Дмитрий Воронин и Виктория Лукашова выиграли спринт на чемпионате России по лыжероллерам 2023 в Ханты-Мансийске, у Устюгова серебро
Дмитрий Воронин и Виктория Лукашова выиграли 200-метровый спринт свободным стилем, который прошел сегодня, 29 июля, на чемпионате России по лыжероллерам 2023 в Ханты-Мансийске. В финале Воронин опередил олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Сергея Устюгова, выбившего по пути к главному забегу несколько сильнейших спринтеров, включая действующего чемпиона страны Ивана Жилинского, довольствовавшегося сегодня бронзовой медалью.
У женщин серебро завоевала Екатерина Кипяткова, а бронзу у Ольги Летучевой в финале Б вырвала серебряный призер лыжного чемпионата мира Наталья Матвеева.
Спринт, 200 м, свободный стиль:
Мужчины:
1. Воронин Дмитрий 2. Устюгов Сергей 3. Жилинский Иван 4. Макаров Павел
Женщины:
1. Лукашова Виктория 2. Кипяткова Екатерина 3. Матвеева Наталья 4. Летучева Ольга
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Иван Жилинский ставит Сергея на скоростные роллеры, а тот его обыгрывает в полуфинале через два дня.
У Безгина что-то совсем не получается пока на чемпионате.
Девчонки молодцы, Кипяткова достойно билась в забегах, но Виктория Лукашова оказалась лучше.
Если Сергей продлит свою лыжную карьеру продолжив в скоростных лыжероллерах это будет просто замечательно.
Да и Сергей не перворазрядник, все знают его заслуги. Спринтер он от природы. Поэтому, ничего удивительного в сегодняшнем результате нет.
На сухой трассе всё было бы по другому. Посмотрите на время, Устюгов проходил за одно и тоже время ( по сухому и мокрому).
Тот же Воронин и Жилинский по сухому бегут быстрее
А миф, пусть остается, т.к. сильнейшие лыжники (не считая Устюгова) все равно не приехали, значит дисциплины все же разные
Пора привыкнуть уже, что где Устюгов там шоу.
И тем не менее, Устюгов в финале спринта ЧРФ - это круто!!!
А Иван Жилинский во время дождя волновался, вот и неудачно вышло, даже фальстарт допустил, хотя он выглядит непоколебимым, как скала)
Иван Жилинский ставит Сергея на скоростные роллеры, а тот его обыгрывает в полуфинале через два дня.
У Безгина что-то совсем не получается пока на чемпионате.
- Наконец-то сегодня были РОЛЛЕРЫ. а не мучения на неедущих колесах. Кайф! Жаль, дождь не дал показать красоту ребятам.
- С Ильей еще не говорил - но на спринт он и не настраивался, готовился к эстафете, которую отняли, и масс-старту. Болею за него завтра: форма бешеная, главное - без завалов. ВСЕ лидеры сегодня бежали в дождь на черных колесах (у Вики их не было - ей Дима дал, ее "консультант" по роллерам в этом году). А Илья в разгар воды - на обычных гоночных. Не знаю, почему - спрошу, но итог был мне ясен до старта забега.
- Иван разыграл СУПЕР-шоу. Ребята, в особенности Карен! Вы гонку-то смотрели? Вы что - не вмдели, как Ваня отработал старт на все 100 - и аккуратно (не грубо - а АККУРАТНО) сбросил? Он был чемпионом страны много раз, и сегодня ПРОПАСТЬ выиграл в квале у Димы и Павла (остальные - в сотых, а тут - ПРОПАСТЬ). Стал бы ЧР в N-й раз - и что? А тут - прорыв в пиаре, и для клуба Скитайм отлично! Ребята, смотрите гонки на РОЛЛЕРАХ, сами бегайте, изучайте спринт - и не будет вопросов по этому полуфиналу
. Дождь? Верхний пояс слабоват, как Ваня с хохотом говорил после финиша в интервью? Думаю, верхний пояс у Ивана раз в 18 сильнее верхнего пояса у Сереги, или 335... С таким поясом Серега бы до середины первого подъема не доехал! А у Ивана и цели такой нет: он был нормальным сильным лыжником 3-4 года назад, а потом раскачался раз в 10 за сезон для СПРИНТА! Между ним и Серегой - ПРОПАСТЬ в этой дисциплине, и чтобы ее закрыть, Сереге надо не координацию дорабатывать, а ГАБАРИТЫ. Нужно это ему?... Друзья! Все же АЗЫ вида спорта надо знать! А Ваня - не только суперспринтер, но и шоумен выдающийся, как оказалось. Молодец! - Что касается теперь не Ивана (там все ясно как божий день), а 1/8 и 1/4. Вот ТАМ я болел за Серегу - и ДО старта еще давал шансы на его проход дальше. Почему? А вот тут - ДОЖДЬ! У Сереги невероятная взрывная сила одношажным - за счет частухи и РУК! А ребята-роллеристы (особенно опытный Юрьев, сильный спринтер роллерный - но ГРЕНАДЕР за 2 метра) по дождю теряют половину оружия (кроме Воронина, Беккиса, Рагнара, Жилинского и еще нескольких РЕАЛЬНЫХ звезд - но это вы и сами по телику видели).
И напоследок - Карену и прочим дилетантам, поставившим ему 11 плюсов за ЖУТКУЮ пургу по незнанию. Вот вам факты. За много лет в роллерах я видал десятки забегов типа сегодняшних: "звезда лыж в СПРИНТЕ - против обычных роллеристов, даже не звезд - но СПРИНТЕРОВ РОЛЛЕРНЫХ". НИ РАЗУ лыжник не выходил дальше четверьфинала. Ни разу! Сегодня Сереге дождь помог - иначе он и Юрьева бы не прошел. При всей моей любви к нему.Примеры (их ДЕСЯТКИ, повторю, включая ЧМ по роллерам - но приведу ДВА).
Всё здорово! Только Ольга Летучева не в форме явно - а так все примерно ожидаемо, по местам и забегам. У всех.
Береги себя, Карен - и встань разок на наши роллеры, ускорься метров 30 (я тебе дам). Только в защите! И все поймешь
А у Сереги ТОЧНО есть шансы после карьеры в роллерах побеждать скоростных: в масс-стартах и горных разделках. Есть прецеденты (Дема, например). Но - не в спринте. Или надо заменить лыжи на штангу и зал, как Дима и Иван (и еще ряд участников). Это - физиология, не попрешь против нее. См. Болта и Ко в беге. И Жилинского, Климушина, Воронина, моего сына лет 10 назад - и прочих качков. Без МЕГАТЯЖЕЛЫХ рельефных мышц как у Болта и Жилинского тут не выиграть! Проверено. Как ни развивай координацию.
Хотя координация тоже поможет - ее пока нет (точнее, есть - лыжная). Спринт НЕ БЕГУТ одношажным на роллерах (кроме голимой воды). И финиш на длинных - тоже. ТОЛЬКО двухшажным. Он тупо ЭФФЕКТИВНЕЕ! А Серега пока - по-лыжному. Но это как раз - дело наживное. Плюс постановка ноги, плюс вынос палок, плюс СТАРТ (чисто лыжный). Вот ТУТ все это простил дождь. Остальное простил Иван
ЗЫ: Не знаю, какой круг завтра и побежит ли Серега. Если есть горки и побежит - поболею за него. И за Илью, конечно же!
П.С. По Андрею Краснову тоже ничего удивительного, как и по Илье Безгину, ну не супер спринтеры они. Один лыжный спринтер и в роллерах шанс есть в командном спринте, что и получилось, а другой дистанционщик в роллерах и посмотрим как пройдет сегодня.
А вообще опоздали с анонсом, хотя получилось хорошо, надо еще на него музыку наложить:
Вообще, с одной стороны, все максимально удачно сложилось для Сергея (спринт в довольно ощутимую горку, дождь). С другой стороны, он очень круто выступил, все-таки талант его поражает. По сухому асфальту приехал 12-м, а потом по мокрому выбил Антона Юрьева и Павла Лосева. Это очень быстрые ребята, Павел буквально недавно был 2-м на этапе кубка, а Антон в свое время чемпионат России выигрывал, если я ничего не путаю. Кстати, у Сергея и в роллерном спринте есть реальные шансы быть в топе - можно посмотреть на Павла Макарова (был 4-м). Он достаточно худой и высокий парень, бежит за счет частоты и классной координации.
Как будто человек не может запамятовать детали событий восьмилетней давности.
Дело не в генотипе мышечных волокон Никиты Крюкова и Дмитрия Ильвовского , а в лыжном таланте или в зимнем организме Никиты и быстро роллерном таланте и летнем организме Дмитрия. Ещё один яркий пример - Арина Былинко. Зимой не айс , а летом на высоте.
Лыжероллерный спорт пока не является самостоятельным видом в силу его махрового любительства, иначе говоря, слабого состава участников. Устюгов влез на спринтерскую тумбочку, Матвеева влезла на тумбочку (ее ты почему-то не упомянул вообще). Никита Крюков прошел дальше твоего сына.
Гляди по аналогии с л/а. Мыслимо ли, чтобы на тумбочку вместе с Хусейном Болтом и Джастином Гетлином на стометровке взобрался Мо Фара или Вячеслав Шабунин? При том, что стайеры тоже быстро бегают спринт, наверное за 11 с копейками. Но разве есть у них шанс против спринтеров? Ни одного. Так почему же лыжные "стайеры" Устюгов и компания на равных конкурируют с лыжероллерными спринтерами? Дождь ли тому помехой? Отнюдь, дождь - нормальная среда роллериста, ты сам писал. А просто эти спринтеры по аналогии с л/а - любительского уровня 11 секунд. Если же взять дистанционную роллерную гонку, то там лыжники побеждают еще чаще, я бы даже сказал, в основном побеждают, вот и сегодня победили, хотя, бывает, впервые встают на скоростные роллеры прямо нанкануне старта. На равнине. Если же присутсвует рельеф, то у роллеристов шансов вообще нет, за спиной-то не посидишь уже толком))
Но суть - не в этом, это просто пример был. Суть - в том, что уровень мега-супер-лыжного спринтера (включая Клэбо) на ЧР по суперспринту на роллерах (не говоря уж о ЧМ) - это середина-конец 16-ти отобравшихся. Собс-но, 12-е место Сергея и отрыв его от лидеров в квале - это оно и есть. Остальное - это дождь, его заряженность + шоу от Ивана.
Можно долго что-то объяснять тут дилетантам агрессивным, типа свана0 - но зачем? Люди в теме, да еще и видевшие трансляцию, сами все понимают.
Примерно то же место в квале и у Васи Рочева было на финале КР в спринте, кстати. Только без дальнейших чудес в стиле Сергея вчера. Кстати: это КРАЙНЕ РЕДКИЕ чудеса, и без дождя или падений они не бывают никогда: чтобы чел с места ниже 9-10 в квале, да с таким отрывом по времени, прошел хотя бы в 1/4. Видал я сотни спринтов за жизнь, и сам бегал десятки - очень редко 5-6 проигрывают 11-12-му. А уж 4-й кому-то снизу сетки - НИКОГДА. Против лома нет приема: разница в секунду в квале - это как между Клэбо и первым разрядом.
Но Сереге повезло с дождем + он молодец, боролся!
Про Болта и прочее - я ПОДРОБНО разжевал. Если кратко: в спринте на роллерах бегают МЕГА профи, типа молодого Глушка, Беккиса, Рагнара, Жилинского, Воронина и Ко. С улицы ни лыжник (пусть даже ОЧ), ни кто другой с ЛИДЕРАМИ этого вида бороться не сможет ранее чем через 2-3 года спец. подготовки. Это и к Сергею, и к Клэбо, и к кому угодно относится. Со вторым эшелоном этих "любителей" ОЧ по лыжам - да, может зарубиться. Но не с лидерами. Скучно рассказывать, почему: смотри ГОНКИ, а не протоколы, там ВСЕ ответы. В протоколах ответов нет.
Что касается а) девушек, а не мужиков, и б) других дисциплин (не спринта) - тут есть варианты. Причем ровно те же варианты, что в Скиклассикс, скажем. Ну КОНЕЧНО ЖЕ, чел из основной сборной по ЛГ Норвегии или РФ с его обеспечением, фармой, сборами СИЛЬНЕЕ по профессионализму любого представителя ЛЮБОГО неолимпийского вида! Это - азбука. И потому ветераны из лг (сборных) успешно бегают со спецами Скиклассикс или с роллеристами ИХ виды (кроме спринта, повторюсь, у МУЖИКОВ) - но только после солидной подготовки к НОВОМУ спорту. Не за день - а за пару лет.
Тут все просто: ясный пень, МСМК Кукрус хоть и МСМК по лг, но с юниоров не тренился в сборной. А Дементьев - тренился. Потому на гонке в гору он обогнал бы и Кукруса, и других звезд роллеров - но и то не сразу, а после подготовки.
А вот что касается масс-стартов, как сегодня - туда хоть обе сборных по лг в полном составе приведи, Норвегии и РФ - но при наличии машины времени, т.е. 15 лет назад, ее ТОЧНО выиграл бы Игорь Глушков, Андрей Кукрус, Альфио ди Грегорио - но никак ни Клэбо или Нортуг. Проверено раз сто.
И еще. У девочек ВЕЗДЕ (и в роллерах, и в лг) намного меньше специализация, чем у мужиков. Потому там возможна победа функционалки уровня нац. сборной надо всеми спецами (даже и в спринте). Примеры: Прохазкова, Семскар. Но НЕ Матвеева, повторюсь: Наташа уже давно именно роллеристка, готовится, работает над этим.
А без подготовки, даже немного освоившись на скоростных, Серегин максимум именно в спринте - квал и 1/4 финала. При условии кворума, есс-но. Это - в РФ. На мире - в квал не попадет.