке и Бородавко и Вяльбе. Тема про победу Червоткина, так нет, надо человеку тут всех по стойке смирно поставить. Видать ничегошеньки в этом сезоне не получилось, так хоть всем расскажет какой он этот его спорт. Как будто бы без него это никто не знает. Или не знает где почитать более интересно про этот спорт. Я с уважением отношусь и к роллистам, поскольку это действительно схожая ветка с лыжным спортом, также я с уважением отношусь и к другим видам и даже к дартсу. Там тоже надо попахать, чтобы так метко кидать. Везде люди работают. Вот и тут, мурманчанка и другие, просто, без каких либо намеков на неуважение к роллеррному спорту, высказали свое мнение, а этот, встрял и начал в своем духе. Да простит меня Иван Исаев и его модеры, но как то надо поговорить с этим горячим парнем, чтобы не лез в мысли людей, которые вправе их выражать свободно и по правилам сайта. При этом ник коем разе не преследую критиковать Ильвовского. Не дай божек. А то еще забанять. так будет горестно на душе. Предлагаю Ильвовского поставить на вид в его стремлении безосновательно учить людей как им жить и что говорить. Эксперт. Молодец. так вот и разъясняй на уровне эксперта тонкости спорта по сабжу темы новостей. Всем здоровья и добра. А Алексей Червоткин просто красавчик.
Вряд ли кто то в здравом уме подразумевает скоростные на роллерке passo Lavazza .
Uphil на Alpe de chermis наверно можно было сделать на скоростных , но там подход к горе под вопросом , к тому же видно была дождевая погода и разумно было бежать на медленной классике , которая внезапно обернулась проблемой из за бракованных стопорных колёс.
Удивляет также офф топ тут : типа я распробовал скоростные роллеры в 58 лет . И что??? В мск регионе абсолютно все гонки на скоростных , гоняйте на здоровье какое отношение это имеет к новости ?))))
Ну и еще кое-что почему согласен с ФИС по поводу соревнований на нескоростных. "Мне под 60, и я открыл для себя чудесный мир скоростных роллеров" следует читать как "Мне под 60, таким как в 20 я никогда не буду, а почувствовать хочу". 100% имеет право на жизнь, всем нам, даст бог, будет и 60 и 70 и больше, но далеко не всем хочется рисковать своими костями для того, чтобы почувствовать скорость, не прилагая при этом особых усилий (борьбу за призы не рассматриваем, там всегда надо напрягаться). ФИС просто расширяет рынок - на медленных больше людей, потому как многим не нравится падать, а чем больше катаются - там больше и смотреть будут, в цикловидах обычно зрители хоть чуть, но занимаются, это не футбол.
Теперь о "нечестности" соревнований профессионалов на полном гособеспечении, т.е. лыжников, и роллеристов которым надо где-то работать. Это разговоры в пользу бедных. Давай пойдем уж дальше и сравним любителя который вкалывает весь день на стройке с офисным работником. Или человека с сидячей но весьма нервной работой, например, водителя автобуса. А с другой стороны, взять для примера тех кто учит за деньги людей кататься на ЛР. Сам такое наблюдал в УТЦ Токсово. И плакат висит "Поставим на лыжероллеры за два дня!" И ставят, сам видел как они там стоят и даже передвигаются. Но ни в коем случае не хочу кинуть камень в их огород: находятся люди которые им платят и их чему-то учат и зарабатывают на этом деньги. Просто их возможности тренироваться на ЛР не сравнимы с теми те водителями автобусов или рабочими у станка. Давайте уж тогда установим категории вроде возрастных групп, в зависимости от того сколько эти люди могут посвятить времени тренировкам а сколько необходимо работать. Бред.
Предполагаю, что искусственно создаваемый раздрай в ветке результат персональных болезненных амбиций. Легко видеть, с какого момента начинается срач. Выше привёл адрес, куда следует идти любителям спидскейтинга с палками. Там и абек, и полиуретан, и такой, какой нужно, асфальт.
Долой скоростные дисциплины и всем в "шашки тренироваться"
Имитации, кросс и
"Открой личико, Гюльчатай" (С). Не надоело прятаться за клаву, аноним вы наш?
Что ж вы так постоянно воняете в адрес скоростных роллеров? Видимо, боитесь встать на такой снаряд? Ну так признайтесь, что вы чайник. И да! Не забудьте поплакаться, что вас снова обижают "бывалые", вы так любите это делать. И да! Вспомните, что каждую новую бучу провоцируете именно вы, наезжая и оскорбляя, а потом плачете, что вас, физкультурников, обидели.
colonel chesney 6769 https://www.skisport.ru/people/profile/pm/write/recipient173279/
20.09.2021 20:16Владимир, приезжайте к нам на гонки на скоростных лр. И вы поймёте, зачем нужно палки складывать за спину.
Если бы стояли и знали, то точно бы не написали такую глупость.
Как-нибудь попробуйте интереса ради посоревноваться на скоростных лыжероллерах, и посмОтрите, как там "не прилагать труда".
Но есть часть постов, где люди искренне не поняли, видимо, о чем шла речь, и в чем проблема (-ы). Мне показалось, что это относится, в частности, к Игорю Нефедову, Саше Буднику, Церну (Владимиру из Тулы), к кому-то еще, возможно. Поэтому я кратко отвечу, не лично каждому - а по сути.
- Церн считает, что "Проблема роллеров с точки зрения некоего среднестатистического зрителя ЛГ я думаю такая: приезжает команда под нагрузкой и фактически в одни ворота разрывает тех, кто целенаправленно готовился к этому старту". Владимир, это проблема не зрителя ЛГ, а человека, который ВООБЩЕ не следил за данным ЧМ в частности и за роллерами в целом. Тут просто ВСЕ неверно. Кто кого разрывает? Те, кто стартовал - тех, кому такой возможности не дали?
. Так и я любого разорву: просто не пущу его на старт
. Те, кто бежал, бежали ВМЕСТО тех, кто бегал весь сезон. Кроме спринта: там ума хватило. Я ничего не имею против лыжников, только "за" - но в очной борьбе "разорвали всех" как раз роллеристы, что ожидаемо, а лыжники ...тупо не доехали до финиша. Я - про Тарту, масс-старт. А где еще они ВМЕСТЕ бегали? Нигде. Тут они бежали ВМЕСТО тех, кто их обыграл в Тарту. См. новости, составы, видео и т.д. Результат - налицо: 5-е место, вместо ЖЕЛЕЗНЫХ призов, в командном спринте на ЧМ состава "Спицов-Терентьев". Мне обидно не за 5-е место - а за то что мы, имея сильнейший состав роллеристов в мире, даже НЕ ПРИВЕЗЛИ его на ЧМ, в угоду "контрольной трене" группы лыжников. Ну, и Илья травму на трене получил за 3 дня до того - тоже обидно. - Возможно, Церн имеет под "разрывом" гонку в гору? Я отвечал выше: это ОЧЕВИДНО и ОЖИДАЕМО, но, вроде, на ЧМ по лыжам и КМ по лыжам тоже не только гонки в гору есть? Такие спортсмены, как Нортуг и Клэбо, неинтересны Церну? Ведь их "разрывают"? Ровно то же и здесь: это всего лишь ОДИН ИЗ ВИДОВ программы ЧМ. Мне кажется (и я писал выше об этом), что тут оптимально было бы дать доп. квоту сборным РОВНО на эту гонку - для привлечения ЗИМНИХ звезд и рекламы оргам, и зрелища для всех. Но уж точно не делать так, как сделали сейчас мы: ВМЕСТО сборной по роллерам на ВСЕ гонки везти только тех, кто бежит гонку в гору - зимников. И спринтеров на 200 метров еще. Илья Безгин, Матео Танел, Иван Анисимов - нынешние лидеры роллерного спорта, но все они - НЕ спринтеры и НЕ гонцы в гору. В итоге Матео бежал ЧМ и выиграл КМ - потому что он итальянец, а Италия не стала делать того, что Россия: менять своих сборников, отбегавших сезон, на зимников. А Россия - стала. Обидно.
- Игорю - в чем неправа Мурманчанка. Я написал это выше, по пп. Можно прочесть: цитата - и мой коммент, по пп. Но если говорить о главном - то неправа в том, в чем и наша Федерация: в том, что она путает "летние показательные шоу лыжников" - и ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО РОЛЛЕРАМ. ЧМ - это ничье не шоу. А что касается плохого инвентаря - это безобразие, но это и есть ПРЯМЕЙШЕЕ следствие "шоу-подхода". Это на шоу звезды-зимники приезжают БЕЗ инвентаря, как Шумахер и Хаккинен приезжали после сезона в Ф-1 на ШОУ-гонку на картах, где им их выдавали. А в Ф-1 они гоняли на СВОИХ машинах! Это и есть СМЫСЛ данного вида спорта - Ф1! Как и в роллерах: НАШ инвентарь - не бракованный, за ним - наши жизни, победы и здоровье! А вот такой "шоу-подход" и приводит к бракованному инвентарю! Одно - следствие из другого!
- Саше Буднику. Саша, Воронин и Жилинский - ЧИСТЕЙШИЕ спринтеры. Как и Летучева. Честь им и хвала, и новых побед, и слава Богу, что хоть ИХ наши чинуши на ЧМ пустили - но сила нашей сборной всегда была в УНИВЕРСАЛАХ, типа Игоря Глушкова, Лены Веденеевой, Ксени Коноховой. В случае Игоря - с акцентом на спринт, но НЕ ТОЛЬКО! Он - феноменальный "масс-стартер", уровня Нортуга в лыжах! И сейчас у нас тоже есть такие ребята. Тот же Илья. И не только. Но они НЕ бежали на ЧМ. Отчасти - из-за оргов (мало видов под них), но больше - из-за НАШИХ оргов. Танел-то бежал! А он - именно такого профиля спортсмен. И ничего: дали ему выступить итальянцы, и он это сделал достойно.
- Тем, кто все же хочет понять СУТЬ этого вида спорта - очень рекомендую видео мастер-класса Ильи Безгина:
https://vk.com/wall-111591882_444 . Тут он разбирает гонку на КМ в Тарту - знаменитый масс-старт с падениями: https://www.youtube.com/watch?v=tsACHe_5j48 . Особенно советую глянуть тем, кто думает, что гоночные роллеры - вид спорта для лентяев и ветеранов 
И последнее. Все наши (роллеристы, лыжники) ОЧЕНЬ рады за Наталью, Алексея, Дениса и других коллег, удачно пробежавших свои гонки. Разговор тут шел и идет ВООБЩЕ не о них! О чиновниках и их политике - а вовсе не о спортсменах! Мы - все заодно, все вместе, нам делить нечего. Мы друг друга всегда поддерживаем и друг за друга всегда переживаем.Всем - спорта!
На своих соревнованиях типа чемпионатов области тоже гонялся на скоростных. Даже в 62 года заезжал в четвертьфинал на спринтах (2 км) среди молодых. И многие мои товарищи-ветераны лыжники и после 60-и вовсю гоняются на скоростных. В Тольятти есть даже один такой (Шепелев), которому уже 81.
Да даже, если на гонках есть ограничения типа только на стартах, народ так наловчился их готовить, что едут быстрей, чем мои старенькие скоростные.
И еще - про тренировочный эффект. Раньше, когда асфальт был хороший у нас, чередовал тренировки на роллерах потуже и на скоростных. Разговаривал на эту тему с одним из тогдашних тренеров женской сборной РФ Н. Мишуковым (был помошником у Меньшенина). Он тоже рекомендовал чередовать тугие и скоростные. Говорил, что для тренинга равновесия, проката на одной ноге, чувства скорости полезно.
Да и по результатам это заметно бывает. Например тот же блистательный роллерист Глушков, на лыжах, хоть и выглядел достойно на КММ, но не блестяще, проигрывая сильным лыжникам своего возраста. Которые и близко к нему не были летом на роллерах.
Так что в таких спорных случаях правильней проводить предварительный отбор перед ЧМ, чтобы никому не обидно было. Чтобы участвовали действительно сильнейшие в своем виде. А "экономить" на чем-либо другом.
Дело не в том, что кто-то не любит роллеры, и поэтому у роллеристов такая тяжелая жизнь. Просто надо признать, что роллеры - это не самостоятельный вид спорта, а побочная и второстепенная ветвь лыжных гонок. Сильных лыжников там нет, потому что у сильных основные старты - Олимпиада, ЧМ и Кубок мира по лыжам. Никто не знает имен чемпионов в роллерах, в летнем биатлоне, в летних прыжках с трамплина, зимних чемпионов по легкой атлетике, потому что главное - это лыжные гонки, нормальный зимний биатлон, зимние прыжки с трамплина и летняя легкая атлетика.
И не видно серьезных причин это менять.
Полагаю, Алексей, ваша часто несдержанная манера общения провоцирует оппонирование вам.
Познакомился с ваши очередным опусом от 20.09.2021 в 22.50 (мск).
Ничего, кроме как для расширение кругозора читателей вы там по теме новости и не сказали. Обращаю ваше внимание, что несмотря на все перечисленные вами фамилии топ-лыжероллистов, чемпионом мира стал А. Червоткин. И по прежнему считаю, что гонка в гору это гонка лыжника. Червоткин доказал это в честной борьбе.
Так, в добавление ко всем вашим высказываниям, поздравьте хотя бы Алексея Червоткина с чемпионским титулом или хотя бы присоединитесь к поздравлением других форумчан. Не подумайте, что назедаю вам в этом, просто если, как вы пишите выше, если вы уважаете и лыжников, тогда будьте последовательны своим же высказываниям. Спорта вам. А в истории ЛР спорта все же будет занесена запись о данной победе Алексея (лыжника).
1. Грухвина/Непряева выиграли эстафету. В этом же виде Спицов/Терентьев пятые, что приводится как аргумент, ну а как же женская эстафета, где лыжницы выиграли ЧМ? Непрозрачные/меняющиеся на лету/вообще не существующие критерии отбора - это довольно частая российская беда, это плохо, тут спорить нечего. Но по вопросу лыжники vs роллеристы видно, что и не гонку в гору женский состав выиграл - не должно быть так, если роллеристки более менее адекватны по силам с лыжницами, ведь и тренировки, и планирование сезона у них для роллеров. Это говорит о том, что вид в его нынешнем состоянии просто сильно слабее лыжных гонок, что и объясняет "высокомерное" к нему отношение со стороны функционеров, как ФИС, так и в нашей сборной.
2. Zern = Зерн:)
По теме. У женщин сейчас в роллерах слабая конкуренция, потому тут не о чем спорить. Кроме разве что того, что в спринте наши чинуши - плевавшие на спортсменов - отняли медаль у Маши Поповой из Москвы, прохлопав с визой. Я про это писал в форуме.
Остальное все сказано уже.
Дмитрию и Кириллу. Судя по вашим описаниям, трени у вас проходят зря, и на скоростных, и на медленных. Это - РАЗНАЯ работа, при этом - именно РАБОТА, и на гоночных - тоже, ее НЕ НАДО совмещать. Пишу азы. Если нужны детали - в личку. Если же для разминки-заминки - то лучше кроссик забегать, чем на скоростные вставать для заминки после тугих. Зря убитое время. Азы. Разные группы мышц. И много чего еще.