Несколько дней назад я создал у нас на форуме ветку под названием Падение Ивана Жилинского в Спринте на Дворцовой - что это было? Дело в том, что там возникла чрезвычайно редкая для мира карбоновых лыжных ботинок ситуация – у Ивана в момент максимального усилия на финишной прямой между роллером и ботинком словно бы потерялась связь, они словно бы «разошлись» в пространстве в разных плоскостях. А поскольку Иван – гонщик очень сильный, по сути – лидер в области лыжероллерного спринта, то захотелось разобраться в этом вопросе, понять, что тому послужило причиной.
Увы, обсуждение на форуме не позволило прийти к какому-то единому мнению, и тогда я решил обратиться к первоисточнику и позвонил самому Жилинскому.
- Иван, мы тут у себя на сайте разместили скриншот с вашим падением, и как бы у всех нас возникло немало вопросов по поводу того, что же там случилось. На скриншоте чётко видно, что в момент толчка ногой плоскость ботинка уже очень сильно не совпадает с плоскостью лыжероллера, то есть где-то произошёл некий подлом, изменение траектории приложения усилия, а где – мы не можем понять. А это чрезвычайно интересно, поскольку вы гонщик мощный, силовой, падение произошло на финишной прямой и понятно, что там развивались какие-то максимальные усилия. Хотелось бы услышать ваш комментарий - что там случилось с ботинком, креплением, роллером, или, быть может, на асфальте была какая-то выбоина, неровность?
- Я совершил одну техническую ошибку – взял на старт очень старые ботинки. Эти ботинки перед Спринтом на Дворцовой я, наверное, года четыре активно использовал: сначала это была моя гоночная, потом тренировочная пара, а карбон, как любое волокно - он же имеет слоистую структуру, и рано или поздно от нагрузок начинает разрушаться. То есть на самом деле не то что через четыре, а уже через пару лет ботинки под моим весом уже не сильно гоночными являются, а я всё-таки вышел в них на этот старт. По сути, они изначально, ещё перед стартом, были уже мягкие, на ротации фактически скручивались, это первое обстоятельство.
Второе – верхняя манжета у меня была затянута не до упора, то есть у меня был люфт между голенью и манжетой – это вторая моя ошибка.
И третье – я очень долго находился в этот день в ботинках, они просто стали мокрыми изнутри, потому что я и ходил в них везде, и жарко было, и я ещё перед стартом почувствовал, что нога уже подвспотела, а времени поменять носки не было. А когда у вас нога становится мокрая, она, фактически, начинает внутри ботинка скользить. Таким образом, все эти факторы в совокупности привели к тому, что я смог «положить» платформу на асфальт.
Ещё один важный момент забыл упомянуть – на лыжероллерах Эльва стояли далеко не лучшие крепления, в них тоже был люфт. То есть везде, в каждом звене, получается, было немного люфта: сначала был люфт между креплением и ботинком, потом сам ботинок уже был (воспользуюсь тут таким сленговым словечком), немного «жидким» - как я сказал выше, эта модель ботинок конкретно у меня была уже сильно «уставшая». Вдобавок ко всему я недотянул верхнюю манжету, это ещё люфт относительно голени и ботинка, и всё – благодаря сочетанию всех этих обстоятельств я сумел их «положить».
Когда я вышел на старт, сделал несколько первых движений – чувствую, вообще не держит ботинок, точнее, голень болтается внутри манжеты, а протягивать на гонке – ну где там это делать? И в итоге я получил то, что получил.
Если в первые разы у меня мышцы-стабилизаторы были ещё живыми, было легко бежать, то с каждым последующим шагом усталость накапливалась всё больше. А поскольку дисциплина не моя [«Л.С.»: основная специализация Ивана – 200-метровый спринт], накопилась усталость, плюс асфальт плохой, и я просто почувствовал, что мышцы-стабилизаторы не в порядке, на финишном отрезке я просто не отконтролировал угол, под которым нужно было давить на лыжероллер.
Как вообще это работает? Ты начинаешь смещаться с ноги, ощущаешь, что получил нужный угол атаки и тогда вкладываешь все силы в отталкивание. А здесь из-за усталости я не отконтролировал, насколько я «положил» уже ботинок, а «положил» я его в эти мгновения уже сильно, и в этот момент я ещё и всем весом тела, со всей силы задавил.
Тут ведь какая штука? Мне, фактически, дай любой ботинок - я его «положу». Ну, наверное, кроме нового Спайна. То есть если мы берём новый Спайн, почему я в нём и бегаю – это единственный ботинок, который я не могу взять и «положить». Ну, если только сделать это прям специально. Всё остальное не выдерживает, а Спайн обычно держит мой толчок. Но ввиду того, что конкретно в этот день мои ботинки были уже сильно старыми, а новые использовать в этот день я пожалел (совершенно опрометчиво), вот я и получил такой результат. То есть фактически к этому падению привела совокупность нескольких моих неправильных решений. Ну и, плюс, у лыжероллеров Эльва крепления были с небольшим люфтом.
- А что это были за крепления?
- Salomon, последняя в линейке любительская модель - я не помню, как она называется. У Salomon есть топовая модель, у них такой носик гладкий, они типа под карбон сделаны, и вторая модель, с защёлкой в виде клюва, она юниорской считается. Вот такие и были. Но, видите, что тут ещё важно понимать - на этих креплениях постоянно бегают сильные спортсмены на всех соревнованиях, нагрузка на них высокая, и там всё равно со временем появляется люфт скобы внутри зоны, где эта скоба зажимается. И когда ты имеешь везде небольшие люфты, когда они суммируются, ты получаешь потом таким вот образом «положенную» на асфальт платформу.
Вдобавок ко всему колёса были высокие, новые, а когда полиуретан высокий, новый, намного проще с этой высоты его «положить», потому что из-за нового колеса пятно контакта очень маленькое, и отклонение влево-вправо очень быстро достигается - если ты их особо не отконтролировал, то получил то, что получил.
Поэтому на ботинки Спайн тут наговаривать точно глупо - я не знаю ботинка, который держит лучше, чем Спайн. Поэтому я на них и бегаю. Не потому, что у нас с ребятами со Спайна какие-то договоренности, а просто потому, что всё остальное банально хуже. Где-то шнуровка расшнуровывается, потому что это обычные шнурки, это зимний ботинок. Летние ботинки других производителей, с моей точки зрения, также уступают Спайну. Поэтому искать в данном эпизоде проблемы в Спайне могут только те, кто его откровенно не любит. Мол, ага, смотрите, даже Жилинский на этих ботинках упал. А дело-то тут не в Спайне, а в том, что у Жилинскому не хватило ума в этот день новые ботинки надеть. Скупой платит дважды.
- Хорошо, Иван, спасибо вам за этот комментарий. И хотел бы отдельно поблагодарить вас за ваши видео – я с удовольствием их смотрю, классно у вас получается – некая альтернатива телевидению, а в каких-то случаях даже не альтернатива, а единственный источник информации. Вот не далее, как два дня назад, смотрел старты чемпионата России в Дёмино, у вас какая-то девушка снимала с трибун и вела прямую трансляцию.
- Это я привёз в Дёмино сестру Аню, прямые эфиры именно она вела. Она ещё снимала внутри всё – мастер-класс мы провели для ребят из команды Сергея Устюгова, то есть будет ещё большой выпуск на Ютьюбе – мы его смонтируем и скоро выложим.
- В общем хочу поблагодарить вас за вашу работу, потому что она мне кажется и полезной, и интересной.
- Спасибо.
* * *
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь и войдите через свою учетную запись.
Получается, непрофессионализм Жилинского - причина падения, а вовсе не ботинки спайн или кривой асфальт?
Здесь я больше доверяю мнению АИ, который дает особенно критичные замечания в адрес лр ботинок спайн, по крайней мере, для масс-маркет моделей точно.
Сам сейчас тестю древнюю модель лр ботинок спайн, посмотрим, что из этого выйдет.
...Получается, непрофессионализм Жилинского...
Это проживание в своем вагончике вдали от всех аля Бьорндален.
Это ношение маски в общественных местах аля Большунов.
Это своевременная смена термобелья аля все проф. спортсмены.
Это надлежащее отношение к своему инвентарю аля Гунде Сван.
Это не только кидать дальше, ехать быстрее и вести ютуб канал.
Вот это вот все профессионализм в спорте до всех мелочей.
Тут получается Жилинский недостаточно профессионально или можно сказать совсем непрофессионально подошел к инвентарю, с его же слов. Не моих. Причем это в каждом слове практически написано.
31.07.2024 13:04
Наум:
...Получается, непрофессионализм Жилинского...
Лёш, забавно прозвучало. Всё равно как в музыкальных кругах кто-нибудь начал рассуждать о непрофессионализме Моцарта
Иван, поясните плиз вашу реплику / аналогию про музыку и Моцарта
Сама по себе мысль Наума вообще ни разу не крамольна, просто я бы для иллюстрирования этой мысли точно нашёл другие слова: "неточность", "досадная ошибка", "просчёт", "невнимательность", но это точно было бы не "непрофессионализм".
Не согласны?
1) Слово "непрофессионализм" может означать поведение (человек - не профессионал) и может означать поступок (профессионал поступил как чайник, хотя мог поступить профессионально). ИМХО, Наум очевидно употребил во втором значении (например, см. его последующие комменты).
2) ИМХО, в общем из всех вами приведенных слов к ситуации не подходит ни одно: здесь не неточность, не "досадная ошибка", не просчет, не невнимательность - нельзя одновременно неточно / досадно ошибочно / просчетно / невнимательно забыть поменять носки, взять заведомо непригодные для ответственных стартов ботинки, которые не затянуть (как обычно!) и т.д. и т.п. (см. интервью)
Исходя из самого интервью, ИМХО, сам ИЖ констатирует, что судьба ему быстренько выписала за то, что вместо своих обычных профессиональных процедур он все решил сделать иначе.
При этом именно это немедленное наказание - лишний маркер профессионализма ИЖ: ИМХО, именно настоящим профессионалам судьба такие вещи не прощает в отличие от чайников.
Профессионализм Ивана в том, что он собрал в аналитику все до единой возможные причины того "полета". Мелочи, которые в дальнейшем будут наверняка учтены. И не только им.
Не согласен.
У нее тоже есть проблемы, на мой взгляд (одна из них как раз и упомянута Иваном Жилинским: хоть она и "летняя", но ноги в ней сильно потеют в районе самой стопы, поскольку модель сильно "облегченная", и там нет почти что прокладки под карбоном, нечему пот впитывать). Но эти проблемы сами по себе точно не могут привести к такому падению на новых ботинках. Эти были сильно уставшие... И для спринта обычно вес важнее впитывания пота, а длинные гонки Иван и Дима почти не бегают.
Иван выше изложил своему тезке примерно то же объяснение событий, что и мне ранее, в мессенджере (я задавал ему этот вопрос, но после того, как Иван Исаев решил сделать статью, не стал писать ответы Ивана Ж. и опережать события).
Вряд ли Иван потом изучал крепы и сам роллер (они выданные, не его) - но мне сдается, что там и правда какая-то проблема с шурупами и т.д. должна быть (судя по визуальному эффекту на фото). Но об этом уже надо спрашивать ребят из Эльвы, а не Ивана, которым он эти роллеры тут же сдал. Иван привел те причины, которые касались его самого, а не "дяди" - молодец.
Бьорндален вот прятался в вагончике, а все равно болел временами. И такое ощущение, что чаще других. )) Хотя понятно, что ощущение это создано повышенным вниманием журналистов. Вася Пупкин тоже болел, но об этом же никто не сообщит.
Ошибиться может каждый, а разобрать ошибку по полочкам, чтобы не сделать такую же позже, может только профессионал.
Хотя вброс был продуктивный.
Роллеры и крепления в выдаваемых на соревнования изделиях быстро, быстрее, чем собственные, приходят в негодность.
+ нюансы поведения чужих роллеров.
Важно, что по итогу сам жив здоров, сделал выводы, и не повторит своих ошибок.