Вопросы для прямой линии skisport.ru с Николаем Кругловым
Этим летом новым директором спортивного парка в Одинцово, на территории которого находится одна из самых востребованных в московском регионе лыжероллерных трасс, стал серебряный призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов-младший. С его приходом в парке произошел ряд изменений, направленных на повышение безопасности использования лыжероллерной трассы - например,
появились правила, запрещающие кататься без шлема или гулять по трассе с маленькими детьми и колясками.
Но всё же какой-то исчерпывающей информации о том, каковы планы Николая на посту руководителя парка, каким он видит будущее лыжероллерной трассы и т.д. в прессе не появлялось, о чем на форуме написал один из наших постоянных читателей Максим Чуриков,
предложивший редакции сделать интервью с Николаем.
Заручившись согласием Николая Круглова, мы решили сделать не просто интервью, а прямую линию, в которой наши читатели сами смогут задать ему тот вопрос, который их интересует. Свои вопросы Николаю Круглову можно оставлять в комментариях к данной новости.
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Недавно вы выступили в поддержку сохранения лыжной трассы в посёлке Дубравный, на месте которой хотят построить песчаный карьер. Не рассматривали ли вы идею совместного обращения с президентом ФЛГР, другими нашими известными спортсменами-лыжниками и биатлонистами, представителями общественных организаций, занимающихся проблемами лыжных трасс, с открытым письмом в адрес президента РФ? Очевидно, что в наших российских реалиях вопрос решается быстро только тогда, когда проблема вызывает широкий общественный резонанс, и, как следствие, привлекает внимание первого лица государства. Проект закона вроде бы находится на рассмотрении в правительстве, но сколько времени уйдёт на его рассмотрение - неизвестно.
С одной стороны, мы слышим о поставленной цели - 70% населения должны заниматься спортом, с другой - на данный момент нет закона, регламентирующего правовой статус лыжных трасс. Со временем, их будет становиться, видимо, всё меньше и меньше. Каким образом тогда мы выйдем на 70%? И что будет с резервом сборных команд разного уровня и возраста? Откуда браться этому резерву, если не созданы условия для развития массового спорта?
Спасибо.
- Знаю, что при новом строительстве т.н. "ЦПКиО" несколько лет назад были встречи с общественностью (лыжной), где демонстрировались планы, из которых кое-что действительно было реализовано. Но главное и основное - не было, а именно - обещание НАЧАТЬ все работы со строительства специальной дорожки для пешеходов, параллельно трассе, а на трассу разрешить выход ТОЛЬКО лыжников (роллеристов летом) и (возможно) велосипедистов летом. Ничего из этого за годы сделано не было - только появилась разметка пару лет назад, немного улучшившая катастрофическую на тот момент ситуацию (да и то эта разметка была инициативой снизу одного из работников Парка, лыжника, а не осознанным действием руководства Парка). Вопрос: как сейчас обстоят дела с этим давним обещанием? Зимой снег там черный от ног гуляющих, летом на опасных спусках регулярно приходится чудом от них уворачиваться.
- Построена новая пешеходная дорожка к поселку Ландшафт (в районе Усово). Это на деньги Парка, это - Ваша инициатива? И как будет контролироваться выход с этой дорожки на трассу (если будет)? Сама по себе дорожка вместо раздолбанной квадрами колеи там ранее - это отлично, но как это будет соотноситься с лыжной и роллерной трассой?
- Все решения исполняют люди. Сейчас на входе на основную часть трассы стоят охранники. В основном - молча. На трассу толпами идут люди с собаками, едут караваны велочайников, буквально взявшись за руки и перекрывая всю ширину дорожки, едут электросамокаты (их прокат на РОЛЛЕРНОЙ трассе, появившийся летом - это отдельная тема). Все - мимо потерявших дар речи и интерес ко всему охранников. Я неоднократно пытался прямо на конкретных людей с собаками и электрокарами их "напустить", чтобы люди не от меня слышали о правилах, а от охраны - ноль эмоций. В итоге на опаснейшем спуске с правым поворотом не раз и не два приходилоь уворачиваться и лавировать между тетеньками на велах, решившими ВСТАТЬ поперек спуска и поболтать между собой, перекрыв ВСЕ. Обычно они ОЧЕНЬ удивляются, что мы тут катаемся на смешных штучках с колесиками, и что у нас там нет тормозов. Глазеют на нас, потом ОНИ возмущаются: "Что это вы тут в НАШЕМ парке без тормозов ездите?". ИМХО, единственный способ - это ОХРАНА, всем и каждому на входе объясняющая правила и МЕСТО, где люди оказались (роллерная трасса). Планируется ли тут как-то изменить нынешнюю ситуацию?
Спасибо за ответы - и удачи на новом поприще. Местные "авторитеты" (Девятьяровы, Осинкин, Марченковы, другие) многого от Вас ждут и очень в Вас верят! Я лично - тожеКонкретно пишу что нужно сделать, что можно сделать и что Вы и Ваша команда обязана сделать в предстоящий короткий и скоротечный лыжный сезон.
Трасса готовилась и, надеюсь ,будет готовиться ретраком. Справа должна нарезана классика, слева место под конёк. Просьба одна!!! Убрать, вытеснить, перенести траектории пешеходов с лыжной простыни!
Трасса должна быть трассой и не затаптываться !
Это минимум, что администрация обязана сделать для лыжников.
Остальные пожелания через год...
Кстати Алексей в Казани в Горки Парке стоит даже знак "Осторожно лыжник" в месте, где лыжня пересекается с дорожками для прогулок.
Очень мало кто знает, что в ведении юрлица "Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха" находится не только Лазутинский парк, но также несколько участков Подушкинского леса, примыкающего с севера и востока к микрорайону Новая Трёхгорка.
С обычным благоустройством там всё относительно нормально - а вот лыжню зимой никто не накатывает. Как бы вот это вот исправить?
Где, что и как - всё готов показать, как на карте, так и на местности
-где проживаешь,пришел сам или посоветовали,чувствуешь ли силы для такой должности
-обычно приводят свою команду.Как с кадрами,сработались ,доволен.Перспективы и планы (по составу)
-знаешь ли трассу и какие планы,изменения по трассе и т. д.
-почему была изменена традиционная трасса арбузного кросса им.Андрейченко
-в России так повелось- что начальник все знает и всегда прав.А не собрать ли типа совещания заинтересованных лиц спредложениями .А они есть.И есть люди_ далеко не дураки...
Разумеется, интервью будем читать с интересом и внимательно...
Скажите, вышеозвученная мысль соответствует действительности? У вас есть поддержка на уровне руководителей города и района?
2. Снежные пушки - что с ними? Есть надежда, что они в этом году появятся в Одинцово и заработают? Прошлая зима вспоминается как кошмарный сон - все ездили кататься в Головино и Красногорск (и немного - в Волкушу). Очень хочется, чтобы к этому очень короткому списку присоединилась и трасса в Одинцово.
Так уж получилось, что самым ярким эпизодом вашей карьеры для меня стала ваша предпоследняя гонка: Ванкувер, индивидуальная гонка, вы проходите 3 рубежа на "ноль", а на 4 кругу вы едите в подъём с винтовкой в руках и пытаетесь прикрутить ремни к ложе.
Сколько потратили времени тогда на починку винтовки? Как этот эпизод повлиял на гонку? на настрой? Что вообще произошло? Какая-то безответственность с вашей стороны, что не закрутили ремень перед гонкой?
Или постарался кто-то из "партнёров", чтобы вы не попали в эстафету? И повлиял ли этот момент как-то на ваше попадание в эстафетную четверку? Ведь по итогам той гонки вы были вторым среди россиян, хотя и слабее всех ходом.
Какой вообще был настрой и цели на ту гонку? Ведь вы стрельнули тогда на "ноль", а в той гонке таких снайпера было всего два: вы и белорус Новиков, который тогда поделил "серебро" с Уле-Эйнером.
Известна история, что ваш отец продавал свои медали, чтобы деньги пошли на вашу подготовку. И на сколько я знаю, ваш отец продал оба олимпийских "золота". Ведь так? В какие годы ваш отец продавал медали? Продал обе одновременно? Или в разные годы? На каком этапе вашей карьеры это было сделано? К чему вы тогда готовились? Юниорский "мир"? Юношеский? Первенство России? Попаданию во взрослую сборную?
И известно, что позже вы выкупали эти медали. Одну медаль вы нашли. В каком году это было? Как вы их выкупали? Вторую выкупали на аукционе, а как выкупали первую медаль? в каком году это было? Как вы вообще понимали, что медали именно отца? Расскажите максимально подробно эту историю из своей жизни и жизни вашей семьи. Можно многое найти в интернете, но хотелось бы услышать её именно от вас.
Самое яркое впечатление в спортивной карьере?
4. Николай, с момента появления там ЦПКиО остро стоит проблема КОММУНИКАЦИИ - между дирекцией Парка и лыжниками, в первую очередь. Во времена роллерной трассы ДО ЦПКиО инфа в обе стороны доходила, хотя и не официально: через А.Воропаева, Петроса, ДЮСШ, Лопуховых и других людей. Потом каналы связи закрылись вообще: то, что писали лыжники на форуме и на одинцовских сайтах, вообще уходило в пустоту, очевидные глупости и ляпы невозможно было остановить, инфы о планах руководства мы не получали тоже.
Потом появилась некая "Виктория Лазутинка" (я знаю лично эту девушку, она милая, но ничего не решала). КАК БЫ она мониторила сайт и доносила мнение лыжников до начальства - но именно КАК БЫ. Были провалы по полгода, без какой-либо связи, и в целом это НЕ РАБОТАЛО.
Вопрос-предложение: не планируется ли создать РЕГУЛЯРНЫЙ канал для общения лыжников с Вами и другим руководством? Хотя бы для того, чтобы мы могли донести ОЧЕВИДНЫЕ предложения, как этим летом, например, когда новые куски асфальта положили на всех спусках. Я 200 раз тогда слышал очевидную мысль от лыжников: это не ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ проблема с асфальтом, на те же деньги можно было просто полностью переложить асфальт на последнем подъеме и на прямой после 600-м круга: там уже просто невозможно кататься, роллеры трясет, асфальт весь выбит. Но донести эту мысль мы не смогли: нет каналов связи. И навстречу тоже: нужны какие-то встречи очные, или просто регулярная инфа для нас, что происходит сейчас, что планируется в будущем.
Спасибо заранее, если найдете такую возможность. Как это организовать на сайте, скажем - это мы можем посоветовать, опыт есть. Главное тут - регулярность и "проходимость-доходимость сигнала"
И интересно знать какой бюджет парка-трассы на все наши пожелания.Может денег и нет.
В общем ждём ответы!!!